Вострокопытная (vostrokopytnaya) wrote in feminism_ua,
Вострокопытная
vostrokopytnaya
feminism_ua

Календарь - события прошедшего месяца

Родившиеся в июле:

1804 г., 1 июля - Жорж Санд (наст. имя и фам. Аврора Дюпен), французская писательница, защитница свободы личности и противница угнетения женщин. События в Париже позволяют ей в 1831 году оставить семейный очаг в Беррийской провинции и переехать в столицу, где она начинает работать в газете "Figaro". Уже первые небольшие произведения Ж. Санд, напечатанные в газете - "Прима-Донна", "Девушка из Альбано" - привлекли внимание читателей главным образом новизной своих тем. Несуществующий еще тогда "женский вопрос" впервые и довольно робко выдвигался на страницах этих рассказов. Ж. Санд избрала для своих ранних произведений героинями актрис и их тягу к искусству, вступающую в конфликт с установками буржуазной семьи. В "Индиане" (1832) творчески окрепшая Жорж Санд ставит вопрос об угнетенности женщин в браке во всей его остроте. Жорж Санд прослыла нигилисткой в вопросах морали, разрушительницей семейных устоев, убежденной противницей официального брака. Интерес к ее творчеству усиливался еще и тем, что писательница не только взяла псевдоним Жорж Санд, но и носила мужское платье, а также курила трубку.

1897 г., 24 июля - Амелия Мэри Эрхарт, одна из первых американских летчиц, первая женщина, перелетевшая Атлантический океан. Также была известна как писательница, журналистка и популяризатор авиации. С ранних лет Амелия пользовалась необычайной для того времени свободой выбора интересов, друзей и развлечений. Амелия с детства была отличной наездницей, плавала, играла в теннис и стреляла из подаренной отцом винтовки 22 калибра (ей забыли сказать, что винтовки - для мальчиков). В 1920 г. Амелия попала на выставку летательных аппаратов в Лонг-Бич, штат Калифорния, и, очарованная, решила научиться летать сама. С 1921 г. Эрхарт начала брать уроки летного мастерства. Чтобы оплатить обучение, Амелия играла на банджо в мюзик-холле, работала фотографом, кинооператором, учительницей, секретаршей, телефонисткой, автомехаником и водителем грузовика. Летом 1921 г. Эрхарт приобрела первый собственный самолет. 22 октября 1922 года Амелия Эрхарт установила свой первый мировой рекорд, поднявшись на высоту 14000 футов (около 4300 м). В 1929 году Эрхарт помогла сформировать международную организацию пилотов-женщин, названную "Девяносто девять". В 1932 г. перелетела в одиночку Атлантический океан. Сотрудничала с университетом Пардью в Индиане, где возглавила практические исследования по аэронавтике и организовала летную школу. Погибла в 1937 г. при попытке совершить полет вокруг света.

1912 г., 15 июля - Магуба Сыртланова, старший лейтенант гвардии, заместитель командира эскадрильи 46-го гвардейского Таманского женского авиационного полка ночных бомбардировщиков. На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1942 года. Магуба сражалась на Северном Кавказе, Таманском полуострове, в Крыму, Белоруссии, Польше и в Восточной Пруссии. В боях проявляла исключительную смелость и отвагу, совершила 780 боевых вылетов с боевым налетом 928 часов, сбросила 190 т бомбового груза. В самых сложных метеорологических условиях Сыртланова с большой точностью выводила группы самолётов в заданные районы. За мужество и отвагу старший лейтенант гвардии Сыртланова удостоена звания Героя Советского Союза.

1924 г., 7 июля - Наталья Бехтерева, нейрофизиолог, академик РАН. Впервые в СССР применила способ долгосрочного вживления электродов в мозг человека в диагностических и лечебных целях. Получила полное подтверждение теория Бехтеревой о мозговой организации мыслительной деятельности человека системой из жестких и гибких звеньев. Открытием признано выявленное Бехтеревой свойство нейронов подкорковых образований головного мозга человека реагировать на смысловое содержание речи и участвовать в качестве звеньев систем обеспечения мыслительной деятельности. Под ее руководством создана новая ветвь неврологии и нейрохирургии - стереотаксическая неврология.

1925 г., 2 июля - Ольга Олейник, математик, академик РАН (1991), заведующая кафедрой МГУ. Автор работ по дифференциальным уравнениям и математическим проблемам физики. Главный редактор "Трудов Московского математического общества" и заместитель главного редактора журнала "Успехи математических наук".

1954 г., 17 июля - Ангела Доротея Меркель, немецкий политик, лидер Христианско-демократического союза, с 21 ноября 2005 федеральный канцлер Германии от ХДС. В правительстве Гельмута Коля (всегда называвшего её "девочкой") была министром по делам женщин и молодёжи. Во внешней политике Ангела Меркель известна своей безоговорочной поддержкой американского курса, выступая за сближение с США. Она неоднократно критиковала Герхарда Шрёдера за "чрезмерную" дружбу с Владимиром Путиным. Меркель является последовательной противницей принятия Турции в Европейский союз. Самое большее, что она готова предоставить Турции, - это "привилегированное партнёрство".

1957 г., 17 июля - Мария Арбатова (настоящая фамилия Гаврилина), российская писательница и феминистка. Автор 14 пьес, поставленных в России и за рубежом, двадцати книг и множества публицистических статей. С 1996 года возглавляет "Клуб женщин, вмешивающихся в политику", ориентированный на создание российской женской политической элиты и противостояние дискриминации по половому признаку. Принимала участие в написании предвыборной президентской программы Бориса Ельцина и предвыборной президентской программы Эллы Памфиловой. Баллотировалась в Государственную Думу в 1999 году по Университетскому округу города Москвы от Союза Правых Сил. В течении пяти лет работала соведущей в ток-шоу "Я сама" канала ТВ-6, а также обозревателем "Общей газеты". Автор и ведущая правозащитной программы "Право быть собой" на радиостанции "Маяк 24" (FM 103,4).

1976 г., 23 июля - Юдит Полгар, венгерская шахматистка, гроссмейстер. Юдит Полгар родилась в еврейской семье в Будапеште. Все три ребёнка в семье - сёстры Жужа, София и Юдит - стали сильными шахматистками; Жужа Полгар - международным гроссмейстером в США, София Полгар - международным мастером в Израиле, но наибольших успехов добилась младшая - Юдит. Звание гроссмейстера Полгар получила в возрасте 15 лет и 4 месяца, став самым юным гроссмейстером (превзойдя достижение Роберта Фишера 1958 года). С самого начала своей шахматной карьеры Юдит Полгар играла почти исключительно в мужских турнирах. В этом она стала последовательницей Веры Менчик. С начала девяностых годов она на равных сражается с ведущими гроссмейстерами мира. Юдит Полгар удавалось выигрывать в быстрые шахматы у Анатолия Карпова (в 1993 г.) и у Гарри Каспарова в 2002 г.

События июля:

1908 г., 13 июля - В Лондоне открылись IV Олимпийские игры. В них впервые приняли участие женщины.

1925 г., 18 июля - В США официально объявлено, что женщины тоже могут быть водителями автомобилей.

1964 г., 2 июля - После длительных дебатов в сенате США президент Линдон Джонсон подписал Акт о гражданских правах, предложенный его предшественником Д. Ф. Кеннеди в 1963 году. Вступивший в силу закон формально положил конец дискриминации на основе расовых, религиозных, половых или национальных признаков.

1974 г., 29 июля - В США четыре епископа епископальной церкви посвятили в духовный сан 11 женщин, бросив открытый вызов церковному уставу.

1984 г., 25 июля - Первый выход женщины-космонавта в открытый космос. Светлана Савицкая вышла в открытый космос с борта орбитальной космической станции "Салют-7".

1994 г., 27 июля - Парламент Индии запретил в стране тесты по определению пола будущего ребёнка в связи с большим количеством абортов в случаях, когда тесты определяли, что родятся девочки.

1995 г., 10 июля - Папа римский Иоанн Павел II в специальном послании женщинам признал, что католическая церковь на протяжении многих лет (правильнее - веков) дискриминировала их.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments