Светлана Сененко (turtle_t) wrote in feminism_ua,
Светлана Сененко
turtle_t
feminism_ua

Про влияние (на детей) пола родителей

Вот уже 70 лет в Штатах издаётся научный журнал Journal of Marriage and Family. Это, как у нас говорят, орган американской профессиональной организации: National Council on Family Relations (NCFR), основанной (самоорганизованной) в 1938 году. Публикации относятся к сфере Family Studies ("Исследования семьи") и Sociology (Социология). Импакт фактор: 1.639. Понятия не имею, мало это или много (кто знает, скажите), но знаю, что на статьи из него ссылаются в учебниках и других вполне научных статьях.

Так вот, в последнем, февральском номере этого журнала была опубликована статья: How Does the Gender of Parents Matter? -- "Как влияет пол родителей?", надо понимать, на детей. Авторы: Timothy J. Biblarz (University of Southern California, Los Angeles) и Judith Stacey (New York University, Department of Sociology).

В абстракте написано буквально так:

Claims that children need both a mother and father presume that women and men parent differently in ways crucial to development but generally rely on studies that conflate gender with other family structure variables. We analyze findings from studies with designs that mitigate these problems by comparing 2-parent families with same or different sex coparents and single-mother with single-father families. Strengths typically associated with married mother-father families appear to the same extent in families with 2 mothers and potentially in those with 2 fathers. Average differences favor women over men, but parenting skills are not dichotomous or exclusive. The gender of parents correlates in novel ways with parent-child relationships but has minor significance for children's psychological adjustment and social success.

Перевожу (как умею; если будут замечания, говорите, поправлю):

Утверждения, что детям нужны и мать, и отец, исходят из того, что женщины и мужчины осуществляют разные родительские практики, ключевые для развития (детей). Они (утверждения) обычно основываются на исследованих, в которых пол родителей смешивается с другими факторами семейной структуры.

Мы (авторы) проанализировали данные различных исследований, и, чтобы обойти "проблему смешения", сравнили семьи с двумя родителями -- отдельно, разнополыми (ну, с мамой и папой -- это я поясняю) и однополыми (с двумя мамами и двумя папами). Отдельно мы сравнили семьи с одним родителем -- только с мамой и только с папой.

Выяснилось, что преимущества (сильные стороны), типично связываемые семьёй, состоящей из матери и отца, состоящих в браке, проявляются точно в таких же пределах и в семьях с двумя мамами (и, потенциально*, в семьях с двумя папами).

Средние показатели оказались лучше у матерей, нежели у отцов, однако родительские умения ни дихотомичны, ни взаимоисключающи.

Пол родителей коррелирует с отношениями между детьми и родителями, однако оказывает несущественное влияние на "психологическую настройку" детей и их социальный успех.

------------
* Поскольку число семей с двумя папами пока что относительно мало, то достоверная статистика по ним ещё на набралась.

Теперь кое-какие добавки уже из полного текста статьи.

- При сравнении "нормальных", гетеросексуальных семей с семьями лесбиянок, оказалось, что сходства между ними гораздо больше, чем различий.

- Самые заметные различия: в среднем, две мамы больше играли со своими детьми и меньше применяли физические методы наказаний, чем родители из семей с мамой и папой.

- Так же, как в гетеросексуальных парах, появление в семье ребёнка в лесбийских семьях увеличивало стресс и повышало уровень конфликтности. Кроме обычных причин, добавочно усложняли дело отсутствие (или слабость) юридической защиты и общественной поддержки.

- Так же, как и в гетеросексуальных парах, в лесбийских союзах биологическая мама считается "главной" по обеспечению родительской заботы и ответственности за ребёнка.

- Дети, выросшие в семьях с двумя мамами, практически по всем показателям очень похожи на детей, выросших у обычных гетеросексуальных пар. Самое большое различие: дети обоих полов, выросшие с двумя мамаи, демонстрируют заметно более низкий уровень шовинизма, нежели дети из традиционных семей.

Заключение, которое делают авторы на основании своего исследования:

- Семейный тип, наиболее благоприятный для ребёнка -- это такой, в котором обсепечено ответственное, преданнное и стабильное родительство.

- Двое родителей, в среднем, несколько лучше, чем один.

- Пол родителей имеет значение -- но только по тем параметрам, которые сами по себе не имеют значения.

На всякий случай. Я тут только мессенджер, и мало что могу добавить-прояснить. Тем не менее конструктивные "вызовы" были бы мне интересны.
Tags: исследования, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments