Mary Xmas (maryxmas) wrote in feminism_ua,
Mary Xmas
maryxmas
feminism_ua

домашнее насилие в Украине и США

Rihanna and Domestic Violence: How We Are Messing Up a Teachable Moment
By AlterNet Staff, AlterNet. Posted March 19, 2009.


пара цитат:
According to the National Center for Injury Prevention and Control, women are the victims of about 4.8 million physical assaults and rapes by their partners every year. Less than 20 percent of battered women seek medical treatment following an injury.

According to the Journal of the American Medical Association:
... domestic violence is the leading cause of injury to women between the ages of 15 and 44, more common than automobile accidents, muggings, and cancer deaths combined. Other research has found that half of all women will experience some form of violence from their partners during marriage, and that more than one-third are battered repeatedly every year.


боюсь, что у нас всё ещё хуже. статистики по домашнему насилию у нас конкретной не ведут. ни в милиции, ни в больницах.
инструктаж для сотрудников больниц не проводят.
убежищ нет. общезивестных телефонных служб поддержки нет.
в открытом доступе информации о том, что делать, если тебя бьёт и оскорбляет муж иди другой родственник, нет.

стигма на избиваемых женщинах никуда не делась.
у нас всё ещё -- если бьёт, значит, любит.
в той же статье сверху по ссылке упоминается, что в Штатах с наступлением кризиса количество обращений в службы психологической помощи ощутимо выросло, и звонящие часто упоминают, что финансовые вопросы играют не последнюю роль.
я боюсь думать, что происходит у нас.

вот, кстати:
По данным Института социальных исследований НАН Украины, 68% женщин в Украине страдают от издевательств и унижений в семьях, из них 1/4 получают побои.
[...]Практический опыт психологов, которые оказывали помощь жертвам насилия в семье, показал: у большинства пациентов (87%) присутствовал синдром приобретенной беспомощности. Его суть в том, что жертва, привыкая к насилию, становится безразличной, пассивной, потому что считает невозможным что-либо изменить.


вот ещё:
По данным Министерства внутренних дел Украины, 23% тяжких насильственных преступлений происходит именно в семьях. Ежегодно около 15 тысяч женщин погибают от рук собственных мужей. Домашнее насилие в Украине - причина ста тысяч случаев госпитализации, тридцати тысяч обращений в отделения травматологии и сорока тысяч вызовов врачей.

насчёт 15 тысяч они гонят. это данные по России за 1998 год. никто точно не знает. поскольку отчётность не ведётся.

ещё немножко о ситуации в Украине тут

и в качестве завершающего аккорда новость:
Жена четвертовала бывшего десантника
В городе Никополь Днепропетровской области ранним утром на льду водохранилища прохожие обнаружили труп расчлененного десантника, бывшего спецназовца, воевавшего в Афганистане. Тело было без рук, ног и головы. Кто мог так жестоко расправиться с человеком, прошедшего спецподготовку, оперативники выяснили уже к вечеру.
Как оказалось в ходе следствия, воина-интернационалиста зарубила собственная жена. Она утверждает, что накануне, муж отрабатывал на ней приемы боевого самбо. Разумеется, мужчина перед этим крепко выпил. Опять же со слов задержанной, суженный, находясь не в себе, поставил ее возле двери и приготовился метать вокруг ее тела ножи – как учили в Афганистане. От первого броска холодного оружия женщина увернулась. Второй бывший десантник совершить не успел. тела ножи - как суженный, находясь не в себе, поставил ее возле двери, и, обороняясь, жена изо всех сил ударила его по голове молотком,


это ж как надо было достать тётку, чтоб она с ним такое учинила...

вообще, уже давно известно, что женщины убивают мужей практически всегда после длительных лет истязаний со стороны этого самого мужа. потому что больше не выдерживают.
и как правило же, мужья, убившие жён, получают меньшее наказание, чем жёны, убившие мужей. и даже наличие многочисленных предествующих инцидентов насилия со стороны мужа, о которых ставилась в известность полиция (это по США данные), не смягчает наказания.

а они говорят -- феминизм не нужен, ага.
Tags: США, Украина, насилие, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments