odessa_karate_kid (odessa_kid) wrote in feminism_ua,
odessa_karate_kid
odessa_kid
feminism_ua

Categories:

О безгендерном воспитании.

Очень часто, когда кто-то узнает, что я использую безгендерные методы воспитания, то прежде всего задают
совершенно дурацкий вопрос:
"А ты что к детям обращаешься "Оно"?
На это сразу можно парировать:
"А вы когда обращаетесь к людям говорите им "Он/Она"?
Нет конечно, к людям мы обращаемся по имени. Вот и я, обращая к своим детям называю их по именам.
Имя, за малым исключением, гендера в себе не несет.
Например Саша, Слава, Никита и многие другие, которые дают и мальчикам и девочкам. Для детей имя это вообще просто набор звуков, которые они привыкли отождествлять с собой. С гендерной ролью они его никак не ассоциируют. Тем более, что в ходе тренировок дети от меня получают прозвища, в соответствии с их личными особенностями.
Так что Зеленой Стрелой или Медвежонком у нас может стать и девочка и мальчик.

Kak-razvlech-rebyonka

Ну, с обращениями разобрались. А что же я такого делаю, что превращает мои занятия в безгендерное воспитание? Тут правильней будет спросить, а что такого я НЕ делаю? Давайте рассмотрим, что такое гендерное воспитание на конкретных примерах. На самом деле мы настолько привыкли к постоянной ежедневной акцентуации на поле, что даже не замечаем этого. Вот праздник в детском саду: мальчики стали слева в одну шеренгу, девочки стали справа во вторую шеренгу. Девочки будут рассказывать стихи про маму, мальчики про то, что они солдаты.
В течении всего учебного года дети ходят примерно одинаково одетые, в одежде спортивного типа, но на праздники девочки приходят в платьях с кринолином, накрашенные и с салонными прическами, мальчики в пиджаках и галстуках.
Спортивные мероприятия в детском саду. Организатор объявляет: "Мальчики будут соревноваться, а девочки "болеть" за них и махать цветами".
Начинаются игры. Девочкам раздаются розовые мячики, мальчикам - синие.
То есть происходит постоянная навязчивая акцентуация на поле детей. В свое время я работал в одной спортивной организации, где поломал немало копьев, пытаясь добиться того, что бы мальчики и девочки соревновались вместе. Проблема была в том, что девочек было очень мало. И соревнования выглядели так:
сотни полторы мальчиков, соревнуются между собой в разных группах, образуются группы финалистов, состязаются финалисты, а в сторонке 3-4 девочки соревнуются между собой. И это при том, что эти девочки могли бы дать форы половине участвующих мальчишек. Но идея объединить всех детей в одно соревнование, воспринималась, как анафема.
Сцена в магазине. Девочка заинтересовалась фигуркой супергероя, мама строго одергивает: "Это не для тебя, это - для мальчиков". Мальчик захотел набор красок, его мать отвечает: "Ты что девочка, картинки рисовать, ты спортсменом должен быть, ты - мальчик!"
Самый ужасный пример, из увиденного в детском саду. Плачет девочка, ее утешают. Плачет мальчик, ему строго выговаривают: "Не смей плакать, ты мужчина - мужчины не плачут!" То есть в силу гендерных различий его уже в пять лет лишают права на чувства и эмоции.
Это все примеры гендерного воспитания.
И это все то, что я НЕ делаю.
У меня дети тренируются вместе, вместе выполняют одинаковые нагрузки. Когда я устраиваю соревнования, то все ученики, как бы, хаотично перемешаны. Вот соревнуется пара мальчик с девочкой, вот уже этот мальчик с другим мальчиком побежали на перегонки, вот две девочки состязаются, и опять какой мальчик с какой-то девочкой соревнуются. То есть нет бессмысленного акцента на поле, а есть просто игра. Я рассказываю им истории, в которых и девочки и мальчики могут быть героями, и вместе противостоять злодеям, а потом вместе печь торт.
Безгендерное воспитание означает, что я НЕ делю детей на группы, только в силу их биологического пола, который, в их возрасте выражается только с помощью атрибутов, которые на них навешивают родители, но никак не физиологически. Если мальчик не хочет участвовать в соревновании, я не оказываю на него давление, мотивируя: "Ты мужчина - ты должен!" Он не мужчина, он - маленький ребенок. Если девочка хочет махать палкой, представляя себе, что это меч, то я не буду отбирать у нее палку, объясняя, что это не для девочек.
Я научу ее как правильно махать этой палкой, чтоб не навредить себе и окружающим.

kids-playing-hens-chicks
Tags: преподавание, родительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments