Mary Xmas (maryxmas) wrote in feminism_ua,
Mary Xmas
maryxmas
feminism_ua

в рассылке Харьковского центра гендерных исследований

Елена Гапова отвечала одному кадру, который был так возмущён неравенством в обществе и угнетением мужчин, что призывал отменить нафик категорию исследований гендер (т.к. это всего лишь род по-английски) и загнать всех женщин в армию.

цитирую её ответ:

Elena Gapova (e.gapova _at_ worldnet.att.net)
Tuesday, March 16, 2004, 6:56:25 AM

гендер - сложная социальная конструкция, которая существует в пересечении с другими иерархиями: классом, статусом, расой, религией и т.д. Да даже в пересечении с пропиской (московской, киевской или какой угодно), т.к. любое деление общества на группы есть система неравенства. Поэтому выяснять - кто бесправнее (кому хуже) - Герасим (хозяин Муму) или барыня - бессмыссленнно. Тут нет вопроса (здесь класс "сильнее" пола), тем более, что Герасим еще и нем (по Гайтри Спивак - "Могут ли угнетенные говорить?" - речи нет у того, кто бесправен, а тут у него просто физически ее нет), хотя исторически именно женщины не были допущены к производству (публичной) речи (чтению, письму, живописи, праву, науке). Опять же - женщины как группа, хотя у отдельных высокостатусных женщин - Екатерины Второй, например, проблем таких не было (но даже она могла говорить лишь то, что ей по статусу было положено - но это отдельная тема).



Система тут в том, что в антропологическом смысле (т.е. в смысле того, что верно для всех сообществ) нам неизвестно ни одно общество, где женщины (как группа) обладали бы властью над мужчинами (как группой) в публичной сфере. Т.е. все индивидуальные акты, сложившись и превратившись в коллективный акт, дают всегда наверху группу мужчин, хотя отдельные мужчины могут быть - как Герасим.

Поэтому когда феминизм "возник еще раз" (в 1970-х) уже как социальная теория, вопрос класса (расы и т.д.) был в эту теорию включен. Черная феминистка белл хукс (с маленькой буквы пишется) писала, что белый феминизм как движение, направленное на наделение женщин социальными правами наравне с мужчинами, проблематичен: «Поскольку мужчины не являются равными в обеспечивающей господство белых капиталистической патриархальной классовой структуре, то с какими мужчинами женщины хотят быть равными?» С цветными мужчинами своего класса? Но женщины ежедневно видят, как их угнетают (и даже убивают), поэтому феминизм рассматривается
бесчисленным количеством людей, которые называют себя феминист(к)ами как радикальное движение, которое должно искоренить любое неравенство и преобразовать общество. Тут вы ломитесь в открытую дверь.

То, что мужчины могут быть угнетаемы - безусловно. Ваш пример с армией - это как раз случай такого угнетения, однако вовсе не всех мужчин, как вам кажется, а только их части (дети богатых и сильных в армию не идут - по закону или без закона, но в Чечне их нет), и угнетение это осуществляется не женщинами (и не ради женщин), а другими мужчинами. Одни мужчины угнетают других, поэтому гнев ваш на самом деле имеет своим предметом именно их. Ваши предложения в Минюст призывают к тому, чтобы армия стала другой - или пусть такой
мясорубкой и остается, лишь бы туда женщин брали - и справедливость восторжествует?

Женщины из непосредственно этого угнетения (армии) в значительной степени исключены, т.к. их "надо" сохранить для репродукции (и вложить им в голову, что нет выше звания, чем женщина-мать). Вместе с тем, они таким образом исключены и из доступа к оружию (а оружие - это власть, а исторически - и вся категория гражданства: гражданин тот, кто носит оружие и защищает patria), секретным разработкам, многим профессиям и всему остальному пирогу ВПК. Все равно наверху группа статусных мужчин.



Гендерное неравенство - сложный социальный узел, который при помощи концепта права не описывается, не решается и не сводится к нему (за скобками остается вся символическая часть). Человечество пока только начинает думать над тем, как написать законы так, чтобы обеспечить равные возможности всем, но в любом случае для этого надо что-то знать - ну хотя бы что такое гендер.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments