Category: общество

кішка

Зачем лесбиянкам протестовать против законопроекта о запрете абортов?

Одна моя знакомая феминистка-анархистка, коллега по Феминистическим Студиям, предложила мне этот вопрос – с тех пор он меня и мучает. Мы тогда обсуждали меры противодействия этой глупейшей правительственной инициативе и как привлечь к протесту больше людей. Я, как активистка лесбийского движения, заметила, что харьковские лесбиянки вряд ли вовлекутся в это – они и в акциях в поддержку прав ЛГБТ не особенно активно участвуют.
Но потом я задумалась – и вправду, зачем лесбиянкам поддерживать такой протест, если:

  1. если они не могут незапланированно забеременеть при гомосексуальном контакте;

  2. если они захотят иметь ребёнка, то им ещё будет нужно предпринять множество усилий;

  3. и вообще не понятно, откуда у лесбиянок могут быть дети!

Collapse )

Синдром травмы изнасилования

Оригинал взят у void_hours в Синдром травмы изнасилования
При написании статьи использовались отрывки из работы Энн Бёрджисс и Линды Хольмстром «Rape: Victims of Crisis», (Bowie, Md.: Robert J. Braky Co., 1974, pp. 37-50), опубликованные здесь, материалы, взятые с сайта Rape Victim Advocates (здесь), статья «Rape Trauma Syndrome», размещенная на сайте Community Crisis Center (здесь), статья из wikipedia (здесь), и многие другие.
Огромное спасибо frau_zapka за редакторскую работу.


В 1972 г. Энн Бёрджисс (Ann Burgess) и Линда Хольмстром (Lynda Holstrom) предприняли исследование психологических последствий изнасилования, в ходе которого они интервьюировали и консультировали всех пострадавших от сексуального насилия, обратившихся в отделение неотложной помощи клиники города Бостон. Исследование продолжалось около двух лет, в течение которых они опросили более 600 женщин и идентифицировали «синдром травмы изнасилования».

Синдром травмы изнасилования является формой посттравматического стрессового расстройства, которое развивается у пострадавших от сексуального насилия - как взрослых, так и детей. Он включает в себя физические, эмоциональные, когнитивные и поведенческие реакции, развившиеся вследствие столкновения с угрожающим жизни событием. И хотя большинство исследований синдрома травмы изнасилования проводились с потерпевшими женщинами, пострадавшие от сексуального насилия мужчины также демонстрируют симптомы СТИ.

Можно выделить несколько стадий СТИ, каждая из которых обладает определенным набором симптомов и интенсивностью их проявления. Продолжительность каждой стадии для разных людей может быть разной, иногда наблюдается возвращение к более ранним стадиям, также возможно наложение симптомов предыдущей и последующей стадий.

Эпизод насилия
Во время самого эпизода насилия реакциями жертвы могут быть:

Сопротивляться, пытаться убежать или замереть (Fight, Flight, or Freeze) – хотя все думают, что в случае нападения они точно будут сопротивляться и пытаться убежать, в действительности в большинстве случаев жертва просто замирает на месте и не пытается оказывать сопротивление.
Это непроизвольная реакция организма на событие, которое психика воспринимает как угрозу жизни. В этом случае разум перестает принимать решения, нервная система организма мобилизуется, переходит в режим выживания и начинает инстинктивно регулировать поведение человека. Происходит потеря тонической мобильности, при которой тело становится неподвижным и ригидным.
Collapse )

ass

Ревиктимизация: склонность подвергаться повторному насилию

Originally posted by void_hours at Ревиктимизация: склонность подвергаться повторному насилию
Перевод статьи, выложенной на сайте Pandora's Project, оригинал находится здесь. Большое спасибо frau_zapka за редакторскую правку и ценные замечания.

Я – женщина, которая пережила сексульное и другое насилие в детстве; во взрослом возрасте мне также довелось пережить домашнее насилие и изнасилование партнером. Когда я начала восстанавливаться, мне пришло в голову, что многое из того, что мне пришлось испытать в насильственных отношениях, я узнала намного раньше, еще ребенком.

И хотя миф о том, что существует определенный тип людей, которые «притягивают» домашнее и сексуальное насилие, является ложным и вредным, известно, что риск повторно подвергнуться сексуальному насилию в два раза выше для людей, ставших жертвами сексуального насилия в детском возрасте (1). [Результаты общенационального опроса по вопросам сексуального насилия, проведенного в США в 2010 г. подтверждают эти данные — void_hours]. Так, например, согласно исследованию Дайаны Рассел (Diana Russell), две трети женщин, в детстве переживших насильственный инцест, были затем изнасилованы и во взрослом возрасте (2).

Эта статья рассматривает проблему ревиктимизации, опираясь как на специальную литературу, так и на мой собственный опыт, наблюдения и выводы. Но это не стоит расценивать как обобщение, что только люди, пережившие насилие в детстве, подвергаются повторным изнасилованиям и домашнему насилию или что дети — жертвы сексуального насилия и взрослыми будут обязательно подвергаться насилию. Зачастую даже дети из стабильных и любящих семей во взрослом возрасте оказываются в ситуации домашнего абьюза. Не говоря уже о том, что абсолютно любой человек может подвергнуться сексуальному насилию. Тем не менее, люди с опытом жестокого обращения или сексуального насилия, перенесенными в детстве, становятся особенно уязвимыми, и насильники часто этим пользуются.

Очень важно, чтобы жертвы повторяющегося насилия не считали это причиной ненавидеть себя и понимали, что эта уязвимость является следствием серьезных травм, полученных без какой-либо вины с их стороны, которая дает им право и основания относиться к самим себе бережно и с сочувствием.
Collapse )
ass

Ликбез. Что такое философия феминизма?

Originally posted by kirchun at Ликбез. Что такое философия феминизма?
В продолжение этой темы. Сегодня публикую статью «Философия феминизма» из того же словаря. Данный текст аналогично, вроде бы, отдельно в Рунете ещё нигде не вывешивался. Статья посвящена, соответственно, истории феминистской философии, а также самым актуальным теориям и концепциям («третья волна», постколониализм, постмодернизм и так далее).

Текст взят из следующего издания: Современная западная философия. Энциклопедический словарь / Под. ред. О. Хеффе, В.С. Малахова, В.П. Филатова при участии Т.А. Дмитриева. Ин-т философии. — М.: Культурная революция, 2009.
Авторка статьи: Ирина Жеребкина.
Collapse )

Проблема ложных заявлений о сексуальном насилии

Оригинал взят у void_hours в Проблема ложных заявлений о сексуальном насилии
При любой попытке обсуждения проблемы сексуального насилия приходится постоянно сталкиваться со всеобщей убежденностью в повальном характере проблемы ложных заявлений об изнасиловании. Перевод статьи, приведенной ниже – попытка хотя бы отчасти развеять существующие мифы и дать более точное представление о том, что представляют из себя ложные заявления на самом деле. Эта статья была написана по заказу Исследовательского института американской прокуратуры (American Prosecutors Research Institute) и предназначена для работников прокуратуры, ведущих дела о сексуальном насилии. Она написана на основе текста лекций, разработанных К. Лонсвэй и Дж. Арчембо для курсов профподготовки работников полиции и прокуратуры, а также работы Д. Лисака, посвященной проблеме распространенности ложных заявлений. Полный текст статьи на английском можно найти здесь.

Предупреждение: в связи с ограничениями, накладываемыми русским языком, предсталяется невозможным употребление нейтральных слов и окончаний глаголов, которое бы позволило генерализировать пол лица, совершившего насилие и жертвы. Учитывая вполне очевидные закономерности, характерные для данного вида преступлений, в переводе этого текста жертва будет описываться как женщина, а преступник как мужчина, хотя в реальности возможно и другое.

Все выделения в тексте мои – void_hours


Проблема ложных заявлений о сексуальном насилии: Движемся к успешному расследованию и судебному процессу по делам сексуального насилия, совершенного знакомым жертвы

Доктор Кимберли Эй Лонсвэй (Kimberly A. Lonsway), сержант (в отставке) Джоанна Арчембо (Joanne Archambault), доктор Дэвид Лисак (David Lisak)

Проблема ложных заявлений является, возможно, одним из наиболее серьезных препятствий в деле расследования и успешного судебного процесса по делам, возбужденным по заявлению о сексуальном насилии, особенно в случаях, когда преступник знаком с жертвой. Мы начнем данную статью обзором исследований частоты ложных заявлений и затем перейдем к обсуждению некоторых проблем, ставших источником распространенных в обществе представлений и заблуждений относительно этого вопроса.

Какой процент заявлений о сексуальном насилии является ложными заявлениями?
Collapse )

осень

Поздравление с 8 марта

Скоро 8 марта. Меня (наверно, как и многих) расстраивает факт, что в этот день феминисткам в Интернет заходить нельзя - слишком высокая концентрация сексизских постов на мегабайт.
Не сочтите за рекламу. В каталоге Oriflame (наверно, некоторые посчитают, что лучше было бы не писать фирму. Ненене, "страна должна знать героев") было поздравление.

Collapse )
Щирий баклажан

И снова к вопросу о легализации проституции (взгляд справа)

Коммент, пришедший на мою почту через месяц после бурной дискуссии (см. К вопросу о легализации проституции), стимулировал состряпать этот пост - со взглядом на проблему справа. А то ведь если смотреть на жизнь только слева, как автор дискуссии ("Почему мы, люди левых убеждений, (и надеюсь, что не только люди левых убеждений, но и любой нормальный человек) выступаем против легализации проституции?), косоглазие гарантировано.

Итак, отвечает известная в ЖЖ стриптизёрша и публицистка правых взглядов Китти и ещё два господина (ну, не товарища же):

Обнажённое оружие и как с ним обращаться (некоторые мысли об адалт-индустрии) 

Цитата для затравки:
"Начать прежде всего следует с того, что легализация и развитие адалт-индустрии являются прямым следствием воплощения в жизнь принципов свободной экономики и индивидуальной свободы. Далее, в этой сфере работают те же самые принципы конкуренции, что и в любом другом бизнесе. Красивые, умные и деловые пробиваются наверх, некрасивые, тупые и неумелые остаются внизу - где они бы и были в любом другом случае. Отношения к "социальным низам" и "тем, кому больше некуда податься" адалт-индустрия имеет только в том смысле, что там, как и в любой другой сфере деятельности, есть "промотавшиеся" и опустившиеся "низы", которых опустила не профессия, а собственная некомпетентность. В порно, стриптизе и эскорт-службе крутятся приличные деньги и приличные люди, выплачиваются налоги и зарплаты/контрактные суммы. У абсолютного большинства профессиональных девушек из не "криминальной" и не "сутенерской" индустрии есть свои квартиры и дома, авто, солидные накопления, они растят детей, причем чаще всего успешно."

Ну, и в нагрузку - откровения проститутки из социалистического королевства Швеция, где идея криминализации клиента уже реализована:



Добавлю, что наиболее активно за идею криминализации клиента проститутки в Украине до последнего времени боролась печально-известная "ФЕМЕН", и как выяснилось, не за просто так, а за неплохую зарплату:

Правда про ФЕМЕН: "1000 баксів на місяць - і всі тебе фоткають!" 
+
Тема "ФЕМЕН" не раскрыта

«Красивая» история Кэти Пайпер...

Оригинал взят уviromiroв «Красивая» история Кэти Пайпер...
Оригинал взят уstrajjв «Красивая» история Кэти Пайпер...
28-летняя Кэти Пайпер (Katie Piper), модель и журналистка, в 2011 году выпустила книгу, которая мгновенно стала бестселлером не только в Британии, но и во многих странах мира, в том числе и в России.
Книга называется «Красота» («Beautiful»), она рассказывает о том, что нужно ценить внутреннюю красоту и быть настоящими. Эта книга написана на основе реальных событий, которые произошли с Кэти.

Кэти Пайпер была подающей надежды журналисткой и моделью, хотела стать телезвездой. Она много работала над своей мечтой. Но в один прекрасный момент страшная история мгновенно перечеркнула ее планы...
Collapse )
quiet

Цыганское женское движение. Рина М., Москва.

Ей тринадцать лет, она цыганка, и она феминистка.

Второе следует скрывать. Все, кто могут, скрывают. Не потому, что стыдно - они не считают, что есть чего стыдиться - потому, что страшновато.

"Вы слышали, девочку выкинули из поезда? Девять лет. Из тамбура, какие-то взрослые пацаны. Ехала домой, и выкинули. Хорошо, поезд только набирал скорость. Упала на платформу, вся в синяках и зуб сломался".

Ну его, на всякий случай.

Опять же, если скажешь, то начинается.

- Спой нам. Станцуй нам. Погадай нам. ДАВАЙ, МЫ СКАЗАЛИ, СПОЙ. А почему ты не так одета? А почему ты не так выглядишь? Ты живёшь в таборе? Ты воруешь? Ты язычница? Ты уже замужем? Ты старая дева? Ты умеешь гипнотизировать? Ты после школы побираешься?

Слишком много несоответствий тому, какой тебя и твою семью намерены видеть? - Агрессия. Признайся, что не цыганка. Ты выдумываешь, признайся. Это глупо. Нет, вы не цыгане. Какие же вы цыгане. ВЫДОЛЖНЫ, а вы не.

СООТВЕТСТВУЙ, или ОТКАЖИСЬ от идентичности

Не СМЕЙ не соответствовать нашим шаблонам. НЕ СМЕЙ. НЕ СМЕЙ. НЕ СМЕЙ.

Никому не говори, что цыганка. Я тоже никому не скажу. Почему "почему"? Это стыдно. Это глупо. Тебя выгонят из школы. Тебя задразнят. Тебя уволят. А вдруг вас выселят.

У каждой городской цыганки было своё "начинается", а если сравнить... в итоге одинаковое.

Collapse )