MadCat (teggen) wrote in feminism_ua,
MadCat
teggen
feminism_ua

Category:

Лица ЛГБТ движения Харькова

5-6 мая в Харькове благодаря организаторской деятельности моей скромной персоны и еще пары девушек, фотографки и оперторки (режиссерки), произошел фотосет, посвященый видимости ЛГБТ людей. Моделями выступили в общей сложности 17 человек - геи, лесбиянки, бисексуалки и феминистки, про-феминисты.

Вот вся кутерьма на фейсбуке, 2 верхних (на сегодняшний день) поста: https://www.facebook.com/groups/403344363431790/


Размышляя над концепцией фотопроекта, наша команда думала прежде всего о теме видимости, которой посвящен ЛГБТ-Прайд в этом году. О том, что люди из ЛГБТ сообщества многогранны и активны в самых разных социальных сферах, однако некоторые стороны их индивидуальности, кажущиеся столь привычными и неотъемлемыми для гетеро людей, часто не являются публичными. Согласно концепции фотосета, каждый участник приносит предмет, олицетворяющий его профессию. Ведь право на создание семьи с тем, кого любишь должно стать вещью не менее обыденной нежели профессиональное призвание или хобби.
Изначально мы боялись, что откликнется мало людей, что многие будут бояться открыться, но в итоге даже пришлось по-быстрому закрыть регистрацию, а некоторым желающим отказывать. Личности и истории собрались самые разные (в процессе фотосета я брала интервью). Одна из девушек, Женя (на фото с фломастерами) пережила попытку изнасилования со стороны знакомого и теперь ходит в секцию боевых искусств, один из парней (в белом халате, с тростью и таблицей для письма по Брайлю) расказывал как был популярен у парней во Вьетнаме и как любит эту страну за либеральное отношение к ЛГБТ, хотя его выетнамец-бойфренд (с тату и отвернутым лицом), из опасений попросил скрыть лицо, а еще один мужчина просил не ставить ссылки с его именем (узнай, что он гей его товарищи, футбольные фанаты, не спасет даже многолетняя дружба).
Лично меня особенно тронула история блогерки Влады (на фото с телефоном), которая сначала просто вела инстаграмм, но после истории с хештегом #ЭтоНеПоводУбить стала писать посты на тему феминизма. До этого стеснялась расспросов и насмешек от знакомых людей, потому писала о феминизме и ЛГБТ без упоминания слов «феминизм» и «ЛГБТ», что-то вроде «ребята давайте жить дружно». Конечно, после убийства ни о каком «давайте жить дружно» уже не шло. С ее слов, она стала злее, а в совсем уж открытую феминистку превратиласт после того как из-за фото с обнаженными плечами под хештегом #ЭтоНеПоводУбить на нее вылились тонны дерьма, а фото инстаграмм удалил. Сейчас ее инст - https://www.instagram.com/water_saint/?hl=uk быстро растет и, не смотря на откровенно либфемный вид, я всячески желаю ей удачи.
Ниже фото и описание предметов, которые принесли участники.
1. Лена Уткина – настольная игра «Колонизаторы».



2. Женя Ветер – рисунки и рисовальные принадлежности (дизайнерка). Она же авторка плаката «Телочки в поле, цыпочки тоже», с которым прошлась в этом году на Харьковском марше 8го марта.



3. Анна Шарыгина и правозащитная организация «Сфера» – ЛГБТ флаг (ЛГБТ и фем активистка).







Сестры Вера и Надя Черныгины (активистки "Сферы").





4. Ирина Андрощук (и ее герлфренд Таня) - мясницкий нож (повар).





5. Дима Махмутов (и его бойфренд Дима) – трость и доска для письма по Брайлю, одинаковые футболки (детский дефектолог, а так же, бизнес по пошиву парной одежды).





6. Василий Маликов – книга (преподаватель).



7. Влада Анисимова – телефон (блогерка).



8. Валерия Хворостянкина – VHS кассеты (будущая режиссерка, звукорежиссерка).



Tags: Україна, Харьков, активизм, акция, гендер, українське, феминизм, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments