?

Log in

No account? Create an account
Український фемінізм

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> Семінар з гендерної лінгвістики

September 16th, 2017


Previous Entry Share Flag Next Entry
freya_victoria
03:20 am - Дебора Кэмерон «Миф о Марсе и Венере»
Originally posted by freya_victoria at Дебора Кэмерон «Миф о Марсе и Венере»

Любопытная книга, когда-то выкладывали в сообществе feministki, а здесь о ней не писали
Originally posted by maly_na at Дебора Кэмерон «Миф о Марсе и Венере»
Пару лет назад попалась мне эта книга в одном из магазинов и очень-очень понравилась. Я её часто вспоминаю, когда читаю некоторые дискуссии, в том числе и в этом сообществе :)
Покопалась, вроде в Сети не выложена, хотя книга продается в Интернет-магазинах (в обычных книжных не видела больше ни разу). Постараюсь в ближайшее время выложить её постепенно всю по главам.
Вот аннотация с обложки:
В последние годы тема взаимоотношений между мужчинами и женщинами вызывает у читателей неизменный интерес.
Книги о «Марсе и Венере», предлагающие решить все проблемы между полами, научив вас «правильно понимать» друг друга, стали бестселлерами. «Почему люди настолько им верят?» — спрашивает Дебора Кэмерон, профессор социолингвистики Оксфордского университета и автор ряда широко известных научных работ по лингвистике и гендерным проблемам. Используя свой тридцатилетний исследовательский опыт, она рассказывает о том, что достоверно известно о проблемах общения между мужчинами и женщинами, и насколько сильно эти научные выводы отличаются от тех сведений, которые мы получаем из популярной литературы последних лет
.



Глава 1. Мифы и их значение
Говорят ли мужчины и женщины на одном языке? Способны ли они эффективно общаться? Эти вопросы не новы, но с начала 90-х годов прошлого века интерес к ним значительно повысился. Были написаны бесчисленные самоучители и популярные книги но психологии, изображавшие мужчин и женщин как чуждых друг другу существ, а их общение — как нагромождение недоразумений. Наиболее удачливые приверженцы этой формулы, подобные Деборе Теннен и Джону Грею, возглавили списки самых продаваемых авторов по обе стороны Атлантики [1]. Консультации по наведению мостов над пропастью между полами превратились в процветающую мультимедиа-индустрию. Например, официальный сайт Джона Грея рекламирует не только различные книги о Марсе и Венере, но и семинары, групповые выезды, горячую линию по вопросам взаимодействия со своей второй половинкой и, как апофеоз, — брачное агентство.
Читатели, предпочитающие более серьезную литературу, могут обратиться к научно-популярному жанру. Поищите труды с названиями наподобие «Сознание пола», «Пол и сознание», «Важнейшее различие» и «Почему мужчины не гладят...» [2]. Эта литература поясняет, что пропасть между мужчинами и женщинами обусловлена природой, а не воспитанием. Представители разных полов общаются по-разному (и у женщин это получается лучше) потому, что их извилины устроены по-разному. Мозг женщины умеет «слушать» и потому успешнее справляется со словесными задачами, в то время как мозг мужчины лучше воспринимает зрительные раздражители и больше подходит для решения зрительно-пространственных и математических задач. Женщины любят говорить, а мужчины предпочитают словам действия.
Авторы подобных трудов любят представлять себя в роли современных Галилеев, противостоящих гневу ревнителей политической корректности и бросающих вызов убежденным феминисткам, отрицающим, что мужчины и женщины значительно различаются по своей природе. Саймон Бэрон-Коуэн, написавший книгу «The Essential Difference», объясняет во вступлении, что несколько лет откладывал публикацию, так как «тема слишком деликатна с политической точки зрения» [3]. Стивен Линкер, автор книги о человеческой природе «The Blank Slate», в главе о различиях полов поздравляет себя с тем, что набрался смелости озвучить вещи, «замалчиваемые в благовоспитанном обществе» [4]. Оба автора подчеркивают, что не преследуют политические цели, а лишь отслеживают факты и пытаются поставить научные данные на место догмы политкорректности.
Может быть, перед тем как поаплодировать им, стоит задаться вопросом: «С каких пор различия между мужчинами и женщинами скрываются покровом молчания?» Точно не с начала 90-х, когда спокойный ручеек литературы по этой теме стремительно превратился в бурлящий поток. Сейчас исследователь, утверждающий, что различия между полами естественны, не «разглашает замалчиваемое», а повторяет очевидный факт. Утверждение, что мужчины и женщины общаются по-разному, практически бесспорно. Клише наподобие «Мужчины не умеют слушать» и «Женщинам легче говорить о своих чувствах» встречаются повсюду, начиная с женских журналов и заканчивая поздравительными открытками. Несколько лет назад реклама «Бритиш Телеком» сообщила нам, что мужчины любят разговаривать по телефону стоя, в то время как женщины предпочитают в этот момент сидеть. Даже если это доказанный факт (в чем я сомневаюсь), естественной реакцией на эту информацию будет вопрос: «Ну и что?» Похоже, что в наши дни мы готовы воспринимать самые невероятные и ничтожные заявления как нечто достойное пристального внимания.
Мысль о том, что мужчины и женщины «говорят на разных языках», стала догмой, к которой относятся не как к гипотезе, требующей исследования, или к заявлению, нуждающемуся в объяснениях, а как к предмету безусловной веры. В этой книге я попытаюсь поставить ее под сомнение и доказать, что подобная вера неуместна. Как и названные мною ученые, я провожу исследования и делаю выводы. Но в этом случае результаты моих наблюдений расходятся с выводами некоторых психологов. Если мы обратимся к результатам более чем тридцатилетних изысканий в области языка, коммуникации и полов, то увидим, что они дают иную, более сложную картину взаимоотношений. Именно она будет описана в этой книге.
Я хочу сделать это по двум причинам. Во-первых, эта тема интересна и заслуживает более широкой известности. Вторая причина носит явный политический оттенок. Я назвала свою книгу «Миф о Марсе и Венере» и использую слово «миф» в двух значениях. Мысль о том, что мужчины и женщины значительно разнятся по стилям общения, — миф в общепринятом смысле слова: широко распространенное ложное убеждение. Но миф также и история, которую люди рассказывают, чтобы объяснить, кто они такие, откуда появились и почему живут именно таким образом. Правдивы эти истории с исторической или научной точки зрения или нет, они в любом случае имеют последствия в реальном мире. Они формируют наши представления и таким образом влияют на наши действия. Миф о Марсе и Венере — не исключение.
Например, мнение о том, что существует проблема «непонимания между мужчиной и женщиной», существенно влияет на наше отношение к изнасилованиям и сексуальным домогательствам. Приняв эту точку зрения, адвокат обвиняемого на полном серьезе может утверждать, что из-за различий в языке полов его подзащитный искренне, без злого умысла решил, что женщина дает согласие на секс, когда на самом деле пострадавшая не имела в виду ничего подобного. Если принять во внимание этот довод, обвиняемый в домогательстве мужчина может быть оправдан или наказан менее сурово на основании того, что не сознательно пренебрег желаниями женщины, а лишь неправильно ее понял.
Идея «непонимания» также лежит в основе многих современных программ полового воспитания, направленных на снижение риска изнасилования. Женщинам внушают, что поскольку мужчины предпочитают прямой стиль общения, единственное доступное для них выражение отказа — твердое «нет». Как мы увидим в главе 5, лингвистические исследования показывают, что это убеждение необоснованно, а следование приведенному совету может поставить женщину в еще более затруднительное положение.
Занятость — еще одна область, в которой мифы о языке и полах могут привести к пагубному эффекту. Несколько лет назад руководителя колл-центра на северо-востоке Англии спросили, почему женщины составляют большую часть нанятых им агентов. Разве мужчины не предлагают свои услуги? Оказалось, что предложенные вакансии привлекали кандидатов обоего пола, так как в секторе высок уровень безработицы. Но вот как руководитель объяснил свой выбор: «Мы ищем людей, умеющих заговаривать клиентов, взаимодействовать с ними, устанавливать связь. Мы считаем, что... женщины по природе лучше справляются с подобными заданиями». Вскоре он признал: «Если честно, я думаю, что иногда мы нанимаем женщин потому, что они женщины, а не из-за того, что на собеседовании они проявляют себя с лучшей стороны» [5].
Рост количества колл-центров — часть более значительной тенденции в жизни экономически развитых стран. Сегодня в сфере услуг гораздо больше рабочих мест, чем на производстве. А на должностях, особенно связанных с прямым контактом с клиентами, ценятся языковые и коммуникативные навыки. Многие наниматели разделяют мнение руководителя колл-центра о том, что женщины по природе своей более компетентны в этой области, чем мужчины. Результат — своего рода дискриминация. Кандидаты-мужчины вынуждены доказывать, что они владеют необходимыми навыками, в то время как их наличие у женщин принимается на веру. Учитывая, что современная экономика основана на услугах, это неприятное известие для мужчин.
Но не только мужчины страдают от подобных мифов. Саймон Бэрон-Коуэн, например, считает, что мужчины и женщины но своей природе подходят для разных занятий. В «Essential Difference» он делает следующий «научный» вывод: люди с женским типом сознания добиваются успеха в качестве консультантов, учителей младших классов, медсестер, нянь, врачей-терапевтов, социальных работников, посредников, методистов, вспомогательного персонала.
Люди с мужским типом сознания добиваются успеха в качестве ученых, инженеров, механиков, техников, музыкантов, архитекторов, электриков, водопроводчиков, классификаторов, банкиров, слесарей, программистов, а также юристов [6].

Разница между этими списками отражает мнение Бэрон-Коуэна по поводу «важнейшего различия» в сознании мужчины и женщины. «Женские» профессии предполагают способность к чуткости и общению, в то время как в профессиях для мужского сознания необходима склонность к пониманию сложных систем. Бэрон-Коуэн осторожен и говорит о «людях с женским или мужским типом сознания», а не о мужчинах и женщинах. Он подчеркивает, что существуют мужчины с женским типом сознания, женщины с мужским типом сознания и представители обоих полов, сознание которых «уравновешено». Тем не менее автор называет основные типы сознания «мужским» и «женским», так как большинство мужчин обладают мужским сознанием, а большинство женщин — женским. И во многих случаях становится ясно, что, несмотря на его предупреждения не путать биологический пол человека с полом его сознания, сам он именно так и поступает.
Приведенный выше отрывок — удачный пример. Бэрон-Коуэн определяет профессию медсестры как подходящую для женского типа сознания, предполагающую чуткость (хотя заботливая и чуткая медсестра, которая не способна отмерить дозу или грамотно проводить клинические наблюдения, может причинить огромный вред). Профессию юриста он относит к «мужским» профессиям, требующим системного и аналитического мышления (хотя даже очень сведущий в законах юрист не сможет работать без навыков общения и умения разбираться в людях). Такие классификации основаны не на бесстрастном анализе требований, предъявляемых к профессиям, а на ежедневном опыте, подсказывающем, что большинство медсестер женщины, а большинство юристов — мужчины.
Если обобщить приведенные выше списки, трудно не заметить еще одно «важнейшее различие»: мужские профессии предполагают больше разнообразия и творчества, а также большее вознаграждение по сравнению с женскими. Вывод Бэрон-Коуэна возвращает меня на тридцать пять лет назад, в школьные времена, когда перед собеседованием по профориентации мы заполняли тесты, напечатанные на голубой и розовой бумаге. В те дни это называлось сексизмом, а не наукой.
Следующие главы: 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com