ФеніКса (markitka) wrote in feminism_ua,
ФеніКса
markitka
feminism_ua

Когда муж бьет жену - кто виноват?

Разгорелись дискуссии. Сначала здесь: http://www.livejournal.com/community/feministki/13431.html , потом здесь: http://www.livejournal.com/users/maryxmas/956712.html

Комментарии меня, прямо скажем, удручают. Всегда и во всем виновата у нас жена. В том, что бьют. В том, что жалуется. В том, что не жалуется. В том, что рожает. Во всем, короче.

Удручает позиция "Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать". Т.е. как бы там ни было, обвиняют у нас слабого, жертву. Я не буду вдаваться в человеческую психологию, пример приведу из жизни собачек.
Так вот, если кобель нападает на суку, его выбраковывают. Потому что это ненормальное поведение. Даже если она его провоцирует, наскакивает, огрызается - все равно нормальный кобель будет уходить от контакта, но вреда ей не причинит, каких-либо агрессивных действий совершать не будет. Потому что это табу. Срабатывает инстинкт сохранения вида.
Я лично с такой ситуацией сталкивалась многократно. Есть у нас агрессивные суки, которые буквально достают моего пса, но я еще ни разу не видела, чтобы он показал им зубы. А кобеля в такой ситуации он сразу ставит на место.
Еще об агрессии. Я уже ссылалась многократно, и еще буду ссылаться на фундаментальную работу Карла Лоренца "Агрессия". В каждом виде, в т.ч. и у человека, природой заложена агрессия. Это необходимо для выживания. Но той же природой заложены и тормозящие факторы, которые работают на сексуального партнера, ребенка, а также на других особей внутри вида - при определенных обстоятельствах. Например, индюшка, высиживающая птенцов, обязана обладать повышенной агрессивностью, ведь яйца-птенцов подстерегают всевозможные опасности. Так вот, материнский инстинт у нее включается исключительно (!!!) писком птенцов. Глухая индюшка заклевывает цыплят. Равно как и оказывает знаки внимания чучелу хорька, которое издает цыплячий писк.
Так вот, друзья, все эти примеры агрессии против жен и детей я считаю сбоем видовой программы у человека. Можем сказать, что это урод, что человек неполноценен, что он болен. Но цыпленок не виноват в том, что индюшка глухая. Мы, конечно, можем сказать, что он ее спровоцировал, подойдя на расстояние удара клювом, но у птенца нет другой мамы, у него ее образ, благодаря импринтингу, уже раз и навсегда запечатлелся. Жена не виновата в том, что у мужа сбой в программе, не срабатывает торможение агрессии. И ребенок не виноват. А вы предлагаете, чтобы она сбоем отвечала на его сбой. Да у нее все в порядке. Раз это ее партнер по продолжению рода, включаются внутреннии механизмы торможения, и она просто НЕ МОЖЕТ отвечать ударом на удар, или умно рассуждать, раскладывая все по полочкам.
В двух словах сложно объяснить, советую читать Лоренца. Очень многие человеческие поступки и стереотипы поведения раскрываются просто и понятно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments