labota (labota) wrote in feminism_ua,
labota
labota
feminism_ua

Categories:

Стиг Ларссон. Мужчины, которые ненавидели женщин. Детектив

Книга, которую я долго не хотела читать, потому что ее прочитала вся Швеция, Дания и Норвегия. В университетской столовке глаза у преподов загорались, когда они уточняли друг у друга: ты слышал, уже третья вышла. Да, я уже купил. Прочитал? Нет, еще на сотой странице.

Даже когда мне ее подарили, я не хотела ее читать. И только когда встретила описание Лисбет Саландра в одной статье, начала читать. И уже не могла остановиться, пока все три не прочитала.

Это книга, после которой можно стать или феминистом, или антифеминистом, или просто узнать, как живется в Швеции на рубеже 20 и 21 всем - мужчинам, сохранившим стереотипы каменного века, женщинам, небрежно привыкшим к равноправию и возможности иметь мужа и любовника открыто, и девушкам, лишенным способностей к социальному общению.

В русском переводе первую книгу назвали "Девушка с татуировкой дракона", хотя оригинал называется "Мужчины, которые ненавидели женщин". Я перевод не читала, и на всякий случай скажу, что Ларссона перевели уже на много языков, в том числе и на английский. Что-то я засомневалась после изменения названия, что русский перевод будет достойным.

Лисбет Саландра без преувеличения уже стала национальной героиней в Скандинавии, прямо как Пэппи Длинный Чулок, прозвище которой она носит. Фильмы, поставленные по всем трем книгам, набрали рекордную кассу во всей Скандинавии, и признаны лучшими фильмами года.

Трилогия Миллениум была издана уже после смерти автора. Лисбет Саландра - хрупкая молодая девушка, одетая под панка, бисексуалка, с диагнозом, который отправляет ее под социальную опеку государства. С подросткового возраста ей приходится полагаться только на себя. Она хакер. А еще у нее особое отношение к мужчинам, которые ненавидят женщин. И им это дорого обходится.

В общем, читайте, или смотрите - не пожалеете.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments