12345 (dobizha) wrote in feminism_ua,
12345
dobizha
feminism_ua

Category:

Сандра Дей О’Коннор: железная леди американского правосудия

Первая женщина судья Верховного суда США

В Верховном суде США заседает всего девять судей. Они избираются пожизненно, и именно они обладают эксклюзивным правом толкования американской Конституции. Для каждого президента очень важно, чтобы в Верховном суде заседали сторонники именно его партии. Этим принципом и руководствовался Рональд Рейган, когда прилагал усилия, чтобы в числе судей Верховного суда оказалась Сандра Дей О’Коннор. Тогда он еще не знал, сколько проблем для его администрации повлечет этот выбор.

Она стала голосовать совсем не так, как рассчитывал ее высокий покровитель. Причем Сандру это никогда не смущало — статус судьи всегда был надежной защитой. Первый скандал случился, когда Сандра вместе с четырьмя «демократическими» судьями проголосовала за легализацию абортов.

В дальнейшем 193 раза решения суда принимались с минимальным перевесом в пять голосов против четырех, и 148 раз исход дела определяла Сандра Дей О’Коннор. Американская пресса неоднократно писала, что именно она является воплощением Фемиды, которая держит в руках весы американского правосудия.

Сандра Дей родилась в 1930 году на ранчо в глухой Аризоне. Ее отец Гарри был неистовым консерватором. Он не любил не только президента Франклина Рузвельта и его «новый курс», но и вообще любые нововведения. На ранчо не было ни электричества, ни водопровода. Маленькая Сандра с раннего детства объезжала лошадей, палила по бутылкам из ружья 22-го калибра, пасла коров. В общем, вся пошла в упрямого отца.

В полной мере это упрямство проявилось, когда девочка из глубинки поступила в один из самых престижных университетов Америки — Стэнфорд. Вскоре у бойкой провинциалки появились ухажеры. Первым был Уил Ренквист — они сидели за одной партой. Уил был старше и писал ей любовные послания. У них завязался роман, правда недолгий. Оба предпочли учебу — любовь отнимала слишком много времени. Победителем в начавшемся негласном соревновании вышел Уил: он закончил университет как лучший студент курса, Сандра Дей была лишь третьей. Примечательно, что в будущем Ренквист займет пост Главного судьи Верховного суда США, и именно в его администрации будет работать Сандра.

Но дальше все шло гораздо хуже. Однокурсники Сандры с легкостью находили себя во взрослой жизни, получая высокооплачиваемые места в частных адвокатских конторах, а ее никуда не брали: в 50-е женщина-адвокат в США была еще в диковинку. Отличнице Сандре пришлось устраиваться работать на общественных началах заместителем прокурора округа Сан-Матео, штат Калифорния. Несколько месяцев она работала бесплатно, пока начальник не сжалился и не отправил на пенсию одного из старослужащих, чтобы освободить ставку для инициативной стажерки.

Еще в университете, вскоре после разрыва с умником Ренквистом, у Сандры появился новый бойфренд, скромник Джон О’Коннор. Он был намного более преданным поклонником, и Сандра рискнула отвезти его на отцовское ранчо — познакомить с родителями. Гарри Дей избрал необычный способ проверить чувства будущего зятя. Он приготовил для него шашлык из телячьих тестикул. Джона немедленно стошнило. Через несколько месяцев Джон и Сандра поженились.

Вскоре после свадьбы Джона призвали на армейскую службу и отправили служить в Германию. Преданная жена поехала за ним и три года работала в юридическом отделе американского контингента во Франкфурте. Вернувшись в США, Сандра О`Коннор вновь не стала концентрироваться на карьере, а ушла в пятилетний декрет, чтобы воспитать троих сыновей. Лишь в 1960 году она вернулась в прокуратуру и с прежним рвением взялась за работу. В 1972 году она стала сопредседателем окружного избирательного штаба президента Никсона, а в 1976-м начала поддерживать вовсе не президента Форда, а подающего надежды Рональда Рейгана.



Поработав на всех ответственных постах в регионах, Сандра попала в поле зрения федеральных политиков. В 70-е она поочередно получала назначения в сенат штата Аризона, окружной суд, апелляционный суд штата и даже стала первой в истории США женщиной-лидером фракции в парламенте штата.

Однако самое важное событие в жизни Сандры Дей О`Коннор произошло даже без ее участия. Рональд Рейган, критикуемый либералами за косность и консерватизм во взглядах, еще во время предвыборной кампании пообещал, что назначит женщину членом Верховного суда США. До этого право заседать в высшей судебной инстанции страны принадлежало исключительно мужчинам. Как позже писала Сандра Дей О`Коннор в воспоминаниях, «в 1981 году жизнь всей моей семьи драматично изменилась. Президент Рейган выдвинул мою кандидатуру в Верховный суд. Я бы никогда не могла подумать, что девочка с ранчо может подняться так высоко».



В рейтинге самых влиятельных женщин мира, по версии журнала «Forbes» в 2004 году, Сандра Дей О’Коннор заняла шестое место, а также второе место, в 2001 году, по версии журнала «Ladies' Home» среди самых влиятельных женщин Америки. 12 августа 2009 года она была награждена Президентской Медалью Свободы, наивысшей гражданской наградой США, которую ей вручил действующий Президент США Барак Обама.

Сандра Дей О’Коннор вышла в отставку в 2006 году.

Сегодня в составе Верховного суда США, впервые за всю историю страны, заседают три женщины. Это:


Рут Бейдер Гинзбург


Соня Сотомайор


Елена Каган

http://iipdigital.usembassy.gov/st/russian/publication/2009/11/20091123171209naneerg0.1604123.html
http://kommersant.ru/doc/589684
Tags: США, выдающиеся женщины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments