KAKTUSENJA (ex_kaktusen) wrote in feminism_ua,
KAKTUSENJA
ex_kaktusen
feminism_ua

право жінки

Завтра з 10:00 до 14:00 на Поштовій площі відбудеться мирна демонстрація на підтримку права жінки на вільний вибір та на контроль над власним тілом.

Демонстрація проводитиметься біля теплоходу "Зірка Дніпра" , де відбувається IV Конгрес із Біоетики.

* * *

Наука = религия?


23 сентября, в четверг, с 10:00 до 14:00 на Почтовой площади пройдет мирная демонстрация в поддержку права женщины на свободный выбор и контроль над собственным телом. Демонстрация будет проведена перед теплоходом «Зірка Дніпра», где проходит IV Конгресс по Биоэтике. Организаторы акции – ОО "Инсайт", совместно с правозащитными инициативными группами.

С 20 по 23 сентября НАН Украины, Академия медицинских наук и Министерство здравоохранения Украины проводит IV Конгресс по Биоэтике. Как утверждают сами организаторы, одной из основных тем является тема общественной морали.

Кроме этого, на Конгрессе будут обсуждаться аборты с точки зрения христианской морали и перспектива пересмотра абортного законодательства Украины. В рамках этого мероприятия проводятся два симпозиума, поднимающие тему абортов в контексте религии: "Морально-этические аспекты искусственного прерывания беременности. Этические и религиозные измерения начала жизни человека" и "Морально-этические аспекты искусственного прерывания беременности. Юридические аспекты защиты права на жизнь" (см. прикрепленный файл).

Представители правозащитного движения Украины напоминают: в нашей стране Церковь законодательно отделена от государства. Правозащитники обеспокоены тенденцией вмешательства церквей в медицину и науку, а так же в сферу прав человека. Подчеркиваем, что в рамках этого симпозиума нет ни одного доклада посвященного репродуктивным правам женщин*. Альтернативная точка зрения на права женщин и ЛГБТ-людей (лесбиянки, геи, бисексуальные и трансгендерные люди) представлены на Конгрессе только двумя информационными стендами.

То есть, в рамках Конгресса аборты рассматривается не в контексте прав человека, защищать которые Украина обязалась перед всеми миром, а через призму так называемой общественной морали.

Демонстрация проводится при поддержке представительства фонда им. Генриха Белля в Украине и общественной организаций "Инсайт".



Контактная информация:

ОО "Инсайт"

Председатель правления
Елена Шевченко
+38 050 410 7561
insight.ukraine@gmail.com


www.insight-ukraine.org.ua

Представительство Фонда им. Генриха Белля

Координаторка гендерной программы
Галина Ярманова
+38 097 447 5655
yarmanova@boell.org.ua




www.boell.org.ua


* Репродуктивные права – это неотчуждаемые права и свободы человека, которые поддерживаются международными и национальными правовыми документами. Права на репродуктивный выбор были признаны решениями ООН еще в 1968 году. Современное определение репродуктивных прав принято и закреплено в документах Каирской конференции ООН по проблемам народонаселения и развития (1994г.) и Всемирной конференции по положению женщины (Пекин, 1995), и включают ряд неразрывно связанных прав и свобод человека, в том числе ключевые:

  • основное право всех супружеских пар и отдельных лиц свободно принимать ответственное решение относительно количества своих детей и интервалов между их рождением и располагать для этого необходимой информацией, образовательной подготовкой и средствами;

  • право на достижение максимально высокого уровня сексуального и репродуктивного здоровья;

  • право принимать решения в отношении воспроизводства потомства без какой бы то ни было дискриминации, принуждения и насилия.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments