umklaidet (umklaidet) wrote in feminism_ua,
umklaidet
umklaidet
feminism_ua

Jessica Cox: летчица без рук

Летать можно и без рук.

Девушка из Аризоны с редким врожденным заболеванием — у нее нет обеих рук — смогла прославиться на всю Америку. К настоящему моменту 30-летняя Джессика добилась в жизни уже очень многого – у нее есть ученая степень, карьера лектора-мотиватора, два черных пояса по тхэквондо, лётная лицензия и даже сертификат Книги Рекордов Гиннесса.



Почему Джессика родилась без рук — неизвестно. Доктора пытались понять, но ничего не вышло. Так или иначе, вот уже 30 лет руки Джессики — это ее ноги.

Кто-то пялился на нее на улицах, кто-то даже дразнил малышку, другие жалели ее и сочувствовали и ей, и ее родителям, а девочка тем временем росла, росла и не страдала, привыкая вместо рук пользоваться единственными доступными ей конечностями – ногами. С годами пальцы на ее ногах стали сильными и хваткими, а сама Джессика становилась все более 'устойчивой' - ей приходится иногда подолгу оставаться на одной ноге, пока вторая занята чем-то другим. Кроме того, Кокс обладает по-настоящему удивительной растяжкой – ей ничего не стоит подкраситься, пользуясь ногами, а также сделать себе прическу. Прекрасно управляется она и с компьютером – одна нога на клавиатуре, другой Джессика двигает мышкой.

Она окончила обычную школу, а потом отправилась в колледж, и никого из ее одноклассников уже не удивляло, что в своих тетрадках Джессика пишет ногами.

Понимая, что она уже раздвигает привычные рамки, Джессика пошла дальше и получила водительские права. Начав заниматься тхэквондо, она стала в итоге обладательницей черного пояса.

Окончательно всколыхнула она общественность, когда в 2008 году, после трёх лет тренировок и обучения, Кокс получила лицензию пилота. Это событие и привело ее в Книгу Рекордов Гиннесса (Guinness World Records) – Джессика Кокс официально стала Первым в мире пилотом без обеих рук.

Не так давно Джессика стала героиней снятого о ней документального фильма под названием 'Rightfooted'. Сама она признается, что если бы она раньше посмотрела фильм подобный этому, то, возможно, все бы в ее жизни сложилось иначе.

Ей когда-то покупали протезы, но она их не носит — неудобно. И надевает сейчас только для журналистов и чтобы самой вспомнить, как уродливо они смотрелись. Джессика Кокс: «Их заряжали каждую ночь, иначе не работают. И двигаешь — вверх-вниз, как робот».

А настоящая свобода вот она — без рук: переключать скорости левой пяткой. Когда это увидел ее автоинструктор, чуть в обморок не упал. А теперь у Джессики самые обычные права. Она носится по городу и так же, как и все, получает штрафы от полиции.. Джессика Кокс: «Я думаю, что если бы я родилась с руками, я бы столького не достигла в своей жизни. Сейчас я обожаю преодолевать трудности».

Джессика Кокс: «Вот так я тяну на себя штурвал и взлетаю. Потом поворачиваю его налево или направо. Иногда держу штурвал коленкой и тогда правой ногой добавляю скорость или переключаю радиочастоту».



Язык не поворачивается назвать Джессику инвалидом. Ну какой она инвалид, если учится, работает, водит машину, да еще летает. Не каждый человек с руками на такое способен.

Когда-то Джессика и не думала, что когда-нибудь будет летать. А теперь она не просто летает сама — 150 часов в воздухе, — она еще и других учит. Ее первый студент — Брайан — тоже без рук.

Брайан Тэгелог: «Ощущение, что я теперь могу все, хотя налетал только полчаса. Джессика доказала, что наша судьба — в наших ногах».

Она путешествует по миру и рассказывает о том, что все возможно, стоит только захотеть. Подумывает о собственной авиашколе. Правда, для этого придется сдавать на инструктора, но такие мелочи ее не пугают. А ещё она собирается сдать экзамен на дайвера. Ведь земля и небо ей уже покорились. Впереди — океан.

Источники: http://www.peoples.ru/champions/jessica_cox/ и http://www.inva-center.com/news/118/840/
Ещё ссылки о Джессике:
Фотографии Джессики Кокс в разные моменты жизни
Статья в англоязычной Википедии
Паблик в её честь вКонтакте

Понравилось?

Спасибо
99(100.0%)
Tags: США, выдающиеся женщины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments