no tolerance to intolerant (clit_unit) wrote in feminism_ua,
no tolerance to intolerant
clit_unit
feminism_ua

феминизм в Швеции

подарили мне вчера зин. очень понравилась вот эта статейка:

8 марта в Стокгольме

Сколько и какие демо и акции были вчера я точно не скажу. Точно была демо анархофеминисток, taking back the night, официально-партийное нечто. К сожалению, в этих демо мы участия не принимали. Мы решили пойти на блокаду порноклуба, которая намечалась на примерно 23:00. В центре города встретили остатки или начало - непонятно - taking back the night с барабанами. Их было около 150. Постояли, посмотрели, послушали и пошли. Нас было 16 человек. Я думал, что еще подтянутся, но этого не произошло. В общем, к делу.

По дороге встретились с местными leftist lawyers - вроде это были они. Эти люди делают прекрасные вещи - они записывают контакты, имена и т.п., чтоб при попадании в мусарку или в траблы они могли помочь. Плюс ко всему они фотографируют и фиксируют всё, что происходит. И участвуют тоже. Чудо, а не люди(:

Мы разделились на 2 группы и пошли в сторону клуба. Пока шли, за нами некоторое время ехал мусоровоз, но по дороге никто никого не останавливал. Подошли к клубу - перед входом уже была первая группа и мусора. Мусора - 3 машины, 7 человек перед дверями клуба, остальные в машине. Сзади к нам подъехала машина с цивильными (шифрованными) акабами, из нее вылезло лицо и очень невежливо спросило, сколько мы собираемся тут находиться и не пора ли нам домой.
Наша группа присоединилась к тем, кто уже были перед входом.

Немного бэкграунда о блокаде: этот клуб довольно "популярен" среди феминисток - раньше его блокировали раз в неделю на протяжении определённого времени. Потом одна из организаторов уехала и активность спала.

За время блокад серьёзных проблем с акабами не было - в основном их было около 2 + 2 охранника клуба. На 8 марта решили блокаду возродить, так как по рассказам одной из участниц результаты были хорошие - клуб стали посещать значительно меньше людей и т.п.

В общем, мы стали перед входом. Никаких баннеров, листовок. Было около 00-30. Прикидывались, что едим пирог и ничего не делаем. Мусора стоят в 1 метре от нас. Через минут примерно 15 они начали говорить, что это несанкционированний митинг и что мы должны разойтись, перейти на другую сторону улицы и т.п. Мы разделились на 2 группы и остались на месте - по шведским законам группа меньше 10 человек не считается толпой или митингом. Мусоров, естественно, такие телодвижения не впечатлили и они начали вытеснять нашу группу на другую сторону. Мы перешли. Половина народу осталась перед входом. Мусора начали их прессовать. Люди сели на землю, сцепились. Естественно, мусора начали тягать по одному по земле на другую сторону улицы. Особенно усердствовали женщины-мусора - орали, кидали на землю, толкали. Началась перепалка с мусорами, одна из мусарок вела себя очень агрес-сивно и сцепилась с одной из участниц. Она и еще мусор начали ее винтить. Все кинулись отрывать их. Небольшой клэш, несколько ударов по мусорам, подбегают еще акабы, достают дубинки с электрошоком. Нас оттесняют, 3 человека завинчены, их тянут в машину. Оставшиеся заряжают темы антисексизм и акаб, мусора не дергаются, машина с завинченными уезжает. Во время экшена нарисовался кто-то вроде журналиста и пофотографировал слегка, потом испарился. Кто-то из участников получает информацию, что задержанных скинули где-то в Стокгольме и мы решаем идти подбирать их. Делимся на 2 группы и идем. Как всегда, за нами едет мусоровоз. Минут 40 ехал со скоростью пешехода. Видимо, 7 человек очень опасны. В конце-концов все вроде находятся, всё в порядке, травм серьезных нет. Едем по домам. Дома был в 03:45 примерно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment