we must love one another or die (isya) wrote in feminism_ua,
we must love one another or die
isya
feminism_ua

убийства женщин из "чести" в Сирии

Сирия меняет законодательство:
в текущем законодательстве убийство мужчиной родственницы-женщины по соображениям "чести" наказывалось максимум годом тюрьмы, без всякой минимальной границы наказания. в качестве причин, позволяющих суду избавить мужчину из наказания в делах "чести", статья 548 сирийского кодекса наказаний указывает "незаконные сексуальные акты" и "подозрительное состояние" женщины-жертвы.

Article 548. 1. He who catches his wife or one of his ascendants, descendants or sister committing adultery (flagrante delicto) or illegitimate sexual acts with another and he killed or injured one or both of them benefits from an exemption of penalty.
2. He who catches his wife or one of his ascendants, descendants or sister in a "suspicious" state with another (attitude équivoque) benefits from a reduction of penalty.

президентским указом от 1 июня этого года статья 548 была изменена: теперь минимальным наказанием за убийство "чести" будут два года тюрьмы. новый текст статьи заменяет слова "получает освобождение от наказания" на слова "должен отбыть по меньшей мере два года в тюрьме".
однако убийства "чести" по-прежнему не приравнены к обычным убийствам - в кодексе присутствует статья 192, которая позволяет давать скидку по преступлениям, связанным с честью. но нужно отметить, что последнее изменение произошло после того, как Комиссия по Делам Семьи, вместе с министерствами юстиции и религиозных организаций, провела в прошлом году Национальный Форум по Убийствам чести, выработавший рекомендации для правительства - включающие отмену статьи 548 (измененной) и статьи 192 (пока остающейся в том же виде.) 

по оценкам сирийской организации "Обсерватория женщин Сирии", в год в стране может совершаться порядка 200 таких убийств.

Сирия - не единственная страна, где убийства чести не только являются суровой реальностью жизни, но и легче наказываются законом. например, в Иордании парламент несколько раз отклонял предложения убрать снисходительное отношение к убийствам чести из законов.

не являются убийства чести и единственным местом, где женщины и мужчины в Сирии поставлены законом в неравные условия.
например, супружеская измена наказывается для женщин сроком от 3 месяцев до 2 лет тюрьмы, а для мужчин - от 1 месяца до 1 года. муж для доказательства измены может приводить любые доказательства, включая вещественные, жена же - только письменные свидетельства. наконец, для женщин наказывается любая супружеская измена, а для мужчин - только такая, которая совершена в его собственном доме.

источники: human rights watch, the economist, freedom house
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment