Елизавета (beth4ever) wrote in feminism_ua,
Елизавета
beth4ever
feminism_ua

Category:

Ни одного бюстгальтера не пострадало (от феминизма)

Мне показалось, что это интересный отрывок из книги, так что я перевела статью с обзором (сократив). Книга - "Пранкстеры: шалости современного мира" Кембрю Маклауда (Pranksters: Making Mischief in the Modern World, Kembrew McLeod).

Автор срывает покровы с некоторых прогрессивных движений 60х. Он пишет о том, что в большинстве контркультурных движений того времени доминировали мужчины. Многие левые относились к фем-активисткам покровительственно, пренебрежительно или даже враждебно. Пионерка феминизма, Робин Морган отмечает, что женщинам, в основном, поручали печатать речи, которые произносили мужчины, им полагалось "делать кофе, а не политику". Своеобразная ирония заключалась в том, что положение женщин среди радикальных новых левых полностью отражало их положение в обществе, против которого левые яростно боролись. (По-моему, в современной российской контркультуре ситуация отчасти сходная). Например, в одном из памфлетов, опубликованных группой "Студенты за демократическое общество" (Students for a Democratic Society) бестактно сообщалось: "Система - как женщина: ее надо выебать, чтобы она изменилась".

Протест против конкурса Мисс Америка в 1968 г. был поворотным моментом для женского движения. Сестры делали это для себя: связывались с местными властями, получали разрешения, собирали прессу. Задачей было вызвать обсуждение конкурсов красоты и патриархального общества, которое поощряет их. Несколько женщин приковали себя к гигантской марионетке, изображающей мисс Америку. Живую овцу наградили короной королевы красоты, чтобы показать, что женщин судят как животных. Мужчины показывали демонстранткам неодобрительные жесты. В The New York Times отметили, что женщины привлекли внимание около 650 настроенных против них зрителей.

Основную работу по сбору прессы проделала Робин Морган. В ее пресс-релизе журналистам обещали: "Пикет, революционный театр, листовки, обращение к нашим сестрам - участницам конкурса с призванием отказаться от участия в этом фарсе и присоединились к нам, большой Мусорный бак свободы (в который мы будем кидать бюстгальтеры, корсеты, бигуди...)". Изначально идея сжечь содержимое Бака свободы у органзаторок акции была, но власти не дали разрешение, так как тротуары были деревянными. В пресс-релизе также говорилось, что в случае арестов участницы откажутся подчиняться мужчинам и будут требовать, чтобы их задерживали только женщины полицейские. (В Атлантик-сити копам женского пола не разрешалось проводить аресты).





Нескольких участниц действительно арестовали, когда около 20 женщин нарушили прямой эфир с конкурса. Они кричали "Свободу женщинам!" и развернули свой транспарант, чем задержали мероприятие секунд на 10. Телезрители заметили, что что-то не так - мисс Америка вздрогнула и запнулась. Еще одну женщину арестовали за то, что она опрыскала сиденья кондиционером для волос Tony - продуктом спонсора конкурса. В полицейском докладе было сказано об "отвратительном запахе" - не лучшая реклама для компании.

Женщины отказывались говорить с мужчинами-корреспондентами. Критики назвали это рефлекторным мужененавистничеством, но это был просчитанный жест, который подчеркнул, как мало женщин работает в редакциях или заключены в рамки "дамских страничек".

Но вот ни одного лифчика на демонстрации не сожгли. Легенду породила, что забавно, как раз молодая журналистка из New York Post. Линдси Ван Гельдер написала статью, в которой сравнила женский протест с другим популярным в то время действием - сжиганием военных билетов пацифистами. Ее статья называлась "Поджигательницы лифчиков и мисс Америка" (Bra Burners and Miss America). Многие читатели не пошли дальше заголовка, и миф начал расходиться в СМИ. Раздраженный журналист Арт Бухвальд, например, назвал свою колонку "Чопорные диссидентки зашли слишком далеко, сжигая свои бюстгальтеры" (Uptight Dissenters Go Too Far in Burning Their Brassieres).

Надо отметить, что бюстгальтеры в те времена были и более неудобной одеждой, и куда более обязательной. Так что отказаться от них было действительно значимым жестом. Неудивительно, чтоб образ горящего лифчика так быстро врос в общественное сознание и превратился в мем.

Источник: http://bitchmagazine.org/post/once-and-for-all-no-bras-were-burned-in-the-making-of-feminism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments