J (gioconda) wrote in feminism_ua,
J
gioconda
feminism_ua

Бьют и не любят (Коммерсант.ua)

// Украинские женщины страдают от насилия в семье и равнодушия чиновников

Вчера [06.03.2008 - прим.] народным депутатам были представлены "Минимальные стандарты услуг женщинам, которые страдают от насилия", подготовленные "Программой содействия парламенту Украины Университета Индианы". Документ представляет собой компиляцию мирового опыта реагирования правоохранительных органов, социальных работников и медиков на обращения пострадавших от насилия женщин. Участники обсуждения "Минимальных стандартов" сошлись во мнении, что в Украине равнодушие государства к женщинам, пострадавшим от насилия, объясняется незаконопослушностью чиновников.

Директор "Программы содействия парламенту Украины Университета Индианы" Элеонора Валентайн представила народным депутатам "Минимальные стандарты услуг женщинам, которые страдают от насилия". В документе содержатся принятые в мире алгоритмы реагирования правоохранительных органов, социальных работников и медиков на ситуацию, когда к ним обращается пострадавшая от насилия женщина. Участники мероприятия признали, что подобные схемы действий частично предусмотрены и украинским законодательством, однако "их выполнение требует неоплачиваемых дополнительных усилий, а невыполнение ничем не санкционируется".
Доцент кафедры управления здравоохранения Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика Юрий Онишко заявил: "Мы ни с кем не воюем, но кафедра военной подготовки имеет 4 часа, а программы ознакомления врача с темой насилия в семье у нас нет". Согласно законодательству, при подозрении на травму, полученную в результате криминальных действий, врач должен сообщить об этом в милицию и записать в специальный журнал, кто принял этот звонок. "У нас врач предпочитает написать, что женщина упала с лестницы или не вошла в дверной проем, чем связываться с милицией",– сказал господин Онишко, на общественных началах являющийся заведующим Центральным научно-методическим кабинетом по вопросам предоставления медико-социальной помощи жертвам насилия в семье при Минздраве. Центры по медико-социальной реабилитации жертв насилия предусмотрены ст. 9 закона "О предупреждении насилия в семье" 2001 года. Они отличаются от центров по работе с женщинами социальных служб тем, что в них работают медики, которые могут лечить пострадавших от неврозов (посттравматическими стрессовыми расстройствами, депрессией, расстройствами адаптации, не входящими в компетенцию психологов, насилие заканчивается для трети его жертв). Однако, по словам Юрия Онишко, сегодня его должность является "чисто виртуальной", поскольку подобные центры существуют только в Киеве, Одессе, Чернигове и Севастополе – в остальных городах их функции выполняют отделения неврозов психиатрических больниц, "порога которых жертва насилия, не считая себя психбольной, никогда не переступит".
Менеджер проектов Центра социальных экспертиз Института социологии НАН Лидия Амджадин сообщила, что о существовании центров, куда можно обратиться в случае насилия или дискриминации, знают лишь 11% опрошенных. 31% респондентов не знают, где они находятся, и 58% вообще не подозревают о существовании таких центров. Исследование "Гендерные стереотипы и отношение к гендерным проблемам в украинском обществе", рассказала она, показало, что чаще всего женщины подвергаются насилию дома. По словам старшего инспектора по особым поручениям Управления участковых инспекторов милиции Департамента общественной безопасности МВД Александра Мусиенко, в прошлом году участковые совершили 110 тыс. выездов на семейные конфликты, из них подтвердилось 90,5 тыс. – то есть лишь 90, 5 тыс. жертв написали заявления в милицию. Впрочем, как свидетельствует статистика МВД, женщины не всегда являются жертвами – из 66 тыс. человек, поставленных на учет только 10 тыс. – "лица женского пола". Согласно данному социологическому исследованию, 71% женщин и 44% мужчин в качестве применяемой к ним формы насилия указали избиение, 35% женщин и 41% мужчин – словесные оскорбления. Сексуальные домогательства назвали 4% мужчин и 25% женщин, игнорирование интересов – 26% мужчин и 16% женщин, эксплуатацию труда – 22% мужчин и всего 9% женщин.
25 февраля на заседании Комиссии по положению женщин 52 сессии ООН было объявлено о начале кампании по ликвидации домашнего насилия. "Я прошу мужчин всего мира, чтобы они подали личный пример и недвусмысленно заявили о том, что насилие в отношении женщин – акт трусости",– заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он подчеркнул, что ответственность за насилие в семье лежит прежде всего на государстве.
ДАРЬЯ Ъ-ТРУСОВА

Источник
Tags: Україна, насилие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments