Category: криминал

Category was added automatically. Read all entries about "криминал".

И снова о хищниках

Оригинал взят у void_hours в И снова о хищниках
Перевод поста из другого блога, оригинал находится здесь. Автор: Томас Маколей Миллар.
Большое спасибо frau_zapka за редакторскую правку.

void_hours: Этот текст является продолженнием в серии постов, представляющих обзор работ профессора психологии Дэвида Лисака, фокусом которых являются сексуальные насильники – их распространенность в обществе, психологический портрет и образ действий.
Предыдущие посты серии можно найти здесь и здесь.


Я сделал все, что в моих силах, чтобы обеспечить работам Лисака как можно большую известность. Сегодня утром мне подсказали, что национальное радио сделало целую передачу о нем. В репортаже говорится:
Существует распространенное заблуждение относительно студентов, совершающих сексуальное насилие: что это является результатом одной злополучной ошибки. Однако психолог Дэвид Лисак утверждает, что это заблуждение, причем опасное.

Может показаться, что заставить этих мужчин признаться в совершении действий, попадающих под определение изнасилования, должно быть нелегко. Но Лисак говорит, что это не так. «Они очень откровенны», - говорит он. «На самом деле они жаждут рассказать всем о своих подвигах. В большинстве своем насильники весьма нарциссичны и, по большому счету, они считают это возможностью похвастаться».

Согласно результатам исследования Лисака, насильники, учащиеся в колледжах, практически ничем не отличаются от насильников, находящихся в заключении. В обеих группах большинство является серийными насильниками; 9 из 10 изнасилований, произошедших в университетских городках, совершены именно этими хищниками-рецидивистами.

И эти насильники-студенты – так же, как и насильники, сидящие в тюрьме – ищут наиболее уязвимых женщин. Согласно Лисаку, среди студенток колледжа наибольшему риску пережить изнасилование подвергаются первокурсницы.
Collapse )

Проблемы латентности изнасилований

Оригинал взят у void_hours в Проблемы латентности изнасилований
Статья взята с из интернет-журнала «Независимый психиатрический журнал», оригинал находится здесь. Автор: Ю.Н. Аргунова.

Предупреждение: статья содержит описание изнасилований


С 1998 г. на фоне ежегодного роста удельного веса изнасилований в структуре половых преступлений (в 2003 г. он достиг наивысшего показателя – 56,5%), наблюдается выраженная тенденция к сокращению их числа в абсолютном выражении (в 2003 г. зарегистрировано самое низкое за период с 1997 г. количество преступлений – 8085). Сокращение числа зарегистрированных изнасилований за этот период составило 13%.

Сопоставительный анализ статистических данных и других материалов свидетельствует, однако, о несоответствии данных уголовной статистики реальному количеству совершаемых в России изнасилований. Одна часть из них остается неизвестной правоохранительным органам, другая – в силу как объективных, так и субъективных причин – не получает должной фиксации и отражения в статистике.

На увеличение латентности случаев покушения на изнасилование может указывать изменение соотношения числа оконченных изнасилований и числа покушений на них. В то время как число оконченных преступлений с 1997 по 2003 год снизилось на 10,1%, число покушений за этот же период сократилось на 31,5%. Соответственно снижается и удельный вес покушений в общем числе регистрируемых изнасилований. Если в относительно благополучные в криминологическом отношении годы (например, в середине 80-х годов минувшего века) этот показатель составлял 26,6%, то к 2003 году он упал до 11,1%.

О росте латентности изнасилований свидетельствует анализ сведений о рассмотрении органами прокуратуры заявлений и сообщений об изнасилованиях. […]
Collapse )

Синдром травмы изнасилования

Оригинал взят у void_hours в Синдром травмы изнасилования
При написании статьи использовались отрывки из работы Энн Бёрджисс и Линды Хольмстром «Rape: Victims of Crisis», (Bowie, Md.: Robert J. Braky Co., 1974, pp. 37-50), опубликованные здесь, материалы, взятые с сайта Rape Victim Advocates (здесь), статья «Rape Trauma Syndrome», размещенная на сайте Community Crisis Center (здесь), статья из wikipedia (здесь), и многие другие.
Огромное спасибо frau_zapka за редакторскую работу.


В 1972 г. Энн Бёрджисс (Ann Burgess) и Линда Хольмстром (Lynda Holstrom) предприняли исследование психологических последствий изнасилования, в ходе которого они интервьюировали и консультировали всех пострадавших от сексуального насилия, обратившихся в отделение неотложной помощи клиники города Бостон. Исследование продолжалось около двух лет, в течение которых они опросили более 600 женщин и идентифицировали «синдром травмы изнасилования».

Синдром травмы изнасилования является формой посттравматического стрессового расстройства, которое развивается у пострадавших от сексуального насилия - как взрослых, так и детей. Он включает в себя физические, эмоциональные, когнитивные и поведенческие реакции, развившиеся вследствие столкновения с угрожающим жизни событием. И хотя большинство исследований синдрома травмы изнасилования проводились с потерпевшими женщинами, пострадавшие от сексуального насилия мужчины также демонстрируют симптомы СТИ.

Можно выделить несколько стадий СТИ, каждая из которых обладает определенным набором симптомов и интенсивностью их проявления. Продолжительность каждой стадии для разных людей может быть разной, иногда наблюдается возвращение к более ранним стадиям, также возможно наложение симптомов предыдущей и последующей стадий.

Эпизод насилия
Во время самого эпизода насилия реакциями жертвы могут быть:

Сопротивляться, пытаться убежать или замереть (Fight, Flight, or Freeze) – хотя все думают, что в случае нападения они точно будут сопротивляться и пытаться убежать, в действительности в большинстве случаев жертва просто замирает на месте и не пытается оказывать сопротивление.
Это непроизвольная реакция организма на событие, которое психика воспринимает как угрозу жизни. В этом случае разум перестает принимать решения, нервная система организма мобилизуется, переходит в режим выживания и начинает инстинктивно регулировать поведение человека. Происходит потеря тонической мобильности, при которой тело становится неподвижным и ригидным.
Collapse )

ass

Ревиктимизация: склонность подвергаться повторному насилию

Originally posted by void_hours at Ревиктимизация: склонность подвергаться повторному насилию
Перевод статьи, выложенной на сайте Pandora's Project, оригинал находится здесь. Большое спасибо frau_zapka за редакторскую правку и ценные замечания.

Я – женщина, которая пережила сексульное и другое насилие в детстве; во взрослом возрасте мне также довелось пережить домашнее насилие и изнасилование партнером. Когда я начала восстанавливаться, мне пришло в голову, что многое из того, что мне пришлось испытать в насильственных отношениях, я узнала намного раньше, еще ребенком.

И хотя миф о том, что существует определенный тип людей, которые «притягивают» домашнее и сексуальное насилие, является ложным и вредным, известно, что риск повторно подвергнуться сексуальному насилию в два раза выше для людей, ставших жертвами сексуального насилия в детском возрасте (1). [Результаты общенационального опроса по вопросам сексуального насилия, проведенного в США в 2010 г. подтверждают эти данные — void_hours]. Так, например, согласно исследованию Дайаны Рассел (Diana Russell), две трети женщин, в детстве переживших насильственный инцест, были затем изнасилованы и во взрослом возрасте (2).

Эта статья рассматривает проблему ревиктимизации, опираясь как на специальную литературу, так и на мой собственный опыт, наблюдения и выводы. Но это не стоит расценивать как обобщение, что только люди, пережившие насилие в детстве, подвергаются повторным изнасилованиям и домашнему насилию или что дети — жертвы сексуального насилия и взрослыми будут обязательно подвергаться насилию. Зачастую даже дети из стабильных и любящих семей во взрослом возрасте оказываются в ситуации домашнего абьюза. Не говоря уже о том, что абсолютно любой человек может подвергнуться сексуальному насилию. Тем не менее, люди с опытом жестокого обращения или сексуального насилия, перенесенными в детстве, становятся особенно уязвимыми, и насильники часто этим пользуются.

Очень важно, чтобы жертвы повторяющегося насилия не считали это причиной ненавидеть себя и понимали, что эта уязвимость является следствием серьезных травм, полученных без какой-либо вины с их стороны, которая дает им право и основания относиться к самим себе бережно и с сочувствием.
Collapse )

Что это значит, быть изнасилованной

void_hours: Несмотря на то, что тема сексуального насилия регулярно поднимается и обсуждается в феминистских сообществах, практически все статьи на эту тему являются аналитическими разборами культуры изнасилования, или новостными сообщениями, или другими информационными материалами. И это все хорошо и прекрасно – об этих вещах необходимо знать и говорить. Однако, на мой взгляд, в русскоязычном интернете нам очень не хватает рассказов от первого лица (что вполне понятно – те немногие посты с рассказом об опыте перенесенного сексуального насилия, которые мне доводилось читать в рунете, заканчивались показательным побиванием камнями осмелившейся заговорить), которые вводили бы в контекст реальной динамики насилия и помагали лучше понять многие аспекты этой проблемы, которые очень мало обсуждаются - почему жертвы редко сопротивляются, почему они практически никогда не заявляют в полицию и вообще, что это такое – травма и стигма изнасилования - от лица тех, кто знает об этом лучше, чем кто бы то ни было.
В данный момент информационное поле захвачено людьми, сильнейшим образом, хоть и не всегда осознанно, идентифицирующими себя с насильниками. И мне бы очень хотелось, чтобы эта тенденция изменилась.


Оригинал взят у void_hours в Что это значит, быть изнасилованной
Перевод поста из другого блога, оригинал находится здесь. Большое спасибо frau_zapka за прекрасную редакторскую работу.

Предупреждение: возможны триггеры (описание изнасилования), обсценная лексика, эмм.. злоупотреблением caps lock’ом, наверное.

Когда-то давно я пообещала себе, что если когда-нибудь стану жертвой изнасилования, то буду писать об этом каждый божий день. Я представляла себя врывающейся в офис издательства с требованием предоставить мне еженедельную колонку. «Я говорю за тех, кто лишен голоса», - сказала бы я им с благородной убежденностью, и мои повязки и синяки говорили бы сами за себя. Спокойно, но настойчиво я бы привела им статистические данные и сказала, что каждый выпуск будет моментально сметаться с прилавков: «Вы же знаете, что это так». Вот какой храброй я была в колледже. В своем воображении.

Так много жертв хранят молчание, думала я. Но я не покладиста. Я не тиха. И если я страдаю, остальные будут страдать со мной. Слишком много людей – мужчин, женщин, детей, родителей – позволяют себе роскошь неведения. Они заслужили эту роскошь не больше, чем я заслужила роскошь забвения. Такого не бывает, такое случается нечасто. Это было не так, это было не так уж ужасно. Такое не происходит с твоими знакомыми, это не может сделать кто-то из твоих знакомых. Они на такое не способны.

В своем самодовольстве я была уверена, что присущее мне чувство справедливости, гнев и несгибаемая сила воли придадут мне силы, которой лишены другие девушки, мягкие и бесконфликтные. Я считала себя совершенно другой. Со мной это так просто не пройдет. Уж я-то не буду молчать.
Collapse )

Проблема ложных заявлений о сексуальном насилии

Оригинал взят у void_hours в Проблема ложных заявлений о сексуальном насилии
При любой попытке обсуждения проблемы сексуального насилия приходится постоянно сталкиваться со всеобщей убежденностью в повальном характере проблемы ложных заявлений об изнасиловании. Перевод статьи, приведенной ниже – попытка хотя бы отчасти развеять существующие мифы и дать более точное представление о том, что представляют из себя ложные заявления на самом деле. Эта статья была написана по заказу Исследовательского института американской прокуратуры (American Prosecutors Research Institute) и предназначена для работников прокуратуры, ведущих дела о сексуальном насилии. Она написана на основе текста лекций, разработанных К. Лонсвэй и Дж. Арчембо для курсов профподготовки работников полиции и прокуратуры, а также работы Д. Лисака, посвященной проблеме распространенности ложных заявлений. Полный текст статьи на английском можно найти здесь.

Предупреждение: в связи с ограничениями, накладываемыми русским языком, предсталяется невозможным употребление нейтральных слов и окончаний глаголов, которое бы позволило генерализировать пол лица, совершившего насилие и жертвы. Учитывая вполне очевидные закономерности, характерные для данного вида преступлений, в переводе этого текста жертва будет описываться как женщина, а преступник как мужчина, хотя в реальности возможно и другое.

Все выделения в тексте мои – void_hours


Проблема ложных заявлений о сексуальном насилии: Движемся к успешному расследованию и судебному процессу по делам сексуального насилия, совершенного знакомым жертвы

Доктор Кимберли Эй Лонсвэй (Kimberly A. Lonsway), сержант (в отставке) Джоанна Арчембо (Joanne Archambault), доктор Дэвид Лисак (David Lisak)

Проблема ложных заявлений является, возможно, одним из наиболее серьезных препятствий в деле расследования и успешного судебного процесса по делам, возбужденным по заявлению о сексуальном насилии, особенно в случаях, когда преступник знаком с жертвой. Мы начнем данную статью обзором исследований частоты ложных заявлений и затем перейдем к обсуждению некоторых проблем, ставших источником распространенных в обществе представлений и заблуждений относительно этого вопроса.

Какой процент заявлений о сексуальном насилии является ложными заявлениями?
Collapse )

Знакомство с хищниками

Оригинал взят у void_hours в Знакомство с хищниками
Перевод поста из другого блога, оригинал находится здесь. Часть переведенного текста, выделенная темно-красным цветом, взята с сайта Дорога к свободе.
Кроме случаев, оговоренных особо, гиперссылки в тексте оставлены без изменений и ведут на англоязычные страницы.


Огромная часть женщин, с которыми я достаточно близок для подобных разговоров, пережили попытку или совершенное изнасилование. Ни одна из них не была изнасилована выскочившим из кустов или спрятавшимся на заднем сидении ее машины незнакомцем, или согласно любому другому сценарию, считающимся обществом типичным для изнасилования. Любой, кто читает этот пост, по всей вероятности, уже знает, что шесть из семи изнасилований совершаются знакомым жертвы. Это было известно уже давно - по крайней мере, с момента появления революционной книги Робин Уоршо (Robin Warshaw) «Я никогда не называла это изнасилованием» (“I Never Called It Rape”), которая привела результаты исследования, доказывающие относительную редкость случаев изнасилований незнакомцами. Легко представить себе насильника-незнакомца: это жестокий преступник, в точности похожий на других жестоких преступников, совершающих иные насильственные преступления. Этот парень вышел из тюрьмы и в тюрьму же вернется, хотя вряд ли из-за изнасилования, поскольку об изнасилованиях редко заявляется в полицию и обвинительные приговоры по этому виду преступлений очень редки (см. Сьюзан Браунмиллер (Susan Brownmiller) «Против нашей воли» (Against Our Will)).

Но кто же совершает подавляющее большинство изнасилований - изнасилования знакомым жертвы? Изнасилования на свидании? Мы все знаем ответ, полученный из опыта. Высокий парень, низкий парень, худой парень, толстый парень, член студенческого братства, ботан, спортсмен, друг подруги, парень, с которым идешь на свидание, парень, с которым пьешь на вечеринке, парень из бухгалтерского отдела. Самые разные парни при самых разных обстоятельствах.

Когда женщины говорят, что у насильников нет соответствующей надписи на лбу [перевод на русский язык опубликован здесьvoid_hours], и что поэтому женщинам приходится рассматривать возможность, что каждый парень (даже тот, с кем она неплохо знакома) может оказаться насильником, мужчины начинают дружно возмущаться. Но чем меньше женщины знают о том, кто эти парни, тем меньше они знают, кого же им стоит остерегаться.
Collapse )

flower

купа посилань

Срам Христа Спасителя: Два года для Pussy Riot - журнал Rolling Stone

Глория Стайнем «Как можно остановить изнасилования во время войны»

Представители РПЦ разъясняют, почему они выступают за неравноправие женщин

Мать всех мифов /про Терезу Калькутську/

Now Men Can Get Slut-Shamed, Too!

Ричард Стайте
ЖЕНСКОЕ ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ В РОССИИ
Феминизм, нигилизм и большевизм 1860-1930


Справа Ассанжа: звинувачення

Манифест организации секс-работников Торонто

Сексуальное насилие: мифы и факты

Валери Брайсон «Элизабет Кэйди Стэнтон и феминизм в Америке»

Помощь жертвам торговли людьми

МУЖСКОЙ СПРОС НА СЕКСУАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

«Все равно, что подписать контракт на изнасилование»

Мужчины создают спрос; Женщины являются предложением

Хелен Меес «Работает ли легализация проституции?»

Детская проституция в России

Секс-работники говорят о своей жизни

6 способів уникнути ґендерної стереотипізації ваших дітей

лифчики и революция

Об изнасилованиях

В английском журнале Now or Never прочитал текст, изменивший моё представление об изнасилованиях. Как типичный обыватель, я никогда не задумывался об этом и традиционно считал, что изнасилование выглядит так, как это описано в группе 5, хотя фактически это наименьшая часть из всех происходящих изнасилований. А здесь просто совпал прочитанный текст и вот этот пост.

Автор также оставила вот такой вот дисклэймер:  «поскольку большинство моих диалогов об опыте нежелаемого секса, имели место с женщинами, которые спали с мужчинами, текст описывает ситуацию только с этой перспективы. Некоторые из проблем могут быть типичными и для мужчин, транссексуалов и лгбт. Некоторые могут быть совсем другими. Я ни в коем случае не хочу сказать, что только мужчины насилуют женщин, а лишь описываю моё понимание некоторой части проблемы».

В принципе основное в статье - таблица ниже, под катом перевод несколько моментов статьи, для большей ясности.

Photobucket





























Collapse )