Rosenrot (radiowestin) wrote in feminism_ua,
Rosenrot
radiowestin
feminism_ua

Стратификация общества и феминизм как ценность

Возле меня сейчас лежит большой, толстый, наполненный моделями, цифрами и схемами сборник статей американского социолога Мелвина Кона и его коллег.

На материале США и других стран (Польши, Японии) там доказываются следующие положения:

- Ценности родителей и детей не только взаимосвязаны - ценности родителей реально влияют на ценности детей.

- На ценности родителей, в свою очередь, влияет их позиция в структуре общества.

- Чем выше эта позиция, тем больше люди ценят самостоятельность и тем они больше уверены, что самостоятельность возможна и эффективна. Чем ниже эта позиция - тем больше люди ценят конформность относительно некоего внешнего авторитета.

Все это наводит на следующие соображения:

- Феминизм, как реализация ценностей самостоятельности, будет быстрее распространяться (как внутри поколения, так и между поколениями) в условном "среднем" классе, чем в условном "низшем" / "рабочем".

- Мерять женщин из низших (относительно нас самих, участниц сообщества) слоев общества своей меркой (я же смогла, значит, и они смогут) не вполне корректно - они хуже смогут не только с точки зрения непосредственно экономических возможностей, но и с точки зрения психических возможностей. Они по обоим измерениям в худшем положении, им тяжелее дастся. Каждый раз, когда хочется чего-то такого им из своей позиции посоветовать - есть смысл лишний раз себя перепроверить, не предлагаем ли мы пирожные тем, у кого и с хлебом-то напряжно.

Как-то так.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment