chalona (ex_chalona) wrote in feminism_ua,
chalona
ex_chalona
feminism_ua

Португальские законы о правах женщин

Только в 1931 году португалки, имеющие высшее и среднее образование, получили право голоса. Не имеющие школьного образования женщины не могли голосовать. Мужчинам же достаточно было лишь уметь читать и писать.

В 1933 году все граждане Португали были провозглашены равными перед законом, но "в зависимости, в случае женщин, от природы преступления и достатка семьи "

В 1967 году принят закон, официально закрепляющий за мужчиной роль главы семьи, "к компетенции которого относится решение будущего семьи и детей"

Только в 1969 году введён принцип "одинаковая зарплата за одинаковый труд", т.е., до того момента женщинам по закону полагалось меньше.
В этом же году специальным декретом замужней женщине наконец-то разрешается пересекать границу без письменного разрешения мужа.

В 1971 году закон о равенстве граждан перед законом исправлен. Убрали "достатка семьи". В отношении женщин исключения сохранились.

Лишь в 1975 году португальцы-католики получили право на развод.

До 1976 года за мужьями-португальцами законодательно закреплено было право прочитывать все письма жен (!!!)

И, наконец, 1978 год! Великая революция на семейном фронте! В этом году португалка теряет статус зависимости от отца, или мужа (!).. и становится равноправной по закону. Отменяется статус "главы семьи" и обязанность женщины по закону вести хозяйство. Жене больше не нужно разрешение мужа на то, чтоб открыть собственное дело. Каждый из супругов может работать по любой профессии без согласия другого супруга.


Вот что значит жить в стране с мачистскими традициями.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment