aphroditopolis (aphroditopolis) wrote in feminism_ua,
aphroditopolis
aphroditopolis
feminism_ua

Защитники?

Deutsche Welle пишет: "Каждый сам за себя, а не женщины и дети в первую очередь – так можно описать поведение людей, когда корабль тонет.
По результатам исследования 18 корабельных катастроф, жещины при таких условиях имеют меньше шансов на выживание, чем мужчины. У детей вообще неприглядная перспектива. Результаты исследования развеивают и еще один распространенный стереотип, что капитан и команда последними оставляют тонущий корабль.
Реальность несколько иная – члены команды выживают значительно чаще, чем пассажиры. Микаэль Элиндер и Оскар Эриксон из университета Uppsala проанализировали данные 18 корабельных катастроф за период с 1852 по 2011 год, в которых погибло 15 тисяч человек из 30 стран.
Вывод экспертов однозначный – женщины в морських катастрофах имеют худшие шансы на выживанние, чем мужчины: 17,8% женщин против 34,5% мужчин.
Вера в мужское рыцарство на море усилилась, прежде всего, после катастрофы "Титаника". Тогда погибло втрое больше мужчин, чем женщин. "Титаник" стал редкостным исключением потому, утверждают эксперты, что капитан угрожал стрелять в мужчин, которые не будут пропускать вперед женщин." (С)

Сущность человека проявляется в экстремальных ситуациях - это постулат здравого смысла. Понятно, что в ситуации угрозы жизни не до сантиментов. Включаются совершенно иные, можно сказать, инстинктивные механизмы.
Но и повседневная жизнь подкидывает нам немало ситуаций выбора. Оттолкнуть или помочь? Конкурировать или кооперироваться? Защита предполагает и помощь, и кооперацию.
"Мужчина - защитник" - любимейшая иллюзия многих дам и их кавалеров. Ровно до тех пор, пока жизнь не ставит в ситуацию выбора.
Tags: гендер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments