Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

  • dobizha

История Элисон Герц


Элисон Герц родилась 27.02.1966 в состоятельной еврейской семье на верхнем ист-сайде в Манхеттене. Она была единственной дочерью нью-йоркского застройщика Джеральда Герца и его жены Кэрол, совладелицы сети бутиков «Tennis Lady chain». С ней ничего не могло случиться. Бросьте, это же была соседская девочка! — говорила ее подруга Лиза Эдельштейн. Как она может быть даже в группе риска?



Ей никогда не делали переливания крови, она никогда не употребляла наркотиков, и она была гетеросексуальна. За всю жизнь у нее было лишь четыре парня, последний год она находилась в длительных моногамных отношениях. В 1988 году она была госпитализирована из-за непреходящей лихорадки и хронической диареи. А потом ей поставили диагноз. Она стала первой гетеросексуальной женщиной, заразившейся ВИЧ.
Collapse )

Мужская контрацепция: есть ли шанс у чудо-пилюли?

Ну вот, наконец-то ученые создали безопасную негормональную противозачаточную пилюлю для мужчин, порадовала нас The Daily Mail. Пилюля прошла тестирование на мышках, не содержит гормонов, не снижает сексуального влечения и не имеет других нежелательных побочных эффектов (вот бы и для женщин такую же!). Препарат пока не имеет коммерческого названия.

Red_pill_wikipedia

Волшебная пилюля замедляет образование сперматозоидов. А те, которые все же образовываются, становятся "ленивыми плавцами" и не могут оплодотворить яйцеклетку. Фертильность мужчины, который принимает препарат, полностью восстанавливается после его отмены и мужчина может иметь здоровых и нормальных детей.  

"Наши результаты демонструют, что препарат, который давали грызунам, вызывает быстрое и обратимое уменьшение количества и подвижности сперматозоидов с мощным влиянием на фертильность", - заявляет представитель Dana-Farber Cancer Centre в Бостоне, Джеймс Бреднер.

Препарат создан и теперь начинается самое интересное: как много мужчин решится его применять? как много женщин доверятся в вопросе предохранения от беременности своим половым партнерам? какими должны быть мессиджи рекламной кампании чудо-пилюлек?

Ведь мы-то знаем, что беременность - это результат незащищенного секса между мужчиной и женщиной, а не (внезапно!) самадуравиновата. Согласятся ли мужчины добровольно принять свою долю ответственности за незапланированные беременности, аборты, материнскую смертность, детей, рожденных матерями-одиночками, и брошенных детей? Хотелось бы еще добавить, что и за урон здоровью, наносимый гормональной контрацепцией для женщин, но это уже из области фантастики. Понимают ли мужчины в чем именно заключается мужество? ;)
космы

Guigone de Salins

Collapse )

Гигона де Сален (1403-1470): основательница (1443, вместе с мужем Николя Роленом, канцлером Бургундии) и до конца жизни управляющая Hôtel-Dieu de Beaune, одной из первых светских больниц Европы в городе Боне, Бургундия.
Wayne_George_turtle_t

Про девочек и грязь

Оказывается, детям полезно время от времени играть в грязи, так у них иммунитет лучше вырабатывается. И если мальчикам это ещё боль-мень позволяется, то от девочек как правило требуют быть чистенькими и аккуратными, и одевают их более нарядно. А зря, потому что здоровье дороже. И возможно (хотя пока и не доказано), что перекос всяких аутоимунных заболеваний, от аллергии до волчанки, в женскую сторону, связан как раз с этим двойным стандартом по отношению к детским грязным играм.

Об этом статьи -- научная (первоисточник): Gender and hygiene: Could cleanliness be hurting girls? и популярная: Girls who play in dirt grow up healthier according to researcher.

И из второй ещё такая картинка:
flower

про женщин, насилие и психиатрию

женщины -- это такие всехние пролетарии. у которых даже цепей нет, потому что крепче цепей их держит идея о том, что их роль и единственное предназначение -- служить мужчине и его детям.

и секса они могут хотеть только тогда, когда хочет мужчина, и никак иначе.
а если иначе -- им прописывают лекарства. чтоб не выступали.

детальней и много интересней -- у natashav:
Секс, жизнь и антидепрессанты.
было у кого-то на днях во френдленте про то, что людям из бедных слоёв общества и диагнозы ставят жёстче, чем богатым, и лекарства прописывают чаще -- прямо как женщинам.
детальней об этом тут, за ссылку спасибо homers_wife.

пост из fail_art уже наверняка все видели:


и про насилие:
у caballo_marino цитаты из её дискуссии по поводу того, провоцируют ли насильника девушки короткими юбками или нет. стоит прочесть.
особенно мне понравилось про то, что мужчина -- просто человек, а женщина -- одновременно ценная вещь и лицо, приставленное эту вещь охранять. а если не уберегла -- сама, значит, и виновата.

зы.
кстати, как показывают исследования, насильники даже вспомнить не могут, во что была одета жертва. потому что решающим фактором является не одежда / её отсутствие / степень откровенности, а возможность уйти безнаказанным.

Забытая история - I. Истерия

Ибо правда в том, что человеческие существа не добры,
не любезны и не благи, если речь не идёт
об их сиюминутном удовольствии.
Они охотятся стаями.
Их стаи пересекают пустыню,
и крики их жертв растворяются в пространстве.
Вирджиния Вульф

Обычная психологическая реакция на жестокость и зверство – стереть, удалить их из памяти. Некоторые «нарушения установленного общественного порядка» слишком страшны, чтобы говорить о них вслух: именно это означает слово «непроизносимое».
Но жестокость сопротивляется забвению. Так же, как сильно желание отрицать жестокость, сильно убеждение в том, что это отрицание недейственно. Помнить и рассказать правду о страшных событиях являются двумя необходимыми условиями для восстановления равновесия в обществе и для излечения переживших ужас.
Конфликт между волей к отрицанию жестоких и бесчеловечных событий и волей к тому, чтобы сделать их достоянием гласности является центральной диалектикой психической травмы. Иногда правда о человеческой жестокости становится общественным достоянием, но коллективная память так же сопротивляется удержанию травмирующих воспоминаний, как и память индивидуальная. Изучение проблемы психической травмы имеет «контр-культурную» историю: обществу так же отказывается в знании своего травмирующего прошлого, как и отдельным людям, выжившим в экстремальных условиях, поэтому изучение психической травмы страдает периодической амнезией – периоды исследовательской активности чередуются с периодами забвения.
Эта амнезия вызвана тем, что тема исследований настолько неудобна для общества, что вызывает с его стороны анафему, ибо исследовать психическую травму – это не только становиться перед фактом человеческой немощи в природе, но и перед фактом человеческой способности ко злу. Исследовать психическую травму значит становиться свидетелем ужасающих событий.
Когда такие события вызваны природными катаклизмами или «божьим гневом», общество проявляет солидарность с выжившими. Когда же речь идет о человеческом авторстве «катаклизмов»: о войнах, концентрационных лагерях и лагерях военнопленных, абьюзе над детьми, сексуальном и гендерном насилии, общество, в качестве свидетеля попадает в затруднительное положение – от него требуется решить, на чьей оно стороне, ибо нейтралитета уже не существует. И тогда очень силен соблазн стать на сторону совершающего преступление, ведь всё, что он требует от свидетеля – это бездействие. Не видеть, не слышать и ничего не говорить.Collapse )
Арвен

Прасковья Никитична Ангелина


Годы жизни: 1912 - 1959
Трудовые подвиги Прасковьи Ангелиной – основательницы движения женщин-механизаторов – не забыты до сих пор: ее имя даже вошло в Мировую биографическую энциклопедию.

Collapse )
be_mine

почему женщины не сопротивляются, когда их насилуют

О сопротивлении женщин во время насилия

цитата:
Люди удивляются, почему женщина не «сопротивлялась» во время изнасилования. Однако они не удивляются, когда женщина отказывается спорить. Они не удивляются, когда ее перебивают. Они не удивляются, когда она специально говорит более тихим и бесстрастным голосом. Они не удивляются, когда женщины подают явные сигналы, что им неинтересен разговор, или что им неприятна чужая физическая близость, но их желания игнорируют. Никого не удивляют повседневные социальные ситуации, в которых женщины ведут себя тихо, в которых их игнорируют, воспринимают как невидимок, потому что такие социальные ситуации считаются нормой. Они кажутся нормой женщинам, они кажутся нормой мужчинам, потому что мы все выросли в одной и той же культурной песочнице, пили одну и ту же микстуру.

как всегда, спасибо sadcrixivan за перевод и постинг.

у неё же:

О происхождении психических «патологий»
Драпетомания – тяжелая психическая болезнь, от греческого слова «драпетес», что значит «сбежавший раб». Согласно Википедии, в 1851 году этот термин предложил американский врач Сэмуэль Картрайт. Он предполагал, что эта «болезнь» понуждает черных рабов бежать на свободу. По словам Картрайта, данное расстройство «неизвестно светилам нашей медицины, хотя его диагностический симптом – побег со службы, хорошо знаком нашим плантаторам и надсмотрщикам». Статья с описанием «болезни» много раз перепечатывалась и пользовалась большой популярностью.

сразу вспоминается Фрейд со своей незрелой женственностью и завистью к члену.
чайка
  • anoushe

Психиатр о домашнем насилии

...
Что же касательно "зависимого" у него нет вообще ни ресурсов, ни понимания, что происходит. С одной стороны он нашел родителя, который принимает его любовь и восхищения, но "зависимый" в этой ситуации всегда "плохой". "Зависимый" всегда пытается стать "хорошим" и безмерно страдает, что ему это не удается. В итоге он оказывается в роли ребенка, над которым оказывается насилие,и как ребенок, он полностью дезориентирован в том, что же надо делать, чтобы избежать боли. Это достаточно важный ключевой момент, для того чтобы подчеркнуть, что в этом случае имеют место не садомазохистские отношения, к которым многие в обсуждениях жертв насилия пытаются свести проблему. "Зависимым" вовсе не нравится насилие над ними, но они реально не знают, что с этим делать.
Почему им трудно решить и уйти от агрессора? Кроме изначально низкой самооценки, которая стремится временами к полному нулю, у них имеется полная непереносимость одиночества. Страх остаться одним их буквально парализует и они готовы к любым условиям, чтобы отношения сохранить. Кроме того, нарциссы легко прививают на благодатную почву идеи о полном ничтожестве, греховности и бесполезности "зависимого". Так что, кроме особых личностных черт человек еще приобретает депрессивное расстройство, которое еще более уменьшает шансы решить проблему таких отношений в свою пользу.
Поэтому люди, жертвы домашнего насилия, не только достойны помощи, но и должны ее получать.

Сначала и дальше