Mary Xmas (maryxmas) wrote in feminism_ua,
Mary Xmas
maryxmas
feminism_ua

Categories:

Москва слезам не верит

felix_mencat:

с мачизмом Гоши все давно всем понятно, но есть один момент, на который я никогда не обращала внимание, а американцы обратили.
Один тред на форуме называется так: Is it rape?

И рассматривается сцена секса между Катериной и телеоператором -
1) она более пьяная, чем он, т.е. она не отвечает за свои действия
2) она несколько раз явно говорит "нет"
3) она несколько раз включает свет - а он упорно выключает.

Несколько современных американских зрителей приходят к выводу - по меркам сегодняшнего дня, это безусловно насилие.
Один товарищ с ником pavel с ними спорит - Зис из нормал бихейвиор фор э гёрл!


caballo_marino комментирует:

А ведь тогда и правда считалось, что хорошая девушка должна обязательно говорить "нет" и "ну не надо", даже если она совсем не против. А мужчина - это "нет" игнорировать. Вот если она заорет во весь голос или начнет звать на помощь, или даст пощечину - тогда правильный мужчина должен сказать: "дура психованная" и гордо уйти навсегда. Но не раньше. Нормальными, не "психованными" способами выразить несогласие девушка не могла.

Это с одной стороны. А с другой - его желания важнее, чем ее. То есть если она "не хотела, но уступила", это тоже норма. Потом, если что, она, конечно, сама виновата и за последствия отвечает одна, но ее можно понять и пожалеть: "боялась его потерять", "думала о нем, а не о себе", как всякая нормальная девушка. А такой модели поведения, чтобы совсем не оказаться виноватой, для девушки вообще нет. Зато мужчина виноват только в том случае, если тупо продолжает домогаться уже после "по морде". Очень удобно.

И поди тут пойми, изнасилование или нет. Что считать изнасилованием? Секс без желания партнерши? Не думаю. Секс без согласия? Это уже точнее. Но если в данной культуре для женщины открыто проявить желание и даже выразить согласие вообще немыслимо? Во всяком случае, в первый раз. Собственно, такие правила затем и устанавливаются, чтобы невозможно было отличить, где изнасилование, а где "нормальный секс". И чтобы для девушки отказ был возможен только в такой форме, которая сразу ставит крест на отношениях (а пусть хорошенько подумает, пусть "боится его потерять"!), а "уступка" ставилась ей в вину и делала только ее одну ответственной за любые последствия совместного секса.
Tags: СССР, кіно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments