ФеніКса (markitka) wrote in feminism_ua,
ФеніКса
markitka
feminism_ua

Неоднозначная статейка - и нашим, и вашим

Размышления о феминизме в стране, премьер которой - женщина
http://obozrevatel.com
Елена Полюхович


Большинство мужчин относятся к феминизму довольно отрицательно по одной простой причине - ими руководит страх. Большинство мужчин характеризуют феминисток как женщин с ярко выраженной агрессивностью, мужеподобием и мужененавистничеством.



К чему зачастую апеллируют мужчины в споре с женщиной? Они вспоминают Адама, - первого в истории человечества донора: дескать, молчи, женщина, ты сделана из ребра, единственной человеческой кости, не содержащей мозгового вещества. Умные и терпеливые предпочитают снисходительно промолчать. Умные и нетерпимые - придумали феминизм. И теперь окружающие их мужчины вынуждены тщательнее контролировать свои высказывания. Пожалуй, никакое общественное явление не вносит в нашу жизнь столько ажиотажа, не вызывает столько интереса и противоречивых мнений.

Сегодня все серьезные исследователи гендерных отношений на Западе не устают повторять, что феминизма как единого и целостного явления не существует, что есть лишь разнородная теория практик и подходов. Тем не менее “идейный синдром феминизма” просматривается достаточно ярко: интересы женщины в обществе ущемляются уже по самому половому признаку, а раз так, эту несправедливость нужно исправлять.

Единого определения феминизма не существует. По одному, феминизм - это убеждение в том, что женщины должны иметь равные с мужчинами права и возможности. По другому - феминизм - это теория, уделяющая особое внимание различиям между мужчиной и женщиной и подчеркивающая достоинства женщины. И таких определений в литературе можно найти сотни. Феминистки придерживаются разных точек зрения, расходятся во мнении относительно причин и основ патриархата, относительно того какие методы борьбы верны, однако все они согласны, что биологический пол не может оправдывать господства или подчинения.

Центральная идея феминизма - свобода и полноправие женской личности и ее самореализации. Эта идея, проникнув в плоть и кровь демократического общества, стала основной частью демократического сознания. Феминистки поддерживают политические устремления женщин. Их интересует реальное участие женщины в структурах власти, социальной и экономической жизни, а не только формальное равенство.

Большинство мужчин относятся к феминизму довольно отрицательно по одной простой причине - ими руководит страх. Обыкновенный человеческий страх утратить свою значимость и свою нишу в политической и социальной жизни общества. Правда, зачастую этот страх маскируется за пренебрежительной насмешкой. Социологические опросы показали, что большинство мужчин характеризуют феминисток как женщин с ярко выраженной агрессивностью, мужеподобием и мужененавистничеством. Практически все опрошенные мужчины свято убеждены, что в феминистическое движение женщин приводит неустроенность в личной жизни.

Но они далеки от истины. Все гораздо глубже и сложнее... Не стоит забывать, что борьба феминисток с сексизмом (т.е. дискриминацией по половому признаку) не имеет ничего общего с борьбой против мужчин. Феминизм открыт для мужчин - как гетеросексуальных так и гомосексуальных - и уважает их место в жизни женщины. Даже самые радикальные феминистки твердо убеждены, что после окончательного достижения поставленных целей, они не будут “мстить” мужчинам и оставят необходимую им “территорию” в общественной жизни и во властных структурах. Впрочем, подобные заявления напоминают сексизм наоборот - мол, мы вам, мужикам, даже резервации оставим...

За годы своего более чем столетнего существования, феминистское движение не раз претерпевало изменения, которые диктовало время, но основная суть осталась неизменной - равенство между мужчиной и женщиной. Но тут возникает закономерный вопрос - а таким ли уж абсолютным должно быть это равенство? Означает ли это что мальчики и девочки отныне будут развиваться одинаково и как реагировать на то, что коллега-мужчина открыл перед вами дверь? Что это - элементарная вежливость или сексуальное домогательство? Такие вопросы можно задавать бесконечно...

Проблема заключается в том, что большинство современных феминистических движений называют себя таковыми исключительно потому что это модно. Многие женщины, провозглашающие себя с трибун феминистками, особо даже не утруждаются вникнуть в саму суть этой идеи. Если коснуться ее поверхностно то все понятно - равенство, да и точка! И упаси вас Бог подать такой даме пальто в гардеробе. Если же вникнуть поглубже - то какое равенство? В чем конкретно? Означает ли это что муж, пришедший с работы и ожидающий ужина, ущемляет права жены? И значит ли это, что женщина должна наравне с мужчиной спускаться в шахту и толкать вагонетку? Если так, то в Советском Союзе удалось достичь вершин подобного равноправия. Но нужно ли такое равенство?

Природа создала мужчину и женщину разными... так было, есть и будет. И сколько бы мы не выступали за феминизм или против него, полного, абсолютного физиологического равенства все равно никогда не будет. Не будет хотя бы потому, что мужчина и женщина всегда будут дополнять друг друга. Но социальное равенство, безусловно, должно иметь место, и это основная идея истинного феминизма. Это равенство заключается в том, что женщина должна иметь равные с мужчиной права и возможности в достижении своих целей, и эти цели ни в коей мере не должны ущемляться ради интересов и целей мужчины.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments