deb0la (deb0la) wrote in feminism_ua,
deb0la
deb0la
feminism_ua



Вопрос: Слушай, неужели так сложно от мужа уйти?
Или она говорит не об уходе, а о гармонизации отношений?

Ответ:Нет, наоборот она считает(ну и я тоже), что лучше разойтись, если есть насилие в семье.
Но обычно все не так просто. Во первых: есть эмоциональная связь с насильником. Когда происходят в семье первые случаи насилия, для женщины это шок. Женщины обычно настроены на сохранение отношений. В современной культуре ответственной за отношения является женщина и наличие отношений и детей считается критерием состоятельности. Женщина без мужчины и детей - неудачница. Поэтому женщина сперва будет менять свое поведение, чтобы угодить мужу или партнеру, чтобы насилие еще раз не повторилось, она будет искать причины в себе или в детях, но не в мужчине. У насилия в семье циклический характер. Было плохо, потом наступает идеально, со всеми атрибутами - подарками, цветами, красивыми признаниями. И женщина снова счастлива - она правильная, у неё есть муж, любовь. Потом постепенно нарастает контроль, придирки, критика, растет напряжение. А потом снова спад. Цикличный нарастающий характер, который однажды закончится насилием. Женщина, как лягушка в воде которую постепенно нагревают, не замечает критической точки. Насторожиться надо уже тогда, когда партнер проявляет чрезмерный контроль и ревность, но у нас в обществе это считывается, как признаки любви. Обычно явное насилие наступает когда женщина становится зависимой от мужчины физически и экономически, например в период беременности или после рождения ребенка.

Во вторых: когда наступает момент, когда женщина осознала критичность ситуации, например начались побои её или детей, угрозы, попытки убийств, или даже инцест, то обычная женщины, не знающая законов вызывает милицию. Милиция приезжает и отвечает - это не наше дело, когда будут трупы, тогда вызывайте. Это действительно так. Так устроена наша система. Потом все-таки когда женщина разберется в законах, поймет что это ей самой нужно собирать все улики, медицинские справки, фотографировать свои повреждения при свидетелях, с помощью специалистов составлять заявление о возбуждении уголовного дела - иначе, если оно составлено неправильно его не примут, потом она должна контролировать процесс, чтобы он не затягивался. В среднем такие уголовные дела длятся до года и все это время женщина с детьми вынуждена жить вместе с насильником. Она конечно может с помощью кризисных служб найти кризисную квартиру, но, например, в пятимиллионном Питере всего 60 мест в таких квартирах и там нельзя жить дольше определенного срока. Она может жить у друзей или родителей. Но квартира в которой живет насильник принадлежит и ей. В современной России не всем суждено самостоятельно заработать на новую квартиру, тем более травмированным людям, да еще и с детьми.
Разводы затягиваются, потому что мужчина против и прячет документы. Раздел имущества тоже дело не быстрое. Например, неделю назад слышала историю женщины которая завершилась только спустя шесть лет.
Еще все это время никто не мешает насильнику преследовать женщину, её детей, родственников,оскорблять их, угрожать им, нападать на них. Это все "семейные" и "личные" дела. Делами которые обычно возбуждаются в случае домашнего насилия занимаются мировые судьи, а у них цель примерить враждующие стороны. Судьи сами препятствуют ходу дел.

То есть, финансово независимая, сильная и нетравмированная женщина легко выйдет из ситуации домашнего насилия. Всем остальным очень тяжело, но и им приходиться рассчитывать только на себя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments