Alona (ax_libris) wrote in feminism_ua,
Alona
ax_libris
feminism_ua

Categories:

о гендерной демократии и проблематике вопроса

Недавно мне предложили высказать замечания по поводу развития гендерной демократии в Украине.
Для меня лично понятие "гендерная демократия" коррелирует с постепенным утверждением в социуме принципа "Инь-ян", гармоничного взаимодействия двух противоположных, но не антагонистических начал. Причем, когда уклон в какую-то одну сторону одинаково пагубно отражается на обеих.
Исходя из такой концепции, я определила ряд проблем, которые препятствуют ходу развития. Можно, вероятно, еще добавить, но основными я бы назвала четыре следующие:
Во-первых, это заангажированность украинского социума обычными стереотипами, традиционными предрассудками, которые приводят к игнорированию личности женщины, а ее социальная роль сводится к продлению рода, обслуживанию семьи и мужа. Сюда бы я отнесла сопротивление общества восприятию женского движения, как важной составляющей социально - исторического развития. Путями решения здесь могут быть практики социальной жизни и женского движения, повышение самооценки женщин и уважения к личности женщины, выделение проблемы неравенства по признаку пола и патриархатного доминирования и указание способов противостояния им. Здесь также важна исследовательская деятельность, изучение матриархатного прошлого украинского социума, разработка перспективных путей развития страны при высоком уровне гендерной демократии, повышение информированности общества о женском движении с широким привлечением масс-медиа.
Второй проблемой является экономическая несостоятельность и зависимость как украинских женщин, так и мужчин. Эта проблема тесно связана с экономическим развитием страны и должна решаться в комплексе с общенациональными вопросами экономики.
Третьей проблемой я считаю низкий уровень гендерной культуры взаимоотношений в обществе. В этом плане необходимо проведение фундаментальных гендерных исследований, разработка гендерных обучающих курсов в средних и высших учебных заведениях, что привело бы к созданию научного и культурного обоснования для развития гендерной демократии и к позитивным сдвигам в общественном сознании.
Четвертой проблемой можно назвать недостаточное внимание к вопросам гендерной демократии в сфере государственной политики. В этом аспекте представляется необходимым осуществление политической деятельности, направленной на консолидацию усилий женских организаций, разработку политических решений, подготовки законодательной базы развития гендерной демократии.
Если есть дополнения по проблематике и путям решения - буду рада обсудить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments