we must love one another or die (isya) wrote in feminism_ua,
we must love one another or die
isya
feminism_ua

Categories:

Афганские женщины протестуют против зверского закона для шиитской части населения страны

300 афганских женщин вышли 15 апреля на марш против нового закона, который в числе разрешает сексуальное насилие со стороны мужа, требует согласия мужа для того, чтобы жена могла работать за пределами дома или учиться, и обязывает жен "наряжаться" так, как их мужья считают нужным, а дети при разводе остаются с отцом и дедом - и никогда с матерью.

Статья 177, пункт 4: "Послушание, готовность к половому акту и нахождение внутри пределов дома, если нет разрешения мужа покинуть дом являются обязанностями жены, нарушение любой из них означает непослушание мужу."

Женщины начали марш у медресе, управляемой аятоллой Азифом Мухсини, самым влиятельным шиитским священнослужителем в стране - основателем Исламского Движения Афганистана (относительно умеренного исламского военного движения, вошедшего в состав Северного Альянса против Талибана). Считается, что аятолла Мухсини и близкие к нему богословы сыграли важную роль в формулировании нового закона.


Robert Nickelsberg/Getty Images for The New York Times

"Мы здесь, чтобы бороться за свои права!" - сказала одна из женщин в громкоговоритель, и женщины развернули свои плакаты и начали марш. Сотни студентов медресе тут же вывалили на улицу и начали кричать: "Смерть врагам Ислама! Шлюхи! Убирайтесь! Мы хотим исламское право!" Обе стороны кричали "Аллах Акбар", мужчины, окружившие демонстрацию, называли протестующих "неверными псами", "не-Шиитками", и кричали "Смерть Америке!" Женщины отвечали криками "Афганистан - страна львиц! Мы хотим наши права!"

Полиция защищала женщин на марше, и около 300 протестующих женщин, окруженные временами в три раза большей разъяренной толпой, бросающей в женщин маленькие камни, прошли под охраной полиции около трех километров к зданию парламенту, куда они принесли петицию, призывающую отозвать новый закон.



"Когда бы мужчина ни захотел секса, мы не можем отказать. Это значит, что женщина - просто вид собственности, который мужчина может использовать как только хочет" - говорит 26-летняя Фатима Хуссейни, одна из участниц марша.


(Shah Marai/AFP/Getty Images)

"Я боюсь за свое будущее при этом законе. Мы хотим наши права. Мы не хотим, чтобы женщин просто использовали" - говорит 14-летняя Масума Хасани, пришедшая на марш со своими родителями и младшей сестрой.


S Sabawoon/EPA

"Этот закон направлен против Ислама и против женщин. Он направлен против народа Афганистана." - говорит Сима Гхани, одна из организаторов марша. - "У женщин есть права от Бога. А эти мужчины отбирают эти права от имени культуры. Это против всего, что Бог нам когда-либо дал."


Associated Press

Мохаммед Хусейн Джафаари, один из высших священнослужителей в медресе, рядом с которой начался марш, вышедший наружу после того, как марш удалился, сказал журналистам, что этот спор - между профессионалами, то есть учеными, которые понимают Коран и шариат, и непрофессионалами - женщинами, требующими отмены нового закона, которые Корана и шариата не понимают. "Если кто-то болен, он идет к доктору, а не к какому-нибудь любителю. Этот закон был одобрен учеными. Он был принят двумя палатами парламента. Он был подписан президентом. Мы, афганцы, не хотим, чтобы горстка НАТОвских военных и иностранных министров говорила нам, что нам делать."


Протестующие против марша мужчины. (Shah Maria/AFP/Getty Images)

Один из священнослужителей, вышедших из медресе, кричал женщинам: "Идите домой, если ваши матери и отцы мусульмане! Эти люди вас будут бить, если вы не уйдете". Одна из женщин ответила: "Были бы вы мусульманами, не приняли бы этот закон".

"Мне страшно быть здесь, но я не могла просто сидеть дома," - говорит 27-летняя Халима Хусейни, в первый раз участвующая в какой бы то ни было демонстрации. - "Лично я не могу допустить, чтобы кто-то меня представлял и добавлял в закон положения, которые нарушают моих прав, нарушают права человека, и по которым я, женщина - это гражданин низшего сорта."



Associated Press / Musadeq Sadeq

Женщины Афганистана - по большей части фактически бесправны, в подавляющем большинстве неграмотны, они не могут спокойно снять жилье, если у них нет родственников-мужчин, их дискриминируют при приеме на работу. Только 17% детей, ходящих в школу - девочки. 57% выходящих замуж женщин - выходят замуж в возрасте младше 16 лет.

Женщины как минимум сотнями в год пытаются сжечь себя с помощью кухонного растительного масла - в подавляющем большинстве случаев им это удается, а тех, кто выживает, бывает, возвращают в ту же самую семью, из которой они пытались таким страшным образом выбраться. Причины самосожжений - как правило, постоянное насилие со стороны мужа и других родственников.


Шахназ, 14-летняя девочка через год после попытки сжечь себя - когда ее отец проиграл ее в азартную игру.

по материалам New York Times, www.rawa.org, The Independent, The Times, Reuters, Associated Press, The Guardian.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments