mandrivnytsya_svitom (mandrivnytsya_s) wrote in feminism_ua,
mandrivnytsya_svitom
mandrivnytsya_s
feminism_ua

Приют Магдалины

Под жутким впечатлением от фильма «Сестры Магдалины», который рекомендовали в соседней теме Феминистских фильмов. Во время просмотра я думала, что речь идет о 1800хх годах и была в шоке, когда в конце увидела надпись о том, что последний приют был закрыт в 1996 году.

Приют Магдалины (англ. Magdalene asylum) — сеть воспитательно-исправительных учреждений монастырского типа для так называемых «падших женщин», существовавшая с конца XVIII века и до конца XX века. Наибольшее распространение получили в католической Ирландии, хотя существовали и за её пределами, в том числе и у протестантов, в среде которых они и возникли: в Канаде, Великобритании, Франции и других странах Европы.
В фильме рассказаны реальные истории нескольких женщин. Одну упекла в приют семья за то, что ее изнасиловал ее же двоюродный брат. Вторая родила ребенка вне брака, ребенка насильно забрали в приемную семью, она же оказалась в этой тюрьме. Еще одна девушка была заторможена в развитии, у нее был маленький сын, за которым присматривала ее сестра, пока та отбывала повинность. Четвертая героиня была слишком красива и заслуживала «исправления».

Первоначальная миссия приютов состояла в том, чтобы помочь «падшим женщинам» вновь найти своё место в обществе. Однако к началу XX века приюты по своему характеру всё больше становятся институтами наказания ипринудительного труда (по крайней мере в Ирландии и Шотландии). В большинстве приютов их воспитанницы должны были выполнять тяжёлую физическую работу, в том числе прачечную и швейную. Также они должны были соблюдать строгий распорядок дня, включавший длительные молитвы и периоды принудительного молчания. В Ирландии приюты получили обиходное название «прачечные Магдалины» (Magdalene laundries).

Девушек избивали за любое выражение свое мнения, отстаивания своих прав. Они целыми днями занимались рабским трудом, стирая руками чужое белье, недоедая и проводя часы за молитвами. Уйти из приюта они могли только умерев, сбежав либо если кто-то из семьи заберет из обратно. Одна девушка постоянно пыталась сбежать домой, ее возвращал обратно отец в побитом состоянии с кровоподтекам, напоминая ей, что у нее нет больше дома и ей некуда возвращаться. Она горько плакала из-за этого.

Со временем приюты Магдалины стали помещать у себя не только проституток, но и матерей-одиночек, женщин с задержками в развитии, подвергшихся сексуальному насилию в детстве, и даже молодых девушек, чьё поведение родственники считали чрезмерно игривым, либо имевших «слишком соблазнительную внешность». Параллельно с приютами Магдалины в это время в Великобритании и Ирландии существовала и сеть государственных приютов, куда помещали «социально девиантных» людей. Как правило, женщин направляли в подобные заведения по требованию членов семьи (обычно мужчин), священников и врачей. При отсутствии родственника, который бы мог поручиться, воспитанницы могли остаться в приюте до конца жизни, часть из них была вынуждена в связи с этим принять монашеский обет.

Меня больше всего поразило то, что тюрьма имела связь с внешним миром. На новый год спонсоры дарили приюту подарки, девушек выводила на улицу раз в год на общественные мероприятия, их посещал мэр и машина, которая привозила и забирала белье для стирки. То есть много людей видело, что происходит, в каком состоянии там эти женщины и все это не только не останавливалось, а одобрялось.

В 1997 г. Канал 4 (англ. Channel 4) показал документальный фильм «Секс в холодном климате» (англ. Sex in a Cold Climate), где опросил бывших воспитанниц приютов Магдалины, свидетельствовавших о многократном сексуальном, психологическом и физическом насилии, а также изоляции от окружающего мира на неопределённый период времени.
Героиню, которая страдала от психического расстройства закрыли в психбольнице, где ее уничтожили постепенно как личность. Она выработала привычку вызывать у себя рвоту и умерла от анорексии в 24 года.
Это заведение существовало на самом деле в Ирландии. Его закрыли в 1996 году. Ирландия вступила в Евросоюз в 1973 году.
350px-Magdalen-asylum
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments