J (gioconda) wrote in feminism_ua,
J
gioconda
feminism_ua

Декрет - страшно ли?

Меня давно интересует убеждение, бытующее среди бизнесменов – о том, что при приеме на работу предпочтение следует отдавать мужчинам, потому что женщина может уйти в декрет.
Поводом для данного рассуждения явилась фраза в посте d_i_a_s:

"Меня вот, к примеру, ужасно смешит рассказ о том, что, скажем, фраза в объявлении о наборе сотрудников "требуется мужчина" - это дискриминация. Многие молодые женщины жалуются на то, что их не берут на работу потому, что боятся, что сейчас их возьмут, а через месяц они уйдут в декрет. Ну и так далее.
РЕБЯТА, ЭТО НЕ ДИСКРИМИНАЦИЯ, ЭТО ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ.
Дискриминация - это гипотетическая оценка одних качеств человека на основании информации о других качествах, которые никак не связаны с первыми. Например, "мусульмане безжалостны". Или "негры ленивы". И так далее. Но при этом мы всегда должны отличать неправомерность категоричности, говорящей обо "всех" или "никаких" представителях дискриминируемой группы, и здравый смысл способности обощать информацию о большинстве их представителей.
Конечно же - не факт, что девушка уйдёт в декрет через месяц. Но сам тот факт, что она МОЖЕТ УЙТИ В ДЕКРЕТ уже увеличивает риск работодателя относительно того, чтобы взять на работу парня. То есть девушка в этой ситуации является ОБЪЕКТИВНО ХУДШИМ РАБОТНИКОМ, потому что при оценке рисков на основании имеющейся информации её показатели хуже."


Итак, женщины объявляются "худшими работниками" не на основании отсутствия должного опыта, не на основании отсутствия каких-то нужных качеств (качество работы и т.д.) – но лишь на гипотетической возможности того, что женщина уйдет в декрет.

Откуда такой страх перед этим событием?
Что это вообще за демонизация декретного отпуска?
Что такого страшного грозит фирме в случае ухода сотрудницы в декрет?

Отвечая на вопрос maryxmas d_i_a_s пишет:

"Нет, Марусь, демогагическая риторика - это рассказы о равноправии. У меня риторика конкретная, потому что я каждый день собеседую парней и девушек, и принимаю их на работу. Так вот, у нас в компании есть по крайней мере две позиции, на которые руководители хотят брать парней, потому что девушки дважды подряд уходили с этих позиций в декрет.
То есть - чтобы ты понимала - я говорю о том, что мы взяли на работу девушку, она ушла в декрет, мы взяли ещё одну на то же месте, и она снова ушла в декрет. Только в одной нашей компании только сейчас таких позиций две - а сколько девушек по одному разу с позиции уходили в декрет, я тебе и перечислять не буду.
Это не значит, что девушка худший работник, нет. Каждый случай индивидуален. И девушек мы всё равно берём не меньше, чем молодых людей. Но в условиях, когда надо принимать решение, имея мало информации о человеке - тот факт, что он девушка, работает в минус. По причине? См. выше."


Я так и не поняла, какой такой объективный вред наносился компании от того, что ее сотрудницы уходили в декрет.
Я тоже работаю в довольно большой компании, штат которой составляет почти пятьсот человек. Кто-то постоянно в декрете, но никто и никогда не делал из этого проблемы.

Большая часть работодателей, судя по всему, не придают большого значения тому, что женщина, имея возможность спокойно и без нервотрепки реализовать свое законное (я подчеркиваю это) право на декрет, имеет хорошую мотивацию сделать все от нее зависящее, чтоб и дальше работать на благо фирмы.
Они также смотрят сквозь пальцы на то, что мужчины легко попадают в сходные (по сути) ситуации. Приведу пример из собственного опыта:
- в головном офисе работает около 180 чел. Из них женщин – большая часть. Беря отрезок времени примерно в год, имеем следующую картину:
- в декрет ушла начальница департамента (фигня, легко справились, хоть департамент – самый большой). Новый начальник – тоже женщина, потому что ни один из прежних руководителей-мужчин не выдерживал на этой должности больше трех месяцев.
- по пьяни один из сотрудников сломал себе ногу и полгода сначала лежал в больнице, потом проходил курс реабилитации.
- один из сотрудников (на почве хронического алкоголизма, который он скрывал) заполучил серьезное заболевание печени, долго лечился в стационаре, и, к сожалению, все же умер.
- в декрет ушла менеджер одного из филиалов.
- в декрет ушла одна из маркетологов.
- один из топ-менеджеров устроил публичную истерику начальству из-за якобы маленькой зарплаты (три ха-ха), и ему пришлось искать замену.
- еще один из руководителей департаментов ушел в другую фирму, стремясь "реализовать себя, так как тут не было таких условий".

Разумеется, можно привести массу доводов насчет неправильной кадровой политики, требований и т.п. Но это – внутренние дела нашей фирмы, в которые я не вмешиваюсь.
Я лишь хочу обратить внимание на то, что декрет не является единственной головной болью кадровиков. На самом деле мужчины подбрасывают таких проблем нисколько не меньше. У нас были случаи, когда сотрудника-мужчину приходилось увольнять букавльно через месяц-другой работы из-за склочного характера или непрофессионализма. Я считаю, что даже имея на руках риск ухода в декрет – но высококлассного профессионала, и зная, что этот профессионал потом вернется к вам и будет благодарен – это все равно хорошо.

Кроме того, хочу напомнить еще о трех моментах.
Первый – это то, что государству стоит забыть о демографических показателях. Сейчас женщины, получая высшее образование, отнюдь не горят желанием рожать в молодом возрасте, имея перспективу быть отвергнутой работодателем. Фертильный возраст сокращается, количество возможных беременностей (грубо говоря) – тоже.
Второй – это, собственно, "здравый смысл". Видите ли, здравый смысл подсказывает, что торговля наркотиками и оружием – намного более рентабельна, чем, скажем, стройматериалами.
И третий – это вопрос законности подобных отказов. Конечно, отмазаться от неудобного кандидата можно массой способов. И я так вижу, что понятие "совесть" в данном вопросе и у данного человека находится где-то далеко в загоне. К сожалению.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments