sarmata (sarmata) wrote in feminism_ua,
sarmata
sarmata
feminism_ua

Женщины в годы Первой мировой войны

Первая мировая война произвела поистине революционные изменения в положении женщин. То, за что боролись несколько поколений суфражисток и феминисток, свершилось! Женщина из "хранительницы домашнего очага" превратилась в полноправную "рабочую лошадку". Правда, "домашнее рабство" тоже никто не отменял. :)

Всеобщая мобилизация мужского населения потребовала привлечения женщин на работу и на службу взамен ушедших на фронт мужчин. Одни откликнулись на патриотический призыв, большинство, оставшись без кормильца, пошли работать, подчиняясь суровой экономической необходимости.

До войны даже относительно небогатая семья могла позволить себе иметь прислугу. Например, в Англии свыше миллиона женщин работали прислугой. Теперь положение изменилось. Женщины из низших классов предпочитали идти на лучше оплачиваемую "мужскую" работу, и "леди" из среднего класса ничего не оставалось, как самим взять в руки веник.

Женщины, освободившись от экономической зависимости от мужчин, почувствовали вкус свободы. Теперь мужчинам стоило немалого труда загонять их обратно на кухню. На фото: женщина-мотоциклистка.

С началом войны множество женщин, в том числе из богатых и аристократических семей, работали сестрами милосердия.

Женщины заменили мужчин, ушедших на фронт, в промышленности, в том числе на военных заводах.

Осваивая мужские профессии, женщинах приходилось привыкать и к мужской одежде. На фонарь в юбке не полезешь. Так были легализованы женские брюки, сначала в качестве рабочей одежды. Но прецедент "унисекс" был создан.

Нет, это не ведьма летит на метле. :)

Опровергая представления о слабом поле, женщины осваивали профессию грузчиков. На фото: женщины-стивидоры в английском порту.

Появились женщины кондукторы автобуса и даже (страшно сказать) женщины-вагоновожатые. А в России - женщины-извозчики. На фото: женщина-кондуктор лондонского автобуса.

Ушедших на фронт "бобби" заменяли их боевые подруги. На фото: женщины-полицейские в Лондоне.

Женщин стали принимать и на военную службу. Правда, они служили, в основном, в различных вспомогательных частях в качестве медицинского и технического персонала.

В России после Февральской революции был сформирован "женский ударный батальон смерти". В обращении Московского женского союза говорилось: «Ни один народ в мире не доходил до такого позора, чтобы вместо мужчин-дезертиров шли на фронт слабые женщины. Женская рать будет тою живою водой, которая заставит очнуться русского богатыря».

Понеся тяжелые потери в летнем наступлении, ударницы были сняты с фронта и в октябре 1917 г. приняли участие в защите Зимнего дворца в Петрограде.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment