we must love one another or die (isya) wrote in feminism_ua,
we must love one another or die
isya
feminism_ua

Categories:
Эллен Своллоу (1842-1911) - первая студентка Массачусеттского Технологического Института (MIT; Бостон/Кембридж, штат Массачусеттс, США)



Она была принята в MIT в 1870 после того, как ее учителя из женского Вассар-Колледжа, где она получила свою первую степень бакалавра, написали настолько сильные рекомендации, что в MIT ей не решились отказать - однако приняли ее со специальным условием о том, что ее случай "ни в коей мере не является прецедентом для принятия других женщин в студенты". впрочем, Своллоу приняли только в качестве "специального", а не настоящего студента.

Своллоу заслужила относительное расположение профессоров своей готовностью бесплатно выполнять для них хозяйственную работу, и получила степень бакалавра наук от MIT в 1873 году. Вот отрывок одного из ее писем семье: "Вероятно, тот факт, что я не Радикал ... и не чураюсь женских обязанностей, а выполняю их так, как будто это моя привилегия убираться, держать комнаты в порядке, шить, и так далее, - дает мне большее расположение, чем что бы то ни было еще. Даже Профессор А. благосклонно ко мне относится, если я сшиваю его бумаги, перевязываю пораненный палец или стираю пыль с его стола. Вчера вечером Профессор Б. нашем меня полезной: я починила его подтяжки, пришедшие в негодность."

Своллоу продолжала занятия в MIT и преподавала там и после получения степени (разумеется, так никогда и не став профессором - она работала преподавателем без зарплаты) - и хотела получить следующую степень доктора философии, первой из студентов MIT. Однако профессора категорически отказались дать ей степень, прийдя в ужас от мысли, что первым доктором, выпущенным MIT, станет женщина.

У нее, несмотря на очевидно прекрасные способности, не получилось найти работу химика, по ее специальности. Поэтому Своллоу, во-первых, вышла замуж за профессора Ричардса, а во-вторых, фактически изобрела новую научную область "науки домашнего хозяйства" (home economics), в которой женщине можно было позволить заниматься наукой. Первая из ее книг, вышедшая в 1882, называлась "Химия готовки и уборки: Пособие для занимающихся домашним хозяйством".

Своллоу-Ричардс была одним из пионеров научного движения за чистоту окружающей среды, и придумала само слово "экология", которым мы сегодня пользуемся. В числе ее научных заслуг - исследования, подготовившие основу для принятия законов штата Массачусеттс (где находится MIT) о контроле качества еды и рабочих условий, первых в США, и революционные исследования качества воды в Массачусеттсе. Большая часть чисто-научнх работ, которые она выполняла, по крайней мере формально велись под руководством профессоров-мужчин, включая ее мужа, однако успех многих из этих проектов сегодня связывают прежде всего с ее именем, а не с именем руководителей-профессоров.

Всю свою карьеру Своллоу-Ричардс работала не только над собственно наукой, но и пыталась помогать другим женщинам заниматься ей. В числе прочего, в MIT благодаря ее усилиям была создана "Женская Лаборатория"; Своллоу-Ричардз была одной из двух основательниц национальной Американской Ассоциации Университетских Женщин (AAUW), объединяющей выпускниц высших учебных заведений. Она путешествовала по стране, читая публичные лекции и защищая и продвигая темы защиты окружающей среды и образования женщин.

Напоследок - цитата из ее речи перед женской аудиторией в 1879 году: "Сейчас нередко говорится, что наша система образования делает девушек неприспособленными к их работе в последующей жизни, которая состоит в ведении домашнего хозяйства. Но знание никак не может быть тем, что делает их неприспособленными. Невозможно знать слишком много о вещах, с которыми имеешь дело. <...> Может ли готовящая хозяйка знать слишком много о составе и питательной ценности мяса и овощей, которые она использует? Может ли человек, ответственный за состояние жилого помещения и условий для жизни, знать слишком много о воздействии свежего воздуха на человеческий организм, или об опасностях канализационных газов или загрязненной воды?"
Tags: выдающиеся женщины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments