syn-snow (syn_snow) wrote in feminism_ua,
syn-snow
syn_snow
feminism_ua

Categories:

Хильдегарда Бингенская/Hildegard von Bingen (1098—1179)

De_spiri
Хильдегарда Бингенская (1098—1179)—немецкая монахиня, настоятельница бенедиктинского монастыря в долине Рейна.
Именно от неё идёт история авторской музыки - ведь до 11 века авторство композитора оставалось анонимным. И именно Хильдегарда была первой , кто впечатала в историю музыки своё имя.
Интерес к Хильдегард Бингенской и её произведениям появился только спустя 800 лет после её смерти, в 1979 году, когда Филипп Пикетт и его New London Consort исполнил, возможно, впервые в Англии четыре песни Хильдегарды. Это подтолкнуло интерес к композиторке.
Но только в 1990 году запись о ней появилась в "Музыкальном словаре Гроува/The New Grove Dictionary".

Теперь есть сотни записей её музыки, многочисленные биографии, не говоря уже о художественной литературе, документальных фильмов и веб-сайтов называющих её одной из первых феминисток.

Хильдегарда родилась в 1098 в Бермерсхайме на территории нынешней земли Рейн-Гессен, в семье дворян. Она была десятым ребёнком и была обещана Церкви. Когда Хильдегарде было четырнадцать, её поселили в женском ските под Бингеном.
Она провела там почти 40 лет с горсткой других женщин из благородных семей, каждая из которых заключена в небольшом каменном мешке, или "могиле", в замкнутом пространстве монастыря.
Hildegard_von_Bingen
(Хильдегарда Бингенская обретает божественное вдохновение и диктует своему духовнику и секретарю Вольмару (справа). Миниатюра из рукописи Scivias(ок.1210))
У неё была очень насыщенная жизнь, она была провидицей(известной, как Рейнская сивилла/The Sibyl Of The Rhine)и написала 26 видений, составивших главный её труд Scivias, визионерское изображение всего круга бытия от Троицы до Страшного Суда.
Так же она была первой женщиной написавшей практические руководства по биологии, ботанике, медицине, теологии и искусстве.
Не смотря на то, что она не получила никакого формального обучения в музыке, она сочинила 77 песнопения и литургическую драму "Игра Сил/Ordo Virtutum"-христианская филосовская притча о блудной дочери, совращённой дьяволом, а после раскаявшейся и возвращённой с радостью в Лоно Церкви-одна из первых (если не первая) в истории опера.
Вела обширную переписку, отвечала на письма всем от самых бедных до императоров и королей.

Она обладала сильным и решительным характером, но монахини под её руководством обладали невиданной тогда свободами, как хождение с непокрытой головой, длинными волосами и даже возможностью носить венки на головах.
В октябре 2012 года Папа Бенедикт XVI официально канонизировал Хильдегарду Бингенскую и присвоил ей титул Учитель Церкви.
Полное собрание музыкальных сочинений Хильдегарды записал (на восьми CD) ансамбль средневековой музыки "Секвенция/Sequentia".
Tags: женская история, искусство, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments