Mary Xmas (maryxmas) wrote in feminism_ua,
Mary Xmas
maryxmas
feminism_ua

свобода и справедливость

Равновесие между природой и воспитанием
Глория Стайнем (перевод И. Купер)

Природа или воспитание? Наследственность или общество? В этом великом споре нашего времени консерваторы склоняются к первому, либералы выбирают второе. Я считаю, что и те, и другие задаются неправильным вопросом. Я считаю, что и природа, и воспитание играют свою роль. Вот почему.

Я пошла в школу когда мне уже было где-то 12, потому что мои родители считали, что путешествия в домике-трейлере также просвещают, как и занятия в школе. Таким образом, мне удалось избежать того, что учили школьники моего поколения: например, что наша страна была «открыта», когда на нее ступила нога белого человека, что мальчики и девочки – это практически разные ветви эволюции, что Европа заслуживает в книжках больше места, чем Африка и Азия вместе взятые.
Вместо всего этого я наблюдала за миром собственными глазами, руководствуясь своим любопытством, влюбляясь в книги и общаясь, в основном, со взрослыми. За исключением книг, это, наверное, то, как дети росли на протяжении человеческой истории.

Неудивительно, что школа придавила меня как тонна кирпичей. Я не была подговлена ни к одержимости половыми различиями, ни к расовым и классовым противоречиям, ни к новой для меня идее, что войны и лидерство мужчин являются частью человеческой природы. Я сдалась и стала подстраиваться и искать одобрения. Так было в школе, так было и в колледже.
Своим перерождением я обязана двухлетнему пребыванию в Индии, где я общалась с последователями Ганди и впоследствии примкнула к движению за гражданские права и прекращение войны во Вьетнаме.
Большинство женщин, включая меня, продолжали оставаться в рамках своих традиционных ролей, пока мы не начали собираться и рассказывать друг другу о себе, учиться на опыте друг друга. Вскоре сторонницы национальных и интернационального феминистических движений открыто усомнились в том, что то, что происходит в мужском мире – это политика, а в женском - это культура. Что первое может меняться, а второе – нет.
Это было пробуждение от неестественной жизни. Я почувствовала, что может мой голос и не сильнее любого другого, но он не менее важен. Мы нуждаемся в других, и при этом являемся уникальными личностями. Нельзя взять одно без другого.
С тех пор я стала прислушиваться к детям, к тому, как они справляются с давлением социальных ролей. Сталкиваясь с неравенствами, совсем юные говорят «Это не честно!». Как будто с самого начала они ждут сочуствия и сотрудничества, которые помогают видам выживать. Становясь подростками, дети могут сохранить или потерять веру в сочуствие и сотрудничество под давлением общества. Мне кажется, их естественный призыв к справедливости – даже если он из крика перешел в шепот – это то, из чего вырастают движения за социальную справедливость.
Так что я больше не верю в то, что дети по природе своей эгоисты и разрушители, и что они нуждаются в иерархиях или жестком контроле. Я считаю, что иерархии и контроль создают разрушителей. Я также не верю, что дети – пустые дощечки, на которых общество может написать что угодно. Я считаю, что уникальность есть в каждой личности – это непредсказуемая комбинация тысячелетних влияний среды и наследственности, комбинация, которой не было до сих пор, и не будет впредь.
К сожалению, нас заставляют задавать неправильные вопросы те, кто надеятся, что мы усвоим их общественный порядок с рождения (потому что это природная данность) и те, кто надеятся переделать нас в детстве (с помощью воспитания). На самом деле существует равновесие между природой и воспитанием. Что было бы, если бы мы слушали детей, а не только говорили им, что делать? Что было бы, если бы одно поколение выросло в атмосфере уважения и без насилия?
Я считаю, что мы понятия не имеем, что могло бы произойти на этом космическом корабле под названием «Земля».

взято тут.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments