Mary Xmas (maryxmas) wrote in feminism_ua,
Mary Xmas
maryxmas
feminism_ua

Categories:

немножко из истории науки

Мария Иудейская - алхимик. Жила в Александрии в 1-м веке. Открыла способ получения соляной кислоты.

Беттина Гоззадини (Средние века) - юрист. Возглавляла кафедру права в Университете Болоньи в 1236.

Доротея Букка (??? Средние века) - врач. Возглавляла кафедру медицины в Универстите Болоньи. У нее учились студенты со всей Европы.

Мария Гаетана Агнези (1718-1799) - математик. Как утверждается в биографических справках, ее решения алгебраических уравнений до сих пор можно встретить в современных учебниках по алгебре. Одно их ее решений вошло в историю под названием "Ведьма Агнези", его можно посмотреть в графическом исполнении здесь:
http://www.astr.ua.edu/4000WS/witch-of-agnesi.html
В девять лет Агнези владела итальянским, французским, латынью, греческим, немецким, испанским и ивритом. За выдающиеся достижения Папа Бенедикт XIV лично назначил ее на кафедру математики в Университете Больньи.

Мэри Аннинг (1799 - 1847) - палеонтолог. Никогда не получала никакого формального образования, что не помешало ей посвятить свою жизнь палеонтологическим исследованиям, и сделать массу интересных находок в этой области. Первой в мире она нашла полный скелет ихтиозавра в 1811 году, а также первые скелеты плезиозавра и птеродактиля в 1828 году.

Герта Маркс Аритон (1854 - 1923) - физик. Работала с электричеством в начале 20 века. Автор классического труда "Электрическая дуга". Первая женщина, сделавшая научный доклад перед Королевским научным обществом в Великобритании. Была награждена за изучение электрической дуги и процесса образования песчаных кругов.

София Брахе (1556-1643) - астроном. Работала вместе со своим младшим братом Тихо Брахе. Их астрономические наблюдения стали основой для современных представлений о планетарных орбитах. Помимо астрономии София занималась историей и медициной. Вместе с братом считается гордостью Дании.

Элизабет Найт Бриттон (1858 - 1934) - ботаник. Занималась изучением мхов. Фактически была неофициальным куратором по изучению мхов в Колумбийском колледже, США. Опубликовала 346 научных статей. Также активно занималась вопросами сохранения редких видов растений в США.

Сор Хуана Инез де ла Крус (1651-1695) - богослов. Католическая монахиня. Занималась наблюдениями за звездами, сочинением музыки и живописью. Как богослов была одной из первых, кто говорил о том, что наука и религия не противоречат друг другу, и что познание укрепляет веру.

Мари Куниц (1610-1664) - астроном. Переводчик и популяризатор работ Кеплера. При жизни ее называли "музой астрономии".

Эллен Эглуи - изобретатель. Изобрела барабан стиральной машины. В 1888 году она продала патент на свое изобретение за 18 долларов, поскольку была чернокожей, и "никто не стал бы покупать стиральную машину, если бы знал, что патентом на нее владеет какая-то "негритянка".

Розалинд Элси Франклин (1920 - 1957) - химик. Работала вместе с Джеймсом Уотсоном. Первой смогла определить структуру ДНК (ту самую двойную спираль). Ее работа и данные были направлены на рассмотрение Джеймсу Уотсону и Франсису Крику, которые рассмотрев, вместе с ее коллегой Морисом Уилкинсом разделили Нобелевскую премию за открытие структуры ДНК. Она так и не получила официального признания за это открытие. Также она внесла большой вклад в изучение вирусов.

София Герман (1776 - 1831) - математик. Девочкой настолько любила читать, что родителям пришлось идти на крайние меры, чтобы она хотя бы ночью спала, а не читала. Разработала современную теорию эластичности. Без ее работы было бы невозможно практически все современное строительство. В одной из своих монографий она упомянула о стабильности орбит и их смещениях. Прочитав ее выводы и поверив им, ученый Адамс смог впоследствии открыть Нептун.

Дороти Кроуфорд Ходжкин (1910 - 1994) - химик. Лауреат Нобелевской премии по химии 1964 года.

Леди Августа Ада Байрон (1815-1851) - первый в мире программист. Она составила код для вычислительной машины, изобретенной сэром Чарльзом Баббаджем.

Гипатия (355-415) - философ и математик. Много путешествовала и вела научную переписку со многими, некоторые ее письма - единственное, что после ее осталось. Преподавала математику и философию в школе Александрии. Автор как минимум трех трактатов по алгебре и геометрии, одного по астрономии. Изобретатель нескольких устройств, например, астролябии. Умерла насильственной смертью - толпа христиан вытащила Гипатию из аудитории, протащила по улице, и забила до смерти заостренными раковинами. Ее труды были уничтожены вместе с Александрийской библиотекой. "Сохранить свое право думать, даже думать неверно - лучше, чем не думать вообще".

Мэри Киес - изобретатель. В 19 веке она изобрела технологию прядения из соломы и шелка. Открытие было не таким уж малозначительным, благодаря ему женщины того времени могли покупать относительно дешевые широкополые шляпы, необходимые для защиты от солнца при работе в поле.

Николь-Рейн Лепот (1723 - 1788) - астроном. Предсказала возвращение кометы Галлея в 1759. Также производила другие сложные астрономические расчеты, например, для предсказание затмения Солнца, видимого во Франции. Составила таблицу, показывавшую время и процент затмений для всей Европы. Всю это работу она делала для того, чтобы помочь известному астроному Джозефу Лаланду. Также помогала своему мужу - придворному часовщику Франции.

Лефебр - изобретатель. В 1859 получила патент на технологию, необходимую для получения нитратов.

А. Маннинг - изобретатель из США. Изобрела сенокосилку и жатвенную машину.

Сара Матер - изобретатель. В 1845 получила патент на подзорную трубу и лампу для подводной лодки.

Мария Майер (1906 - 1972) - физик. Получила Нобелевскую премию за революционные исследования в области моделирования атомного ядра. Премию она получила совместно с Дженсеном и Вигнером, хотя всю работу делала полностью самостоятельно.

Барбара МакКлинток (1902 - 1992) - генетик. Она смогла доказать перемещение генов (она называла их "прыгающими генами"). К сожалению, ее работа опередила свое время, генетика только начала развиваться, и тогда открытие не было оценено по достоинству. Лауреат Нобелевской премии по медицине за свою работу по изучении генома.

Тарквиния Мольза (1542-1617) - философ, писатель и музыкант. Один из ярких представителей гуманизма в эпоху Ренессанса. Одна из самых известных женщин своего времени.

Флоренс Найтингейл (1820 - 1910) - основатель медицинской статистики. Вошла историю как основатель сестринского дела и эдакий "ангел милосердия", посвятившая себя уходу за ранеными и больными. Однако ее деятельность этим не ограничивалась. Всю жизнь она работала над реформами здравоохранения, впервые начала применять методы статистики в вопросах охраны здоровья. Первой придумала представлять данные в виде секторальной диаграммы.

Эмили Ноетер (1882 - 1935) - математик. Автор нескольких фундаментальных теорий в области математики, способствовавших дальнейшему развитию математики, а также физики. В начале карьеры ей отказали в оплачивемой должности, так что она работала бесплатно. Какое-то время она даже читала лекции под именем Дэвида Гильберта, с которым она работала вместе в Университете Готтингена. После прихода нацистов к власти в Германии, эмигрировала в США. После ее смерти некролог вызвался написать Альберт Эйнштейн.

Катерина Скарпеллини (19 век) - метеоролог, астроном, математик. Основатель метеорологической станции в Риме. В 1854 открыла комету, а в 1872 получила почетную золотую медаль за работы по статистике.

Мэри Сомервилль (1780 - 1872) - астроном, автор учебников по астрономии и популяризатор этой науки. Королевская Академия Британии присудила ей "почетное членство" (женщины не могли быть членами Академии в то время).

Нетти Стивенс (1861 - 1912) - биолог. Она доказала, что хромосомы Х и У определяют пол.

Джанет Тэйлор (18 век) - астроном. Автор нескольких работ по навигации и мореходной астрономии.

Мария Телкес - физик. Пионер в области исследования солнечной энергии.


взято тут. спасибо sadcrixivan
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments