Mary Xmas (maryxmas) wrote in feminism_ua,
Mary Xmas
maryxmas
feminism_ua

статья про семью и деньги

тут.
цитата:

От экономического насилия в семье страдают больше половины россиянок

По данным исследования по экономическому насилию в семье, выполненного московскими социологами Ириной Горшковой и Ириной Шурыгиной, более половины женщин (54 процента) подвергаются различным формам экономического насилия. Более трети женщин (37 процентов) вынуждены постоянно или время от времени просить мужей, чтобы те дали им денег, или отчитываются перед мужьями обо всех или большей части расходов. Доля таких женщин практически одинакова в семьях с разным материальным положением.

10,4 процента женщин вынуждены постоянно просить мужа, чтобы он дал денег, время от времени просят денег у мужа 20 процентов россиянок, очень редко - 16,8 процента, 7,5 процента респонденток ответили, что "раньше такое бывало, но теперь нет", а 45,3 процента никогда не просили у мужа денег.

Требуют обязательного отчета от жены о самых крупных покупках 17,7 процента мужей, о большей части расходов просят отчитаться 15,4 процента, обо всех расходах отчитываются 6,8 процента женщин. У 58,7 процента женщин не требуют обязательный отчет - она говорит о тратах, только если сама считает это нужным.

В каждой пятой семье (21 процент) мужья всегда располагают свободными деньгами, которые могут потратить на себя, в то время как жены не имеют такой возможности. Каждая пятая женщина или упрекается мужем в иждивенчестве, или значение ее работы обидно умаляется. Каждая четвертая женщина столкнулась с открытыми формами экономического давления, в том числе с "экономическими" запретами и угрозами. Риск подвергнуться такого рода угрозам и оскорблениям выше у женщин из бедных семей и женщин, чьи доходы ниже, чем у мужа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments