12345 (dobizha) wrote in feminism_ua,
12345
dobizha
feminism_ua

Эллис Стеббинс Уэллс — служить и защищать

«Я полицейская и есть вещи, которые я не могу обсуждать, как офицер полиции, но я уверена, что наступит время, когда женщины будут настолько же часто встречаться в полиции, как и мужчины. Для женщин здесь есть работа, которую могут сделать только они».


Элисс Стеббинс Уэллс (кликабельно)

В 1909 году Лос-Анджелесский социальный работник Элисс Стеббинс Уэллс без особой надежды обратилась к мэру Джорджу Александру и Городскому совету с предложениями по реформированию полицейской службы. В результате, мало того, что ее предложения были внимательно изучены, она получила полицейский жетон под № 1.

Во многих городах Калифорнии, женщины работали в правоохранительной системе с 1890 года. В их обязанности входил надзор за женщинами-заключенными в тюрьмах и других исправительных учреждениях. Эллис Уэллс стала первой женщиной полноправным полицейским, в полномочиях которой было производить арест.

Миссис Уэллс направили в отдел Департамента полиции по работе с несовершеннолетними. Очень скоро законодательство штата, а позднее и всей страны, было дополнено пунктом: ни одна несовершеннолетняя девушка не может быть допрошена офицером-мужчиной. Эта работа возлагается исключительно на женщин-полицейских, которые, благодаря женственности и интуиции, имеют возможность завоевать расположение и доверие их младших сестер.

Также в ее обязанности входил надзор за соблюдением законов, касающихся «танцевальных залов, эстрадных площадок, катков» и прочих «мест общественного отдыха». Кроме этого, Элисс следила за соблюдением законов в области рекламы, поиском людей, пропавших без вести, и организацией консультационного бюро для женщин.



К октябрю 1912 года в Лос-Анджелесе работали уже 6 женщин-полицейских. Назначение г-жи Уэллс получило общенациональную огласку, и к 1916 году в 16 городах Соединенных Штатов и даже некоторых зарубежных странах женщин начали принимать на работу в полицию.

С 1915 года Эллис Уэллс активно занимается созданием Международной ассоциации женщин-полицейских, Президентом которой она стала в 1928 году.

В июле 1934 года она была переведена на должность исторического консультанта Лос-Анджелесского Департамента полиции, где прослужила до самого выхода на пенсию 1 ноября 1940 года.

Всю свою профессиональную жизнь Элисс Стеббинс Уэллс выступала с идеей, что женщины, как постоянные и полноправные сотрудники муниципальных отделов полиции, наиболее квалифицированы для профилактики преступлений среди несовершеннолетних и женщин.


Минни Бартон

Последовательница Элизабет Уэллс, Минни Бартон, ставшая второй сотрудницей полиции, работавшая с бездомными женщинами и освободившимися из мест заключения, видела, что часто молоденьким девочкам некуда податься. И она давала им приют в собственном доме и помогала получить профессию. В 1917 году она основала «Приют Минни Бартон», куда в первое время помещали женщин только что выпущенных на свободу, молодых женщин, а также тех, кто совершил преступление впервые. Впоследствии, во «временном доме» нашли пристанище и уход беременные женщины-преступницы.


К 1937 году уже 39 женщин
работали в полиции Лос-Анджелеса



Элизабет Уэллс

Миссис Уэлсс умерла в августе 1957 года. Во время траурной церемонии гроб с телом сопровождала рота почетного караула, состоявшая из десяти женщин-полицейских в полной парадной форме. Погребение состоялось в Forest Lawn Memorial Park.


Современные женщины-полицейские Лос-Анджелеса
вместе с Сэнди Макартур, офицером полиции в отставке,
одетой в форму времен Элизабет Стеббинс Уэллс



Tags: выдающиеся женщины, личности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments