Ольга Майорова (maiorova) wrote in feminism_ua,
Ольга Майорова
maiorova
feminism_ua

Category:

Има Сумак

Originally posted by maiorova at Има Сумак
Уважаемые читательницы, предчувствую, что надоем вам, как редька в пост, со своей этнической музыкой, но сегодня уж такой день. 1 ноября 2008 года скончалась от рака Има Сумак, выдающаяся певица и женщина уникальной судьбы.



Зоила Аугуста Императрис Чаварро дель Кастильо родилась то ли в 1922, то ли в 1923 году в Перу, в небогатой семье. Местом рождения предположительно называют город Кальяо. Формального образования она не получила никакого, петь выучилась, по собственному признанию, подражая птицам. К тринадцати годам у индейской девочки сформировался уникальный голос, который знатоки оценивали так: от женского баритона до колоратурного сопрано включительно. Четыре октавы минимум. Кроме того, она умела петь "двойным голосом", напоминающим горловое пение. Нот она не знала. Первая запись на радио состоялась в 1942 году в Аргентине. Тогда же Зоила вышла замуж за гитариста и композитора Моисеса Виванко. Музыкальный талант совмещался у этого мужчины с продюсерским. Через некоторое время он создал Inka Taki Trio: сам играл на гитаре, жена пела сопрано, а её двоюродная сестра Чолита Риверо пела контральто и танцевала. От экзотического зрелища и звучания млела вся Южная Америка. Решил тогда Виванко покорять США, и в 1949 году с женой, Чолитой и новорождённым сыном Карлосом поехал в Нью-Йорк давать концерты в Карнеги-Холле.


Но там их принимали более холодно - пляска казалась вызывающей, мелодика - слишком сложной для восприятия. Виванко предложил приблизить выступления к американским стандартам. Чолиту это не устраивало. Произошел конфликт, она уехала обратно в Перу и к музыкальной деятельности более не возвращалась.  И Зоила вышла на сцену под именем Има Сумак, что на языке кечуа означает "Как прекрасно!" Досужие журналисты утверждали, что настоящее имя "перуанской певчей птицы" - Amy Camus, то есть Yma Sumac - просто Amy Camus, написанное наоборот, и родилась она в Бруклине. Так вот, это брехня.

Единственное, от чего Има отказалась наотрез, - это надевать  концертные платья не по своему вкусу. Маркетинга ради была запущена легенда, что певица является потомком Верховного Инки Атауальпы, что на родине ей воздавались божеские почести, что она жрица Солнца и пр. Уже позже, когда злые языки эту наспех состряпанную легенду начали оспаривать, правительство Перу выступило с официальным подтверждением, что - да, потомок Атауальпы. По материнской линии.



Концерты Имы Сумак обставлялись как священнодействия. Сочетание яркой внешности  певицы, роскошных нарядов с золотом и драгоценностями и немыслимого голоса  встречали аплодисментами в Америке, в Европе, в Китае, Японии и Юго-Восточной Азии. Омрачало музыкальную карьеру Имы Сумак только поведение мужа, открыто изменявшего ей. В 1957 году у него родились близнецы от любовницы, последовал развод. Через несколько лет они вновь соединились: Виванко устроил для вернувшейся супруги мировое турне. В маршрут включалось две недели в СССР.



Вместо двух недель перуанская певица провела в Советском Союзе полгода, объехала сорок городов. Её принимали с величайшим почётом, хотя не все верили, что поёт один человек. В научно-фантастическом фильме "Планета бурь" голос Имы Сумак изображает звуки музыкальных инструментов будущего.

По окончании турне Виванко и Има Сумак развелись вторично и окончательно.



В 70-е-80-е годы популярность Имы Сумак несколько угасла, оставаясь устойчивой только в среде хиппи и любителей этно-музыки. Она даже записала альбом в психоделическом стиле. Однако в девяностые о певице вспомнили вновь. По иронии судьбы, большую роль в возрождении  интереса к Име Сумак сыграл рекламный ролик какого-то ликёра, где использовалось её пение. А также спасибо братьям Коэн и киноленте "Большой Лебовски". Там (в сцене празднества, если я ничего не путаю) звучит Ataypura - композиция, написанная Виванко специально для Имы, с расчётом на её диапазон голоса, единственный в своём роде.

И вот семь лет назад Има Сумак умерла в в Лос-Анджелесе на восемьдесят седьмом году жизни, мирно и без страданий.

Tags: выдающиеся женщины, женская история, искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments