J (gioconda) wrote in feminism_ua,
J
gioconda
feminism_ua

Categories:

Торговля людьми - Израиль

Отсюда.

...Если вернуться к истокам истории, то она такова: в 2000-м году независимая международная правозащитная организация «Эмнисти», существующая с 1961 года, удостоенная Нобелевской премии мира и имеющая представительства в 150 странах, обнародовала отчет о торговле женщинами, в котором Израиль оказался на одном из ведущих мест. Когда эти данные прокатились по средствам массовой информации, многие испытали состояние шока: открывать на пороге третьего тысячелетия позорный список стран (в основном «третьего мира»), где процветает торговля женским товаром и при этом называть себя демократическим государством?

Вскоре после обнародования вышеупомянутого отчета израильские общественные организации решили объявить бой позорному явлению и создали для этой цели коалицию. В Кнессете так же появилась специальная комиссия. Дело в том, что у истории была еще одна подоплека. Согласно установленным правилам, госдепартамент США предпринимает определенные санкции против стран, где процветает торговля женским товаром, и Израиль, попав в их число, вполне реально мог лишиться определенной части американской поддержки. Возможно, это вызвало у тогдашнего правительства определенные опасения и вынудило принять меры по защите женщин, ставших жертвами современных работорговцев. Для них было создано специальное убежище. Состоялось несколько громких судов, где женщины свидетельствовали против своих сутенеров и помогли выдвинуть против них серьезное обвинительное заключение. Однако бороться с явлением было крайне сложно оттого, что до 2000 года в Израиле не было соответствующего закона, направленного против торговли людьми. Когда он был принят, ситуация изменилась. В довершение ко всему, поправка, принятая к закону в 2006-м году, позволила полиции преследовать израильтян, занимающихся постыдным промыслом торговли людьми, по всему миру. Именно благодаря этой поправке, стало возможным проведение широкомасштабной операции «Спрут», за которую сотрудники «русского отдела» получили в начале этой недели знаки отличия от президента страны.

Напомню предисторию этого события. Операцию «Спрут» по ликвидации крупнейшей международной сети торговцев «живым товаром», сотрудники «русского отдела» проводили вместе с со своими коллегами из России, Белоруссии, Украины, Узбекистана и других бывших союзных республик. В результате были проведены многочисленные аресты. В минувшее воскресенье были предъявлены первые обвинительные заключения против Рами Сабана, Шмуэля Малки, Давида и Яакова Мориади, Реувена Худейнатова, Коби Элимелеха, Голана Азрада и Шломо Дукаркера. В нем более двух десятков пунктов, и в том числе – «торговля женщинами», «сутенерство», «содержание публичных домов», «насилие по отношению к женщинам и принуждение их к занятию проституцией» и так далее.

- Такое в нашей практике впервые, - говорит мне капитан Вячеслав Басс. – До сих пор обвинительные заключения по делам, над которыми нам приходилось работать, составляли не более десяти-двенадцати страниц, а тут – более пятидесяти…
В этом деле есть еще одна примечательная деталь, о которой я упоминала в предыдущей публикации («Вести» от 12 марта – Ш.Ш.), и которая свидетельствует о масштабе деятельности современных работорговцев. Преступникам удалось задействовать в своих целях некоторых сотрудников российских силовых структур: часть «живого товара» доставлялась за границу военно-транспортными самолетами, а фальшивые паспорта для девушек изготавливались в секретных лабораториях, принадлежащих военному ведомству.

Российские СМИ сообщают о том, что одним из членов группы, продававшей россиянок и девушек из ближнего зарубежья (в том числе несовершеннолетних) в секс-рабство за границу (Израиль – самое большое число, а так же Италию, Германию, Грецию, Голландию, Объединенные Арабские Эмираты) был подполковник главного разведывательного управления министерства обороны, уволенный в связи с этим делом после своего ареста из управления и из рядов вооруженных сил. Так же упоминается о том, что материалы уголовного дела, которым занимается Военно-следственное управление следственного комитета при прокуратуре Российской федерации, составляют около двухсот томов и в настоящее время переводятся на иврит.

Эту статью я хочу закончить на оптимистической ноте: операция «Спрут» вступила в свою завершающую фазу. Преступники предстали перед судом, а те, кто их обезвредил, получили заслуженные награды в резиденции президента страны. Это сотрудники «русского отдела»: Пинхас Авирам, Эдуард Плинер, Вячеслав Басс, Таль Сухолитко, Юрий Шехтман, Марк Ландман, Михаил Хадыко, Сергей Гурский и Максим Золкин. Довольно символично, что оба события – предъявление преступникам обвинительных заключений и награждение полицейских - случились в один день.
133.32 КБ

***

Из материалов дела, полученных в ходе операции «Спрут»:
Запись телефонных разговоров израильских торговцев «живым товаром», произведенная сотрудниками израильской полиции и милиции в странах СНГ:

«- Это ее конец. Она приземлится в Узбекистане, и из ее задницы сделают «шакшуку» (яичницу с помидорами - Ш.Ш.). Она увидит много черного в своей жизни. Я не люблю этого делать, но она заслужила (грязные ругательства)». (весь разговор идет на иврите)

«- Люди в клубе есть? – У нас Жасмин порезала вены. – Ты серьезно? Почему? – У каждого есть свой предел. У нее менструация, а ее трахают, трахают… Осман сказал: «Поднимись к клиенту», а она пошла посмотреть, что у нее творится там, «внизу». Осман не понял, что она ему ответила, дал ей в лицо, разбил голову. Она четыре раза порезала вены…Вся комната, вся кровать в крови…Ее отвезли ночью в больницу».(весь разговор идет на иврите)

«- Клуб полон? Алина в порядке? - Она три дня лежит…не может встать… Полумертвая, губы опухли… - Что с ней? – Говорит, что может умереть. – Какая у нее болезнь? – Не знаю. Говорю ей «Иди, сделай последний секс», а она мне: «Я не могу даже встать. У тебя есть сердце?» Я говорю: «Тебя трахнут в задницу, и ничего не будет болеть» (смеются). (весь разговор идет на иврите)

«- Я поднимаюсь, она в комнате. Говорю: «Слушай сюда. Все эти разговоры про полицию…Тут две тысячи таких были до тебя из твоего района. Хочешь, я завтра пошлю куклу твоей дочери домой? Я трахну твою мать. Полиция не тронет ни меня, ни Рами… Я не люблю таких штук. Ты что, адвокат? У меня лучший адвокат. А ты кто такая? Маленькая проститутка. Знаешь по-турецки четыре слова. Как ты будешь говорить с полицией? Почему ты не наверху? 500 долларов штраф. Делай работу, как надо, или – 3 000 долларов штраф». – Она не ответила? – Нет.» (весь разговор идет на иврите)

«Это Славик. Пока с Крыма девочка не приехала. Мне нужны деньги на один паспорт. Помнишь, одна толстенькая была, одна светленькая и черненькая. Для черненькой надо делать паспорт. У меня к тебе вопрос: во сколько вы ее оцениваете…черненькую? - Мне нужно еще раз посмотреть фотографию (на ломаном русском). - Хорошо. В принципе она уже готовая, согласна ехать. В пятницу будет ее подружка, она тоже хочет. Как раз ее сфотографирую и тебе пришлю…Там человек 20, которые хотят ехать. Я первых беру, у которых есть загранпаспорта. По мере убывания будем делать другие паспорта. 300 долларов, как ты обычно присылаешь. – Сла-авик… (укоризненно) – Паспорт 250, ты мне сверху кидаешь 50 долларов (суетливо), ты спроси, узнай, я тебя дурить не собираюсь, я хочу с вами работать….Сегодня деньги пошлешь?»

Запись телефонных разговоров израильских сутенеров с женщинами из стран СНГ:

«- Я хотела сказать по поводу секса с презервативом…- Я тебе объяснил: возьми таблетки (на ломаном русском). – Я не буду спать без презерватива. - Послушай меня, возьми таблетки. - Дело не в таблетках. Я не буду ни с кем спать без презерватива, я не хочу болеть потом… - Я тебе объяснил уже, что надо и как надо. Правильно или нет? – Не кричи… – Правильно или нет?! – Я не знаю… все равно не буду спать ни с кем без презерватива. – Ольга, что тебе обяснили?! Или работай как надо! – Да, но не кричи...»

«- Я хотела тебе другое сказать…Скажи, как у тебя получилось, что ты ее избил? – Поговори с Ирой, она тебе все объяснит (на ломаном русском). – Я тебя не виню, просто у меня сейчас проблемы, они хотят в милицию подать…ни одна девочка не поедет. Она мне уже все рассказала: у нее ни одного живого места нет…ты ее избил».

«- Как дела? (на ломаном русском)- Плохо. - Почему? - Домой хочу. - Домой хочешь… И кто будет платить мне билет, дорогу? Ты? - Заплачу (неуверенно). - Хорошо. Когда ты хочешь мне платить? Сейчас? Можно посылать от дома? - Я не поняла…(растерянно)- Мне нужно получить мои деньги сейчас обратно. Как? Можно объяснить? - Мне не говорили, что я буду проституцией заниматься. Мне говорили, что я буду танцевать. -И это, и это, и это… Тебе все объяснили, Анна».

Шели Шрайман, опубликовано в приложении "Окна" ("Вести"), фото: Б.Криштул и пресс-службы израильской полиции


via taki_net & egil_belshevic
Tags: Израиль, проституция, секс-индустрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments