Светлана Сененко (turtle_t) wrote in feminism_ua,
Светлана Сененко
turtle_t
feminism_ua

Про женщин в американской политике

Книжка в Америке новая вышла, авторства Anne E. Kornblut -- журналистки, освещающей работу Белого дома для газеты The Washington Post. Вот эта: Notes From The Cracked Ceiling: Hillary Clinton, Sarah Palin, And What It Will Take For A Woman To Win -- "Заметки с треснутого стеклянного потолка: Хиллари Клинтон, Сара Палин, и что надо женщине, чтобы победить".

Автор вспоминает президентские выборы 2008-го года и кое-какие последние события в политической жизни Америки и пытается дать ответ на вопрос: какую роль в поражении Клинтонши и Палин сыграл тот факт, что они женщины? А главное, она показывает, как и с помощью чего идущим следом "кандидаткам в кандидаты" было бы полезно и эффективно продвигать свою политическую карьеру на самый верх.

Конкретно, она не утверждает, что женщин, упомянутых в заголовке, не выбрали только из-за того, что они женщины. Но вместе с тем, показывает, что даже американские избиратели, в целом, уже довольно продвинутые по части равенства полов, относятся к женщинам-политикам не так, как к мужчинам, то и дело проявляя пресловутый "двойной стандарт", и что женщинам приходится предпринимать гораздо бОльшие усилия, чтобы понравиться публике и убедить её в своей компетенции и "подходящести", нежели мужчинам. Тех, кому интересны подробности, прошу под кат.

Пару примеров двойных стандартов. У Сары Палин пятеро детей, и у Мита Ромни пять детей, но для него это просто лишний плюс, а для Сары -- повод для вопросов: "как же она с дитями-то?" Соню Стотомайор чуть не съели из-за её горделивой фразы про женщину-латинос и её особенную дополнительную мудрость по сравнению с белым мужчиной, тогда как несколько лет назад никто и ухом не повёл на похожую горделивую ремарку по поводу своего итальянского "бэкграунда", которую сделал другой кандидат в верховные судьи, Сэмуэль Алито (правда, в конце концов, утвердили обоих, и то хорошо).

Ещё автор вспоминает знаменитые "три Эйч" -- three H's: Hair (причёска), Hemlines (подол, точнее, его длина) and Husband (муж), которым в былые времена уделялось особое внимание при оценке женщины, решившей податься в публичную сферу. Вообще говоря, все эти три слова на букву "эйч" описывают одно -- внешний вид, включая "общую приличность" (наличие если не поддерживающего, то хотя бы нейтрального и не жалующегося на жизнь мужа).

Сейчас с этим делом стало чуточку полегче. Тем не менее, роль мужа до сих пор может быть фатальной. Автор приводит примеры трёх случаев в недавней истории Штатов, когда репутация женщины-кандидатки была сильно подмочена и в результате она проиграла из-за слухов (как оказалось потом, ложных) о бизнесовых, финансовых и-или моральных махинациях их мужей.

Несколько советов женщинам-политикам.

1) Не считать, что женщины (особенно молодые ) автоматически будут голосовать за кандидата-женщину, даже если она ничем не хуже соперников-мужчин.

2) Подготовить семью -- потому что кроме мужа, будут давить на всех "домашних", как говорится, не жалея ни детей, ни собак.

3) Что касается внешнего вида -- не нравиться может абсолютно всё. Старая и некрасивая -- плохо. Ну, как про Клинтоншу сказал один популярный комментатор: "неужели народу будет приятно смотреть четыре года на стареющую на его глазах женщину?" На стареющих мужчин смотрели и не жаловались, а тут разволновались. Но и молодая и привлекательная -- тоже плохо. Конкретно, губернатору Мичигана Дженифер Грэнхолм (Jennifer Granholm) во время предвыборной кампании пришлось давать для рекламных роликов свои чёрно-белые фотки вместо цветных -- потому что она оказалась "слишком красивой". Когда померяли эффект, оказалось, что сработало: после того, как стала чуточку "менее красивой", стали относиться получше.

4) "Стели мягко", но запасись статистикой и фактами на все случаи жизни -- допрашивать будут с пристрастием.

5) Пока стереотипы рулят, используй их в свою пользу. Так как к примеру, спикер нижней палаты Нэнси Пелоси, предложившей всем женщинам-депутаткам прийти на очередное заседание с метлой и шваброй.

Отдельно -- про здоровье и рак груди. Но об этом таки надо отдельно...

Вот источники: How to shatter the 'highest, hardest' glass ceiling и Women pols hit the ‘Ceiling’.

К слову, журнал Newsweek уже успел назвать Клинтоншу одним из самых лучших министров иностранных дел последних лет и сделал парное интервью с ней и Киссинджером: Meeting of the Diplomats. Вот они, голубки:

Tags: США, исследования, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments