aphroditopolis (aphroditopolis) wrote in feminism_ua,
aphroditopolis
aphroditopolis
feminism_ua

Categories:

Стратегия гендерного абьюза

Не так давно выкладывала в своем блоге интервью Ричарда Пулена о феномене проституции (здесь). Получилось бурное обсуждение, к которому живо подключились мужчины. Их реакция, даже самых адекватных, полностью развеяла мои последние иллюзии об истинном отношении к женщине в украинском обществе. А надо заметить, что есть немало товарисчей свято уверенных в том, что в Украине испокон веков существовал и продолжает существовать матриархат (о, как!). Видимо, вследствие этого "матриархата"  количество украинок, вовлеченных в проституцию, так велико.

Предупреждаю, если решитесь почитать комментарии под блогом по указанной ссылке, готовьте тазик - от них тошнит по-настоящему. Общий смысл транслируемых комментаторами мессиджей сводится к тому, что проституция - дело добровольное и выгодна женщинам. Показательно, что текст следующиего блога "Насилие над женщинами - это проблема мужчин" почти никто не прочитал и не прокомментировал. Нет у них такой проблемы, нет!  

Поскольку вопрос относительно мотивов женской самообъективации и, соответственно, готовности вступать в товарно-денежные отношения в качестве товара остался для меня открытым, я не удержалась и приняла участие в обсуждении темы мужской жадности здесь. Грустно было наблюдать различные по остроте невротические реакции женщин, делящихся опытом и советами и стойко убежденных в том, что свое подчиненное положение (которое почти никто из них не осознает) нужно компенсировать с помощью материальных ресурсов мужчины.

Этих женщин нисколько не смутил вывод о том, что им платят деньги за секс. Они лишь дружно порадовались. Эти женщины называют любовью деперсонализацию и растворение личностных границ, и зубами держатся за иллюзию о том, что кто-то за "любовь" готов пожертвовать для них "всем". Проекции, такие проекции... И так глубоко это все укоренено в психизме.

Получается, что да, женщины как бы добровольно и с некоторой выгодой для себя занимаются социально одобряемой формой проституции - вступают в оплачиваемые мужчиной отношения. И все бы ничего, если бы такие отношения закреплялись трудовым соглашением с четко прописанными правами, обязанностями и суммой вознаграждения по каждому виду оказанных услуг. Романтического флера это бы сильно поубавило, возможно настолько, что вскрылась сама суть явления - субъект-объектные отношения. Но пока что с помощью откровенного обмана, подмены понятий, умолчания и манипулирования в женщинах формируют такое состояние сознания, которое не дает даже помыслить о том, что они перманентно находятся в состоянии абьюза, - женский гендер.

Собственные ресурсы* женщины, ее опора и основа личности, объявляются малоценными, а потому такими, за которые можно заплатить деньгами и притом  гораздо меньшую цену, чем они стоят. Таким образом самооценка женщины ставится в прямую зависимость от цены, которую за нее дает мужчина.

То есть, стратегия абьюза следующая:
1) с помощью силы и обмана лишить женщин максимально возможного количества ресурсов;
2) за те ресурсы, что у женщин невозможно отнять, назначить, сговорившись, минимальную цену;
3) пользуясь тем, что женщины связаны наложенными на них ограничениями, диктовать свои условия обмена ресурсами (естественно, не в пользу женщин);
4) объявить такой искаженный порядок вещей нормальным и природным и строго следить за его поддержанием.

Все, можно быть уверенным, что новые женщины будут формироваться адаптируясь по мазохистическому типу и с радостью скармливать себя тем, кто может даже уступать им по всем позициям.

Выправляя ситуацию по каждому из четырех перечисленных пунктов в свою пользу, женщины могут если не противостоять гендерному абьюзу, то хотя бы уменьшить его вред для себя.


* ресурсы - все то, что дает возможность человеку самостоятельно удовлетворять свои потребности: здоровье, ум, способность к деторождению, время, источники дохода, источники положительных эмоций, уверенность в себе, воля и пр.
Tags: гендер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments