umklaidet (umklaidet) wrote in feminism_ua,
umklaidet
umklaidet
feminism_ua

Почему не говорят женщины

Моя френдесса провела свежее собственной исследование - опрашивала в ЖЖ, ФБ, ВК, ОК про отношение к ситуации. Результаты опроса и свои выводы она собрала в сегодняшнем посте. В конце поста она обещает добавлять ссылки - позже я их тоже добавлю.

Оригинал взят у ffyonka в почему не говорят женщины

Почти месяц назад мой хороший товарищ оказался невольным свидетелем короткой истории, о которой мне захотелось спросить у других знакомых и незнакомых мне людей. Опрос был организован в фейсбуке, вконтакте и на одноклассниках. Аудитория у меня везде небольшая, так что на мои приставания ответили всего 64 человека, но зато там были и совсем незнакомцы.
Вот что прочли мои респонденты:
вы видите, как в рядом стоящей машине мужчина-водитель бьет женщину на соседнем сиденье рукой по голове (так, не шуточно, голова дергается от ударов). Женщина в ответ начинает его целовать.
Какая часть ситуации/чьё поведение вызывает у вас наибольшее возмущение?
Варианты ответов: 1. - поведение мужчины; 2. - поведение женщины; 3. - трудно ответить; 4. - отвечаю в комментариях.

Итак, поведение мужчины возмутило 34 человека (">козел нет причины поднимать руку на женщину отсохнет") , поведение женщины 16 человек (здесь нет иллюстраций, все молча голосовали), 6 человек затруднились ответить.
Ответы типа: "Оба хороши!!!"; "мужчины больше, но и женщина со своим "стокгольмским синдромом" возмущает тоже"; "Он козел, она - овца.... Они животные - чего о них вообще говорить? Им к ветеринару" - это самовозникшая в комментариях категория "оба виноваты", так звучали 8 человек.

Какие выводы делаю: "оба виноваты" можно смело плюсовать к ответам "возмущает женщина". Хотя бы потому, что сама она именно так и делает. Я бы и затрудняющихся сюда же отнесла, т.к. они воздерживаются от оценки того, кто бьет. Тогда мы получаем почти половину проголосовавших, пусть и не впрямую, косвенно, обвиняющих в ситуации насилия жертву насилия. Одно из объяснений такого мнения состоит в том, что у нас женщины не обращаются за помощью в случаях насилия, делают вид, что всё в порядке, забирают заявления, не доводят дело до суда и т.д. Да, так и есть. Не обращаются, не доводят, забирают. Почему же, интересно?

P.S.
В дискуссии на фб прозвучало интересное про "здоровую" и "извращенную агрессию", цитирую:
- Отказаться от агрессии невозможно, это как от вдоха либо от выдоха отказаться. А вот выразить через "задницу", извратить - это тоже незрелые формы выражения агрессии.
Мой ответ: мы не извращаем свою "здоровую" агрессию. Мы ее либо проявляем, либо сдерживаем, либо приспосабливаем к социально приемлемому. Остальное считаю спекулятивными попытками вернуть т.наз. "ответственность" за нарушенные отношения тому, кто слабее.
Еще там же был хороший аналитический комментарий:
- Вообще понятно, все встанут на сторону женщины, когда видят, что ее бьют. Но потом некоторые займут нейтральное мнение, когда увидят действия женщины. Часть из нейтрального мнения перейдет в отрицательное мнение по отношению к обоим. Статистика здесь не важна. Важно какое мнение лучше или хуже.
Отвечаю здесь, там не ответила: Да, именно в случае насилия это важно. Очевидно, лучше то, которое предполагает поддержку слабого и осуждение насильника.

По проблеме бытового насилия написана туча материала, я постепенно в этот пост под кат перетащу все ссылки, которые у меня есть.
Tags: личный опыт, наблюдения, насилие, семейное насилие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments