Светлана Сененко (turtle_t) wrote in feminism_ua,
Светлана Сененко
turtle_t
feminism_ua

Про "мужскую мистику"

Тут в названии есть аллюзия на знаменитую книжку "Женская мистика" (The Feminine Mystique), с которой пошла самая сильная и эффективная волна феминизма в Штатах. У нас её перевели как Загадка женственности.

В этой книжке рассказывалось о глубоком внутреннем душевном конфликте среднеклассовых американских домохозяек в период, когда у них, казалось бы, всё было -- обеспечивающий муж, дети и дом-полная чаша.

Рецепт автора (Бетти Фридан) был простой и, как показала практика, хорошо сработавший: выходите, дамы, на работу, причём настоящую, а не "чтобы было на булавки", и будет вам счастье. Так в общем и получилось. Разрываться между семьёй и работой тоже конечно трудно, но люди так сделаны, что если у них есть ощущение контроля над своей жизнью (а работа, особенно если она осмысленная и высокооплачиваемая, обычно этому способствует гораздо лучше, чем домашняя рутина), то они более счастливы, даже если им физически трудно.

Но тут дело такое. Если жена и мать выходит на работу, то муж и отец автоматически должны больше сил и времени уделять ежедневным рутинным домашне-семейным обязанностям. Иначе мать и жена вместо ощущения контроля и счастья, получает ощущение что её надурили несправледливости, не говоря уже о двойной нагрузке.

В Штатах, худо-бедно, такое вот встречное движение произошло, и нынешние американские мужчины уделяют дому и детям существенно больше времени, чем поколение их отцов и тем более дедов.

Так вот, буквально на днях в тех же Штатах был издан отчёт под названием "Мужская мистика" -- на этот раз о внутреннем душевном конфликте, который испытывают сейчас среднеклассовые американские отцы семейств.

Вот здесь краткое содержание этого отчёта: Men Now Have More 'Work-Life Conflict' Than Women, Study Says (а внутри там есть ссылка на сам отчёт -- документ в формате PDF).

Перевод заголовка: "Современные мужчины испытывают более сильный конфликт "работа - семейная жизнь", чем женщины". В этом собственно и суть.

Цифры и факты у них получились такими. По результатам сравнения опросов, в 2008 году 60% мужчин из семей, где работают оба супруга, переживают конфликт "работа-семья", тогда как в 1977 году таких было только 35%. Для женщин картина не обратная, но рост не такой большой: от 41% в 1977 году до 47% в 2008 году.

Самое интересное, что согласно этому исследованию, отцы семейств работают в среднем на 3 часа больше, чем их бездетные коллеги.

Интересно, конечно, и требует наверное дополнительных исследований. Настораживает только состав совета директоров организации, которая проводила это исследование, с довольно одиозными фигурами, которые высказывают крайние точки зрения. Всё-таки хотелось бы, чтобы науку делали люди более теплохладные и нейтральные...

Но главное, я полностью согласна и поддерживаю рецепт, который предлагают атворы "Мужской мистики": чтобы работодатели наконец осознали, что жизнь поменялась, и что надо учитывать интересы и проблемы отцов семейств, не передавливать, и внедрять гибкое рабочее расписание. Это и матерям семейств (будет) полезно.
Tags: мужчины, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments