Молитва кордовой модели (blades_of_grass) wrote in feminism_ua,
Молитва кордовой модели
blades_of_grass
feminism_ua

Stop Telling People to Love their Bodies - post by happiestsadist (via rydra_wong). Про "любите свое тело" и то, что вокруг лозунга.


На эту идею можно наткнуться где угодно - у самых радикальных феминисток и в кампаниях по продаже средства для отбеливания кожи индийским женщинам. "Любите свое тело". Пожалуй, это одна из идей, с которой согласятся большинство феминистов, большинство широкой публики и индустрия расширения возможностей. На первый взгляд, это очень хороший лозунг. Взгляду на тело как нечто греховное и нечистое, нуждающееся в подавлении, очень много лет. И как мы все знаем, он заключается не только в умалении плоти и идее о том, что пристрастие Евы к поеданию фруктового салата привело к тому, что моя матка сейчас пытается вывернуться наизнанку. Каждый раз, когда я захожу в супермаркет или аптеку, мне в лицо бросаются журналы, которые хотят мне помочь, сообщив, что в моем теле сейчас считается слишком чудовищным длячеловеческого взгляда. Таким образом, я очень даже могу понять идею позитивного отношения к собственному телу. Я думаю, что это очень хорошая позиция и хотела бы видеть ее шире распространенной.

Но вот в чем дело: это нельзя навязать человеку насильно. Нельзя устыжениями заставить кого-то считать себя "красивым сам собою". Раздраженные указания на то, что человек застенчив и неловок (это, конечно, целиком его собственная вина - ведь никакого прессинга нет, пральна?), не помогают и не будут помогать.

Сам по себе лозунг на самом деле игнорирует довольно много проблем, связанных с привилегиями. Считать, что некто плохая феминистка, потому что у нее отсутствует хорошее отношение к своему постоянно испытывающему боль телу - это настоящий эйблизм. Настаивать, что некто, кому его тело причиняет дисфорию, прекрасен таким, какой он есть - это трансфобия.

Если единственным видом активизма с правом голоса против системы остается говорящий об отрицании индивидуального само-презрения, которое в свою очередь возникло как результат воздействия той самой системы - это плохое положение дел. Люди с инвалидностями, люди с цветной кожей, трансгендеры и обладающие повышенным весом могли бы полюбить свои тела чуть-чуть больше, если б эти тела не подвергались притеснениям. Личное - это и политическое, но должно же быть нечто большее, чем индивидуальные усилия.

По-прежнему пропагандируется мысль, что быть красивым - это самое важное в жизни. Именно на ней основан этот лозунг, и мне это не нравится. Быть некрасивым и непривлекательным нестрашно. Мысль о том, что каждая женщина прекрасна по-прежнему исходит из аксиомы, что это и есть предназначение женщины.

Что же, как мне кажется, будет лучшей альтернативой? Для начала стоит отказаться от дихотомии "тело - душа". Ваше тело, как и ваша душа - части вас. Не думайте о себе, что вы стали лучше или хуже, если вам нравится или нет ваша внешность. Признайте, что не любить свое тело, если оно причиняет вам неприятности, это ОК, и примите его как еще один аспект вас.
Tags: реклама, телесность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments