Mary Xmas (maryxmas) wrote in feminism_ua,
Mary Xmas
maryxmas
feminism_ua

Ко дню 8 марта

Originally posted by dymmar at Ко дню 8 марта
Уважаемые читатели! Я знаю, почти все вы привыкли к 8 марта как к "празднику красоты и женственности" и тому подобного.

На самом же деле этот день - день борьбы женщин за свои права. Это праздник феминисток. Уверен, многие при этом слове брезгливо нахмурят брови и сожмут губы в гузку. Само слово "феминизм" в наших пенатах настолько смешано с грязью, что упоминать его в приличном обществе считается чуть ли не дурным тоном. Однако, если я попытаюсь передать суть этой идеологии, этого движения - феминизма - в трёх словах, у меня выйдет простая фраза

женщина - это человек

Можно добавить "не хуже мужчины" и много ещё всякого насчёт прав, но это всё самоочевидно и следует из сказанного. Вы согласны с этой фразой? Вы считаете, что все с этим согласны и не о чем больше говорить? Увы, вы ошибаетесь. На словах, может, и все будут согласны, но на деле... Хотя, к счастью, в результате долгой и трудной борьбы феминисток формально права мужчин и женщин были по большей части уравнены, положение мужчин остаётся привелегированным, и привелегии наши обширны, всепроникающи и считаются настолько чем-то само собой разумеющимся и привычным, что огромное большинство людей (в том числе женщин!) их просто не замечает, а если и замечает, немедленно гонит крамольные мысли подальше.

Наверняка у читателей, ещё не померших со скуки от этой тирады, уже чешутся языки - мол, да покажи ж эти привелегии, которые якобы так вездесущи, пальцем покажи или не было такого! Покажи мне, автор, где этот гад, что женщин за людей не считает, мы ему живо морду начистим и баб его отберём, гыгыгы! Предыдущая фраза и есть пример такого отношения. Да, во многих аспектах к женщинам в современном мире относятся именно как к вещам, а не как к людям. Часто это дорогие и ценные вещи, но суть от этого не меняется. Чем вещь отличается от человека? Человек характеризуется прежде всего внутренним миром, чувствами, мыслями. У вещи важнее качество, полезность, и, конечно, экстерьер. Вещь, особенно декоративная, должна радовать глаз. Вещь должна, обязана быть красивой - всегда, вне зависимости от ситуации и времени суток. И многие женщины тратят на это часы ежедневно, в ущерб другим занятиям. Не потому, что они такие дуры, а потому, что этого от них ждёт общество.

А ещё вещь должна быть функциональной - у женщин функции по умолчанию включают готовку, стирку, уборку - словом, обслуживание настоящих людей. Даже если эти женщины сами работают, дадада. Так принято, и вам наверняка это известно не хуже меня. Есть такая работа - домохозяйка. Она не оплачивается и часто за неё даже спасибо не говорят. Иногда к этому прилагается ещё и сексуальное обслуживание (а когда и по морде хозяин засветит, тоже дело обычное) - вне зависимости от желания самой домохозяйки. Считается ли это эксплуатацией или рабством? Да ты чё, автор, бешеного чайку на Майдане навернул? Это ж самая что ни на есть бабская функция и есть, зачем они иначе нужны, как для этого да чтоб детей рожать... Вот именно, это норма. Овеществление женщин - норма. Достаточно глянуть на обложки глянцевых журналов, на рекламные текстовки, на косметику. Мы привыкли, мы даже не представляем это по-другому. Именно поэтому такое положение дел и существует - несправедливость велика, но она невидима, как воздух. Например, работодатели по умолчанию предполагают, что женщина кроме основной работы ещё обихаживает мужа и детей - значит, работает хуже/меньше, значит зарплату надо давать меньше. На самом деле это в среднем по больнице неверно - один владелец завода на переговорах, которые я переводил, прямым текстом сказал инвесторам - "женщины - лучшие работники, чем мужчины. Они более ответственны, не уходят в запои, и, главное - им можно меньше платить". Это не он один такой негодяй, это общее мнение капиталистов. Вот такие пироги у нас с равенством.

Ситуация усугубляется тем, что на позициях управленческих женщин очень мало, особенно на самом верху. Оттого их проблемы не включаются в повестку дня общества, а если включаются, то так, что лучше б о них вообще забыли. То решат рождаемость повысить, загнав женщин поглубже на кухню и лишив контрацептивов (хотя лучше бы детские сады профинансировали - это рождаемость увеличит гораздо ощутимей), то аборты запретят, повысив тем самым женскую смертность от подпольных абортов в разы, то проституцию легализируют, ибо продавать и покупать право попользоваться живым человеком - это ж в порядке вещей даже в "цивилизованном" обществе Европы, якобы цитадели феминизма. О том, насколько более женщины подвержены опасности физического насилия, чем мужчины - я даже распространяться не буду, об этом достаточно сказано. Если не верите - расспросите близких женского пола, как часто им страшно было возвращаться с работы домой в темноте и с чем это связано.

Зачем я всё это говорю (ну кроме как по поводу 8 марта)? Да потому, что такое угнетённое положение женщин - то самое положение, за которое ратуют разнообразные правые, "традиционалисты", а иногда и вообще все подряд "государственники", не разбираясь в сути вопроса - вредит всему обществу. Общество теряет рабочие руки, высококачественные мозги, огромный профессиональный опыт и прочие ништяки - поскольку эти самые руки и мозги не видят смысла заниматься карьерой - "семья для женщины важнее". И, кстати, они же первые будут яростно защищать своё "право" часами краситься, носить умопомрачительные шпильки и обслуживать своего "оладуха" в обмен на кормёжку, жильё и пакет услуг для элитных рабынь. Именно яростно - потому что если сказать "я могла бы достичь гораздо большего" - для них это признать огромные упущенные возможности и неисполненные мечты, а это очень больно. Лучше держаться за свой статус, какой он там ни есть, потому что против общественного мнения грести - трудно, тяжело, для многих и вовсе невыносимо и непредставимо.

В Украине есть женские организации, которые занимаются этой проблематикой, но они нечасто всплывают в "большой прессе" - там любят делать из феминисток эдаких пугал для обывателя, вроде диких обезьян. В этом смысле прессе лучше напечатать очередной сканадал про сиськи ФЕМЕН (которые такие же феминистки, как я орангутанг - то есть чего-то там общее есть, но зверюшка совсем не та).

О реальной же работе над ситуацией, методах и путях к решению этих проблем (тут больше всего наработок у скандинавских стран вроде Швеции) - писать скучно и неинтересно. Какие-то там бабские дела, подумаешь. Надо чтоб настоящим людям интересно было. Про футбол, например, или как увеличить пенис.

"А время ли такие разговоры затевать, когда война на носу?", спросите вы строго. Отвечу - именно что время. А Штатах подъём эмансипации был как раз в войну, когда женщин стали брать работать на военных заводах - и вообще во многих ранее недоступных сферах, в том числе интеллектуального труда. Рабочая сила была нужна, эффективность общества, КПД. А где взять эти ресурсы прямо сейчас, а не через десять лет? Вот именно оттуда - считай, из ничего. Как это сделать, конкретно? Приведу пример.

В Британии был проект, основанный на социальных сетях - сидеть с ребёнком приглашали одиноких старух, которые изнывали от скуки. В итоге старухи получали занятие и смысл жизни, а ценные специалисты - в основном женщины - высвобождались для работы. Все были в выигрыше. Стратегический ресурс старух у нас, можно сказать, в избытке. Для реализации чего-то подобного не обязательно даже подключать государство - достаточно гражданской инициативы. И таких подходов и предложений в рамках феминизма - множество. В конечном итоге они постепенно делают общество более справедливым, эффективным, безопасным и приятным для проживания - для всех, не только для женщин.

Именно поэтому 8 марта (уже 9-го, но неважно) вместо казённых и фальшивых слов о "красоте и женственности" я хочу от всей души поблагодарить феминисток за их усилия.
Tags: 8 Березня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments