Светлана Сененко (turtle_t) wrote in feminism_ua,
Светлана Сененко
turtle_t
feminism_ua

Про инновации, инвестиции и женщин

Сошлись в моих новостных источниках два сообщения примерно на одну тему. Первое, о котором узнала от френда panchul -- что российская студентка Анастасия Уряшева была приглашена в Силиконовую долину, в тамошний инкубатор для одарённых и многообещающих Plug and Play TechCenter. А пригласили её туда не за красивые глаза (хотя они и впрямь очень красивые), а за разработку полезного приложения для мобильного телефона на основе андроида. Анастасия стала первой из российских разработчиков вообще, а не только женщин, удостоенных такой чести.



Вот, что про неё Панчул у себя в жж написал (в своём стиле; а пишет он с затеями, и ещё у него пунктик по поводу Радуловой): Саннивейл - Долгопрудный - Тайбэй. В российских СМИ сейчас об Анастасии тоже немало пишут. Приведу одну цитату -- описание, что она сделала: Программа, написанная Уряшевой, называется AskDroid. Это приложение, позволяющее владельцу смартфона под управлением операционной системы Android, по умолчанию предлагающей только поисковую строчку Google, выбирать среди нескольких поисковиков. В каталоге AskDroid десятки поисковых сайтов, и пользователь может разместить на рабочем столе любые четыре. А вот тут интервью с ней перед отъездом: Как появляются идеи на полмиллиона долларов и почему они "уходят" на Запад. И действительно, почему это они уходят на запад?...

Страница в интернет-магазине Андроида: AskDroid. Скачать и установить его можно бесплатно. Был бы у меня телефон на андроиде, обязательно бы скачала. И блог в русской версии журнала Форбс: Анастасия Уряшева. Студентка МФТИ, разработчик AskDroid. В частности, она там рассказывает, как идеи и разработки отдельных энтузиастов становятся многомиллионными бизнесами -- на шести живых примерах: 6 самых интересных стартапов Plug & Play.

Как видим, схема простая: одни (умные по технической части, но не очень богатые) придумывают некий продукт, а другие (богатые и тоже умные, но не по технической части, а по бизнесовой) дают капитал для развития и продвижения этого продукта на рынок. В результате, если всё получилось удачно, в выигрыше оказываются и инноваторы, и инвесторы. А инкубатор занимается тем, что находит и сводит их у себя. Ну, и не будем забывать о чертвёртой стороне, незримо присутствующей в этой расстановке: простых смертных, получающих в результате новую и полезную игрушку. А некоторые из них (нас) ещё и работу по её производству и продаже.

Второе сообщение в ту же степь, но уровнем повыше: How deal with two women points to a different Silicon Valley В переводе: "Как сделка между двумя женщинами стала индикатором другой Силиконовой долины". Там речь идёт о рядовом, в общем, событии в Силиконовой долине, когда "серийный" венчурный капиталист выделил кучу денег инновационной компании -- в надежде получить прибыль. Новым в этой сделке является то, что обе стороны, и инноватор и инвестор, являются женщинами.

Инноватора зовут Сакиндер Сингх Кэссиди (Sukhinder Singh Cassidy), и до недавних пор она была главой Азиатского и Латино-Американского отделения Гугла, но ушла оттуда, чтобы поднять свою собственную компанию. Венчурный капиталист -- Тересия Гоу Ранзетта (Theresia Gouw Ranzetta), иммигрантка из Китая в первом поколениии, вот уже 13 лет работающая в венчурной компании Accel и добравшаяся там до самого верха.

Вот они, голубушки, обе на обложке журнала Fortune:


Он знакомы ещё со времён, когда каждая из них была начинающей. Тоже вполне стандартный вариант в подобных "мужских историях", но достаточно новый для "женских". К слову, вот здесь можно посмотреть занятную интерактивную картинку, на которой показано, как эти и другие, относительно молодые, но уже сделавшие карьеру в Силиконовой долине женщины-лидеры были связаны друг с другом в 2008 году: The new Valley Girls' network

Резюме. Пока что женщин-первых фигур в инновационном бизнесе ещё маловато, но они уже есть, а главное, они потихоньку начинают делать там погоду. А это значит, что тем, кто придёт после них, будет гораздо легче. Ну, было же время, когда не было женщин-врачей, даже учиться на врача им не полагалось, максимум, на медсестру. А сейчас врач у нас вообще считается женской профессией. Разве что по поводу хирургов пока что есть ещё предубеждение, что им обязательно должен быть мужчина, но и то, далеко не у всех.

PS К слову, о такого рода вещах (как сделать карьеру в бизнесе) регулярно пишет френдесса karial, основываясь не только на чужом, но и на своём личном опыте. Она уже и книжку на эту тему написала с характерным названием "Вверх!". Понятно, что она полезна не только женщинам, а тем людям, которые хотят идти вверх.

PPS А интересно всё-таки, что в этом рассказе про выдающихся женщин Силиконовой долины героинями оказались русская (разработчик), индуска (бизнес-организатор) и китаянка (венчурный капиталист). Люблю я такие интернационалы. Как прочитала в четвёртом классе "Туманность Андромеды" (тогда это вполне сходило за литературу), так и полюбила :)
Tags: women who dare, США, капитализм, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments