aphroditopolis (aphroditopolis) wrote in feminism_ua,
aphroditopolis
aphroditopolis
feminism_ua

Формирование гендера

Вчера я испытала необычайно мощные переживания. Парикмахер срезал кудри и сделал моему сыну мальчиковую стрижку. Я увидела трогательный затылочек, ушки... Сын изменился, стал выглядеть старше и совсем уж мальчишом.
Мы с ним сделали огромный, как мне показалось, шаг к сепарации. Для него он естественен (скоро три года), а для меня оказался связан с очень сильными эмоциями. И вот вроде бы прекрасно знала, еще с самого его рождения, что он – отдельный человек, личность, и придет время, когда я ему стану нужна все меньше и меньше. А вот на тебе как материнская привязанность сопротивляется отпусканию!
Но кроме переживания сепарации с сыном, я наблюдала процесс формирования его гендерной идентичности. Как красота детских кудрей приобретает совершенно разное значение в зависимости от того, на чьей головке выросли эти кудри – мальчиковой или девчачьей. Как исподволь, брошенные фразы, отношение окружающих, объекты, с которыми ребенок идентифицирует себя, обуславливают то, что любимой одеждой становится футбольная майка, что мамины такие яркие и привлекательные бусы отвергаются как не мужские, что волосы коротко обрезаются, что мотоцикл – это наше все.
Каким же колоссальным и диффузным может быть давление социума при формировании гендера. Насколько неосознаваемы и малоконтролируемы приемы при воспитании мальчика или девочки. И если я могу сознательно подчеркивать необходимость равного отношения к обоим полам, общаясь с ребенком, то что я могу поделать со всем тем культурным контекстом, который подчеркивает, что мальчик – это не девочка?
Пока что у меня нет достаточно смелости, чтобы воспитывать ребенка вне гендерных стереотипов. У меня нет модели, которая задавала бы образец внегендерного воспитания в условиях обычной семьи. Есть ли вообще ответ на мой вопрос?
Tags: гендер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments