alinkaalinka (alinkaalinka) wrote in feminism_ua,
alinkaalinka
alinkaalinka
feminism_ua

Category:
Соня Делоне — первая художница, имевшая персональную выставку в Лувре (1964). В 1975 она стала офицером Ордена Почётного Легиона.
Сони Делоне, родилась в Одессе в 1885 году



Сара Штерн (Терк), вошедшая в мировую культуру под именем Сони Делоне, родилась в Одессе в 1885 году. Ее раннее детство прошло в окрестностях города среди райской, напоенной солнцем природы, заложившей в девочку столько энергии, что ее хватило на много последующих лет.

Родители Сары умерли очень рано, но красивую озорную девочку забрал в свою семью дядя по матери Анри Терк. Имея адвокатскую практику в Петербурге, Анри Терк смог дать Саре прекрасное образование и воспитание. Во время школьных каникул девочка путешествовала по Европе, знакомясь с лучшими коллекциями музеев Франции, Германии, Италии.

Еще во время учебы в гимназии Сара выделялась острым аналитическим умом. Ей прочили карьеру математика, но учитель черчения почувствовал, что девочка оригинально видит мир, хорошо рисует, и настоял, чтобы она училась в художественных школах. Сара уезжает в Европу двадцатилетней девушкой и в 1907 году поселяется в Париже - тогдашней Мекке художников со всего мира. Девушка учится в студиях, входит в круг радикальной французской молодежи, знакомится с коллекционерами.

В 23 года Сара Терк выходит замуж за немецкого критика и коллекционера Вильгельма Уде, занимавшегося примитивистами и современной живописью. Пышная свадьба происходит в Лондоне, но буквально через год Сара оставляет Вильгельма, чтобы связать жизнь с молодым талантливым абстракционистом Робертом Делоне, с которым познакомилась в доме мужа.

Увидев впервые работы Роберта, Сара была ими буквально заворожена, хотя не знала еще художника лично. Неожиданно она почувствовала, что соприкоснулась с родственной душой. Их встреча подтвердила женскую интуицию и родила один из самых романтичных, крепких и плодотворных творческих союзов.

На удивление добрыми остались отношения супругов с Вильгельмом на протяжении всей жизни. Вильгельм Уде покупал полотна у Роберта и теперь уже Сони Делоне, хорошо понимая, насколько они талантливы.

Через два года у четы Делоне родился сын Шарль (в будущем выдающийся историк джаза), их жизнь весела, богата, широка. Дядя Терк продолжает помогать деньгами, возле Сони и Роберта - интереснейшие люди своего времени. И все же главным для обоих остается творчество. Много работает Роберт в направлении, названном "орфизм", постоянно экспериментируя с абстракциями, разрабатывая цветовую гамму и ритмы. Все без исключения историки относят перемены колорита работ Роберта к влиянию красавицы-жены, воспринимавшей все вокруг ярким, повышенно декоративным. В свою очередь на Соню производят впечатления фантазии мужа. Она начинает писать симультативные картины и вместе с Робертом выставляться на многих выставках в Париже, Праге, Берлине, Будапеште, Варшаве, Америке.

Первая мировая война заставила супругов переселиться из Парижа в Испанию, Португалию. Но даже неспокойная обстановка и пришедшие материальные трудности (дядя Анри после 1917 года не мог больше помогать Соне) не погасили интерес к искусству. Испания потрясает Делоне климатом, замечательными музеями. Заботы о семье в этот период ложатся на Сонины плечи. Роберт продолжает заниматься станковой живописью, Соня же берется буквально за все: создает модели одежды и обуви, рисунки к игральным картам, силуэты автомобилей, театральные костюмы. Она ткет ковры, иллюстрирует книги. Без труда переключается с одного вида деятельности на другой. Таково свойство ее счастливого легкого характера.

Известная исследовательница украинского и русского авангарда Валентина Маркаде (тоже одесситка) писала о Соне: "Чего бы она ни касалась, все вспыхивало гармонией цветов, воплощенных в геометрические формы изысканных украшений".

После возвращения во Францию Соня и Роберт занимаются монументальными работами для выставочных павильонов. Огромные композиции "Диски", хранящиеся в Музее современного искусства в Париже, становятся художественным завещанием Роберта. Он умирает в 1941 году от рака.

Несмотря на постигшее ее горе, Соня с удвоенной энергией продолжает работать над совместными проектами, стремится увековечить память мужа, опубликовывая его теоретические труды. Она пишет воспоминания о Роберте и своих друзьях - Г. Аполлинере, П. Пикассо, М. Жакобе, Ф. Леже, Ж. Браке, А. Экстер (близкой подруге), В. Кандинском, Н. Альтмане, А. Архипенко и других.

Приходит настоящее признание, достаток. У Сони прекрасное ателье, большая коллекция картин разных художников. Она продолжает заниматься дизайном, сама демонстрирует собственные модели.

Почти на всех выставках абстрактного искусства, буквально заполонивших Европу после войны, Делоне экспонирует свои и мужнины работы.

В 1963 году Соня дарит Франции 117 своих и Роберта работ. Через год в Лувре проходит пышная презентация дара. Несмотря на признание и почести (к этому времени она уже кавалер Искусств и Литературы, чуть позже - обладатель высшей награды Франции ордена Почетного Легиона), Соня Делоне остается живой, доступной, демократичной, интереснейшей собеседницей, активно помогает творческой молодежи. Не теряет бодрости духа даже после дорожного происшествия. А ведь ей тогда было 93 года!

Большая и красивая жизнь Сони Делоне была закончена через год. Ее работ, к сожалению, нет в стране, где она родилась, хотя имя стоит одним из первых среди художников мирового авангарда. Вместе со своими друзьями она переворачивала косные традиции искусства начала ХХ века и никогда не забывала земли, давшей ей жизнь и способность видеть все краски мира. "Яркие краски я люблю, - писала Соня Делоне в книге воспоминаний. - Это краски моего детства, краски Украины". Назвала художница свою книгу символично: "Мы идем к солнцу". Свет и солнце далекой прародины позволяли ей утверждать, что солнце в ее искусстве вставало даже в полночь!

Ирина ПАСЮК.
http://www.paco.net/odessa/media/word/253/sn440.htm
Tags: выдающиеся женщины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments