Елизавета (beth4ever) wrote in feminism_ua,
Елизавета
beth4ever
feminism_ua

Да пребудет с тобой Сила, Кэти!

История уже старая, 2010 года, но, по-моему, очень трогательная, и судя по поиску в яндексе, в сообществах ее еще не публиковали. Плюс хороший кейс, как из защиты прав отдельного ребенка выросло целое движение.

Кэти Гольдман, девочка из города Эванстон, Иллинойс, в 2010 году училась в 1 классе, у нее было две младшие сестры, она училась играть на пианино, учила испанский, носила очки. И очень стеснялась повязки, которой ей приходилось закрывать один, больной глаз. Больше всего она любила волшебство, принцесс и “Звездные войны”.

Кэти носила с собой в школу бутылку для воды с картинкой из “Звездных войн”. Но однажды утром она попросила маму дать ей ее старую, розовую бутылку вместо любимой. Эта просьба удивила ее маму, Кэрри Гольдман. Почему Кэти разонравилась фантастика? Мама расспрашивала дочку, и та вдруг расплакалась. Оказывается, дети в школе сказали, что “Звездные войны” - только для мальчиков. Ей и так было непросто, удочеренная, еврейка, в очках, а тут еще и позорная бутылка с магистром Йодой!




И маму это разозлило. Маленькие, семилетние, хорошие с виду детки, довели девочку до слез. Что будет в средней школе? В старшей? Она написала об этом в своем блоге. Несколько дней спустя ссылка попалась на глаза девушке, которую в школе дразнили за увлечение “Стартреком”. Пост отозвавшейся девушки увидела Катерина Тэйбер, которая озвучивала Падме Амидалу в “Войне клонов”. Тэйбер разослала ссылку на блог мамы Кэти всем своим друзьям и оставила дружеский комментарий: “Я знаю, что Падме гордилась бы тобой. Знай, что ты не ОДНА. Да пребудет с тобой СИЛА, Кэти!“

Тем временем, дела в Эванстоне наладились. После того, как Кэрри написала об этом случае в своем блоге, другие родители из школы Кэти поговорили со своими детьми. Учителя также поддержали инициативу и стали работать над программой против травли.

А в блоге Гольдман люди не молчали. Около 1200 комментаторов оставили послания Кэти, написав более 3000 комментариев. Родительские блоги, сайты фанатов “Звездных войн”, ресурсы для гиков, все ссылались на эту историю. В твиттере появился хэштег #maytheforcebewithkatie.

Люди рассказывали о том, что и их травили, и о том, что их жизнь с тех пор стала гораздо лучше. Они писали, что тоже любят “Звездные войны”, что тоже носят очки, их тоже усыновляли - также как Люка, Лею и Кэти. Онлайн-магазин для гиков ThinkGeek послал Кэти световой меч. Художник Scott Zirkel нарисовал Кэти в роли жжедая. Первоклассники из школы в Калифорнии послали Кэти письма поддержки. Все остальные актеры озвучки “Войны клонов” поддерживали Кэти. Эшли Экштейн (голос женщины-джедая Ашоки), например, послала ей фирменные вещи с символикой “Звездных войн”. В фэндоме Кэти стала почти что иконой. Это она в костюме штурмовика.



Чтобы не сойти с ума от стольких комментариев, семья договорилась читать их понемногу каждый вечер. Многие подаренные вещи Кэти подарила другим детям.
Мама Кэти собрала много материалов о травле и о том, как ее преодолевать, и написала книгу Bullied: What Every Parent, Teacher, and Kid Needs to Know About Ending the Cycle of Fear, у которой довольно хорошие отзывы на Амазоне.

Источник: http://edition.cnn.com/2010/LIVING/12/09/katie.starwars.geek/index.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments