MadCat (teggen) wrote in feminism_ua,
MadCat
teggen
feminism_ua

Categories:

Самая страшная болезнь современности - 10 букв

Оригинал взят у teggen в Самая страшная болезнь современности - 10 букв
В последнее время меня всё более беспокоит, что я нахожусь на нижней планке в группе риска по раку груди, потому сегодня решила (в который раз) найти видео, где можно посмотреть как правильно проводить пальпацию. Быстро наткнулась на один из выпусков популярного украинского проекта "Я соромлюсь свого тіла", посвящённый раку молочной железы, где, кроме прочего, врач демонстрировала как правильно проводить самоосмотр.

Потом решила прочитать комментарии, мало ли, может женщины полезными наблюдениями делятся. Но если б так. Разумеется, я ожидала увидеть некое количество дрочеров, но не вполне ожидала, что АБСОЛЮТНОЕ БОЛЬШИНСТВО - 80% коментов написано дрочерами либо людьми их имитирующими. По сути оказался лишь один комментарий - "бывает ли рак у детей" от женщины в самом низу, остальное - то, что видите на скринах.





Удивляться собственно не чему, тогда что же вызвало у меня желание написать этот пост? Наверное то, что здесь мы видим, как две группы людей, находящихся в одном социуме, кардинально по-разному воспринимают одну и ту же ситуацию.
Для одной группы это: страх, опасения, сомнения, риск умереть, пойти под нож, на химиотерапию или облучение, для некоторых всё перечисленное, возможно, уже повседневная реальность. Категория "серьёзного".
Для другой: повод проявить свой маскулинный рефлекс, дистанцироваться, показать, что женское тело для них чисто инструментально, всегда и только источник удовольствия. Условно, категория "не серьёзного".
Не исключаю также вариант, что для прокомментировавших это ещё и способ "посмеяться над смертью", ведь смех принижает, позволяя воспринимать волнующее как менее опасное и страшное. В общем, обычная реакция.

И тем не менее, общее ощущение несколько неприятное. Озвучиваю ряд мыслей "почему".
1. Женская грудь, даже если её пытаются максимально десексуализировать, очень сексуализирована.
2. Сексуализация, это её основное амплуа. Даже если месседж видео - опасность и угроза жизни женщины, он игнорируется, в то время, как главное сообщение, навязываемое патриархальной культурой и закрывающее все остальные - "титьки!". Не помощь/сочувствие другому, а удовлетворение себя. Коротко это можно выразить в фразе - проблемы нет, есть только грудь.
3. Вытекающее следствие из пункта 2. - много прокомментировавших упорно и показательно отказываются придавать женщине иные смыслы нежели навязанные патриархальной культурой, воспринимать вне сферы иерархии и категории наслаждения.
4. Вытекающее из пункта 3. - происходящее является борьбой за смыслы. За то, чтобы определённые вещи не меняли в коллективном сознании своего значения.
5. Значительная часть прокомментировавших мужчин пытается справляться (на самом деле - бороться, избегать) со своими чувствами по поводу болезни высмеиванием, то есть, от части отрицанием, от части, изменением смысла первичного послания видео.
6. Можно пораскинуть мозгами и извлечь больше пунктов, но я не буду сейчас этого делать. При желании читательница может продолжить сама.

По сути, все те коменты (ИМХО), не сколько обдуманное, взвешенное желание оставить свою мысль (и даже не проявление вожделения), но коллективный крик, метка, ставящая событие в рамки привычного положения дел. Именно что метка, как собака оставляющая свой запах на заборе и тем обозначающая территорию. Столь тревожная тема, как рак молочной железы, поднимает проблемы женщин, их чувств и потребностей, а коменты про "титьки" возвращают всё под контроль, на безопасную территорию под названием "гендерное доминирование".

Tags: Украина, Україна, сексизм, феминизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments